Левитс и Кариньш: новые данные о COVID-19 указывают на необходимость усиления мер

Опубликованные сегодня показатели заболеваемости COVD-19 указывают на необходимость еще больших ограничений, считают президент Латвии Эгилс Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено рекордное число новых инфицированных — 1 023 человека, при этом 25 пациентов с коронавирусом умерли, что также является рекордно высоким показателем, свидетельствуют обобщенные данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

После еженедельной встречи двух должностных лиц Левитс сообщил журналистам, что

опубликованные 16 декабря данные о заболеваемости COVID-19 совершенно ясно указывают на то, что меры эпидемиологической безопасности необходимо усилить.

В то же время президент считает, что правительство в четверг, принимая решение о дополнительных ограничениях, должно будет выступить с четким посылом — что именно люди должны будут делать и что нужно будет соблюдать, чтобы избежать разногласий и вероятности неправильной интерпретации принятых решений.

«Необходимо четкое сообщение, и завтра правительство его даст», — подчеркнул президент.

Также Левитс отметил, что пандемию COVID-19 создали не латвийские политики, но все общество должно участвовать в сдерживании распространения пандемии. «Это единственный смысл ограничений — не распространять инфекцию», — подчеркнул президент.

Премьер-министр Латвии Кариньш также указал, что новейшие данные говорят о необходимости введения более строгих ограничений.

По его словам, о некоторых мерах еще ведутся дискуссии, но в четверг будут принято новые меры, которые вступят в силу с 21 декабря на три недели.

«Нужно готовиться в трехнедельному периоду затишья», — добавил Кариньш.

Левитс отметил, что Кабинет министров — «дееспособный кризисный менеджер», добавив, что он хотел бы, чтобы дискуссии об ограничениях не затягивались и были бы более точными.

По мнению президента, все представители правительства должны дисциплинированно соблюдать ими же принятые решения. «До сих пор такой дисциплины не было, что и вызвало небезопасную ситуацию. В последнее время правительство осознало это острую необходимость в определенной дисциплине. Призываю политических лидеров поддержать решения правительства», — подчеркнул Левитс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости