Ликвидацию последствий пожара в Рижском замке оплатят из госбюджета

Ликвидация последствий пожара в Рижском замке будет финансироваться из бюджетных средств, предусмотренных на его реконструкцию и строительство. Такое решение правительство приняло, заслушав сегодня сообщение Минфина.

Затраты на ликвидацию последствий пожара пока не рассчитаны, но сделать это планируется в ближайшее время.

ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ), генеральный подрядчик реставрации Рижского замка компания SBRE и предприятие по строительному надзору Būvalts составили список неотложных работ по ликвидации последствий пожара и сохранению исторических ценностей. При составлении плана учтены рекомендации Государственной инспекции по охране памятников культуры.

Неотложные работы начались еще утром 22 июня, как только было получено согласие ответственных органов и страховых компаний.

VNĪсогласовало следующие неотложные работы: сооружение временной крыши над Белым залом на четвертом этаже, сооружение временной крыши над Праздничном залом на четвертом этаже, покрытие защитной пленкой и просушка реставрируемого паркета на первом этаже, обследование и, в случае необходимости, укрепление перекрытий на втором этаже, меры по снижению влажности в Гербовом зале на втором этаже, очистка от мусора лестницы Дипломатов между вторым и третьим этажом и другие подобные работы в пострадавших от пожара помещениях замка.

VNĪ и SBRE продолжают переговоры о стоимости и сроках выполнения неотложных работ.

Также VNĪ совместно с музеями продолжает эвакуацию музейных экспонатов и хранилищ в помещения, не пострадавшие от пожара и предлагает Министерству культуры другие свободные объекты для временного хранения ценностей.

Разрушительный пожар в Рижском замке произошел в ночь на 21 июня, его площадь составила 3,2 тыс. кв. м.

Ref:103.000.108.1677

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости