ЛФПП: для введения депозитной системы тары нужна поддержка государства

Для введения депозитной системы тары в Латвии необходима поддержка со стороны государства или из фондовых средств Европейского союза, сообщила председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий (ЛФПП) Инара Шуре.

Комментируя атуальный вопрос в латвийской промышленной отрасли, она отметила, что предприниматели вместе с Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) стремительно работают над введением депозитной системы тары в Латвии. Но для того чтобы ввести по возможности более эффективную депозитную систему, для предпринимателей важна существенная поддержка ЕС в следующем периоде планирования фондов после 2020 года.

«Мы попросили МООСРР и комиссии Сейма поддержать идею о введении депозитной системы либо при поддержке европейских фондов, либо напрямую от государства», — рассказала Шуре, отметив, что хотя за введение системы в первую очередь несут ответственность производители продовольственных товаров и розничные торговцы, сама система имеет и важную социальную функцию.

Шуре также подчеркнула, что введение подобной системы очень важно для Латвии, особенно учитывая рекомендацию ЕС по сбору до 90% упаковочного материала. ЛФПП как бесприбыльная организация может ввести эффективную депозитную систему, опираясь на лучшую практику и учитывая ошибки соседних стран. «По сути мы, производители продовольствия, однозначно поддерживаем введение системы депозита, мы социально ответственные. Но мы также думаем о том, как сделать это дешевле и эффективнее, чем в Литве и Эстонии», — сказала Шуре.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости