Левитс и Кариньш: если сейчас ослабим ограничения, то будет как в Ирландии

Пик заболевания мы, кажется, прошли, кривая числа случаев идет вниз, но пока нельзя ослаблять ограничения, иначе в Латвии может быть как в Ирландии, где после небольшого спада заболеваемости были ослаблены ограничения, после чего резко возросло число заразившихся, подчеркнули после встречи премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и президент Эгилс Левитс.

Левитс сказал, что заболеваемость очень быстро росла в декабре и январе. «После ограничений с разницей примерно в четыре недели эта кривая медленно-медленно движется вниз. Это значит, что сейчас было бы полным безумием ослаблять ограничения!»

Президент напомнил, что случилось в Ирландии, и сказал, что из-за этого шага в стране за короткое время возникли очень большие проблемы. «Там люди даже на работу не могут ходить. Больницы ненормально перегружены».

Говоря о Латвии, Левитс отметил, что «надо еще потерпеть ограничения, а когда кривая стабильно будет идти вниз, то можно будет отменить то или иное ограничение. Если мы это сделаем слишком рано, то могут быть серьезные последствия — много заболевших, в результате чего будет введен тотальный запрет на передвижение».

Кариньш в свою очередь сказал, что «мы прошли пик, есть признаки, что идет на спад».

По его словам, о послаблениях можно будет думать не раньше конца февраля, в начале марта.

Кариньш подчеркнул, что сейчас нельзя предусматривать радикальных изменений в ограничениях, но правительство работает над тем, чтобы действующие сделать лучше, например пересмотреть ограничения для магазинов. «Главное, чтобы люди не толпились».

Также премьер сказал, что 28 января правительство примет план вакцинации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости