Литовцы хотят успеть получить документ об иммунитете к Covid-19 до введения новых ограничений

В Литве в середине сентября будут введены ограничения, но предприятия их могут избежать, если будут «отсеивать» клиентов без документа об иммунитете к Covid-19. Поэтому жители «наводнили» своими заяками местные власти, так как не хотят остаться «за бортом».

Литовский национальный паспорт возможностей еще с весны позволяет получать больше услуг и посещать больше мест, если его обладатель привит от Covid-19 или переболел им или за последние 48 часов получил отрицательный ПЦР-тест.

Понимая, что без паспорта возможностей им будет доступно меньше услуг и магазинов, жители Литвы поспешили за этим документом.

Симнасское староство находится в Алитусском уезде. Руководитель районного муниципалитета Альгирдас Врубляускас, говоря о встревоженных жителях, предположил, что они слишком многого ждут от документа.

«Неужели им всем так нужен этот паспорт возможностей?! Мне кажется, что они будут пытаться получить какие-нибудь услуги бесплатно или даже бесплатно купить колбасу или гречку», — считает Врубляускас.

Часть жителей жтого староства признались, что пытались создать паспорт в цифровом формате в своих телефонах, но по разным причинам не смогли.

Руководитель Гауреского староства в Таурагском уезде Видмантас Скирюс сказал, что некоторые пожилые люди впадают в панику и делают то, что делают другие, то есть любой ценой пытаются получить паспорт возможностей, не думая о том, нужен ли он им вообще.

«Многие наши пенсионеры пользуются простыми мобильными телефонами. У некоторых нет Интернета. Честно говоря, многие местные пенсионеры редко покидают пределы дома и староства и уж точно не сидят в барах и кафе. Однако беспокойство охватило всех», — сказал Скирюс.

Какие ограничения ожидаются?

Правительство Литвы утвердило ряд новых ограничений для жителей, у которых нет документа об иммунитете к Covid-19.

В середины сентября все жители старше 16 лет, которые не прошли полный курс вакцинации либо не болели Covid-19, не смогут посещать торговые центры, салоны красоты, кафе и рестораны, мероприятия в помещениях, некоторые магазины и иметь доступ к другим услугам.

Данные ограничения не коснутся тех, у кого есть паспорт возможностей либо европейский «ковид-сертификат». Отрицательный ПЦР-тест будет действителен 48 часов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости