Левитс: госуправление показало частичную неспособность справиться с кризисом Covid-19

Госуправление продемонстрировало частичную неспособность справиться с кризисом Covid-19, поэтому необходима независимая комиссия или рабочая группа, которая сможет оценить слабые стороны системы, сообщил президент Латвии Эгилс Левитс в интервью телеканалу Rīga TV24.

Первое лицо государства отметило, что речь идет не о поиске виновных, а об улучшении работы аппарата госуправления. Кроме того, по мнению Левитса, это не политический вопрос, а структурный, поскольку нужно учитывать, что кризис может повториться. При этом он указал, что система довольно долго была неспособна организовать процесс вакцинации, начиная уже с закупок, а этого не должно быть.

В интервью Левитс также упомянул идею о создании Государственного совета — инструмента для улучшения функций госуправления.

По словам президента, задачами Государственного совета могли бы стать инициация или осуществление подобных независимых расследований.

«Государственный совет должен быть независимым учреждением. Если бы такой совет был, на мой взгляд, он определенно расследовал бы этот вопрос и выступил бы с заключениями и предложениями, но это нужно делать постоянно, поскольку нельзя за раз все привести в порядок»,

— сказал президент.

Кроме того, Левитс отметил, что осенью после консультаций с фракциями он намерен выступить с предложением по законопроекту о Государственном совете вместе с двумя другими законопроектами, которые будут поданы в Сейм. Один из них будет о том, как улучшить финансирование партий, если после избрания партия или фракция раскололась.

По мнению президента, последовательность должна быть и в вопросе финансирования, что, по мнению президента, является недостатком нынешнего законодательства о финансировании партий.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости