Либиня-Эгнере: нужно использовать потенциал судей Конституционного суда

Инесе Либиня-Эгнере

Необходимо создать такие условия, при которых после окончания срока полномочий судьи Конституционного суда могли продолжать работать в судебной системе или в госуправлении. Так государство могло бы использовать этот потенциал, заявила председатель подкомиссии по судебной политике юридической комиссии Сейма Инесе Либиня-Эгнере («Новое Единство») во время заседания подкомиссии 3 апреля.

Обращаясь к собравшимся, председатель Конституционного суда Инета Зиемеле указала, что действующее регулирование, касающееся Конституционного суда, с точки зрения международных стандартов не соответствует статусам судей Конституционного суда.

Отмечается, что должность судьи Конституционного суда не дает гарантий, которые имеются у судей общей юрисдикции. Профессионалы высшего ранга назначаются на эти должности на десять лет, однако это не дает им гарантий, позволяющих не беспокоиться о своей карьере по истечении этого срока, сказала Зиемеле, добавив, что судьи Конституционного суда и полученные ими знания — это ресурс, который властям следует использовать в своих интересах — в первую очередь, в судебной системе, но также и в госуправлении.

Либиня-Эгнере сообщила присутствующим, что во время созыва 12-го Сейма подкомиссия по вопросам судебной политики рассматривала вопрос о статусе судей Конституционного суда. Подкомиссия поручила Министерству юстиции подготовить сообщение о возможных решениях нормативного регулирования, а также призвала министерство организовать собрания по актуальному вопросу Конституционных судов.

В сентябре 2018 года юридическая комиссия Сейма получила ответное письмо от тогдашнего министра юстиции Дзинтарса Расначса (VL-TB/LNNK), однако до правительства сообщение так и не дошло, рассказала председатель подкомиссии. Теперь планирует подготовить письмо для министра юстиции Яниса Борданса (Новая консервативная партия), чтобы обратить его внимание на необходимость вернуться к решению данного вопроса в нынешнем году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости