Литовские предприниматели готовятся к потере сразу трех рынков — Китая, Белоруссии и России

Линас Егелевичус специально для BNN

Возможности экспортного рынка Литвы на восточных рынках и раньше не были радужными, но теперь, с началом войны в Украине, сильно ограниченными будут возможности торговли не только с Китаем и Белоруссией, но и с Россией.

До сих пор Россия была одной из трех ведущих стран как в списке партнеров Литвы по экспорту, так и по импорту. В Департаменте статистики Литвы BNN выяснил, что в 2021 году внешняя торговля с Россией составила более 8 млрд евро. Правда, большую его часть составлял реэкспорт, а не торговля произведенными в Литве товарами.

Старший экономист литовского подразделения коммерческого банка Swedbank Нериюс Мачюлис подсчитал, что сложности в торговле с Россией могут замедлить рост внутреннего валового продукта Литвы на 2%.

«Отдельные компании ощутят влияние, однако макроэкономическое влияние будет небольшим. Если говорить о росте, который будет на 2% меньше, я считаю, что это малая цена, которую нужно заплатить, чтобы остановить военную агрессию Кремля», — сообщил экономист литовским медиа.

Российский импорт в Литву в основном составляет нефть, железо, сталь, алюминий, продукты удобрения, пиломатериалы, пластмассы и соль.

Многие литовские промышленники еще до войны жаловались на перебои в поставках, а также на высокие цены на импорт в связи с длительной напряженной геополитической ситуацией.

Например, стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов в последнее время увеличилась примерно на 130%.

Говорит импортер металлов

Компания UAB Linoksa — литовский торговец нержавеющей сталью и алюминием. Директор компании Донатас Бепирштис рассказал BNN, что ситуация с поставками алюминия была сложной в течение всего 2021 года.

«Но, возможно, худшее не цена (биржевая), а нехватка алюминиевого сырья, которая в первую очередь возникла из-за геополитики», — отметил предприниматель.

Война в Украине закрыла российский алюминиевый рынок для всего ЕС, в том числе и для Литвы. Полностью. ЕС утвердил и ввел четвертый пакет ограничительных мер в отношении России, предусматривающий запрет импорта стали и алюминия. В результате цены на них подорожали еще больше. По мнению Бепирштиса, клиентам ситуацию осложняют цены на металлы одновременно с высокими ценами на энергоресурсы, что удорожает производственные процессы.

«Один из факторов, которые следовало бы учитывать, говоря о рынке алюминия, это Китай, который находится в переходном периоде к тому, чтобы стать импортером алюминия. Ранее эта страна была серьезным экспортером алюминия. Многие местные производители деталей из алюминия с опаской смотрят на эти ситуации», — поделился наблюдениями предприниматель.

В 2021 году стоимость товаров UAB Linoksa выросли примерно на 100-115%. Предприятие закупает алюминиевые субпродукты.

Читайте также: Эстония закрыла доступ к российским интернет-ресурсам

Производителям и логистическим компаниям прогнозируют трудности

Председатель Литовско-российского бизнес-совета Арунас Лауринайтис указал, что в сложной ситуации оказались предприятия, которые инвестировали в производства, поскольку быстро вернуть эти инвестиции нельзя. Кроме того, поскольку Россия установила препятствия для оттока капитала из страны, это может оказаться и вовсе невозможным.

Литовский экономист Александр Изгородин отметил, что реэкспорт, или транзитный поток обслуживает литовская отрасль логистики, а это означает, что литовским перевозчикам в нынешней ситуации нужно искать новые рынки.

И хотя Россия до сих пор была для Литвы главным конечным пунктом реэкспорта, убытки могут компенсировать рынки ЕС, считает экономист. По его словам,стоимость экспорта литовских товаров в Россию в прошлом году составила порядка 600 млн евро. Для сравнения — экспорт Литвы в ее крупнейший экспортный рынок —  Германию — составил 1,8 млрд.

Экспортеры мяса переориентировались своевременно. Ситуация неоднозначная

Исполнительный директор Литовской ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Эгидиюс Мацкявичюс в беседе с BNN пояснил, что экспортеры мяса ушли с российского рынка сразу после аннексии Крыма Россией в 2014 году.

«Это было верное решение. Для российского рынка характерны проблемы и нестабильность. Что касается Китая — это хороший рынок, но мы на нем делаем только первые шаги.

В прошлом году один литовский переработчик мяса отправил в Китай 700 тонн мяса, но в связи с напряженными отношениями между Китаем и Вильнюсом эти связи прервались.

Сейчас мы обращаем основное внимание на стабильные рынки — ЕС и США», — сообщил представитель ассоциации переработчиков мяса.

В период приближения весенних посевных работ, известно, что фермерам, занимающимся выращиванием злаковых, не хватает примерно одной пятой доли необходимых удобрений. Сообщения о запрете экспорта украинских злаковых одновременно с закрытием российского рынка злаковых ухудшает ситуацию и

многие фермеры прогнозируют в будущем очень высокие цены на хлеб.

Один из ведущих торговцев на литовском рынке зерновых Agrokoncerno grūdai. Его руководитель Каролис Симас охарактеризовал ситуацию следующим образом: «Первая волна роста цен на зерно была осенью прошлого года. Это было примерно на 30-50%, и вызвали ее перебои с поставками зерновых, которые в свою очередь были связаны с пандемией Covid-19. Мы ожидали выравнивания цен, но война в Украине резко все изменила. Поскольку Украина и Россия являются крупнейшими экспортерами зерна, война означает прямое влияние на рынок — весьма и весьма ощутимое. Колебания биржевых цен на зерно за день безумные — от пяти до 15%. Это означает, что стоимость одной тонны пшеницы в день может вырасти на 70 евро. Одновременно дорожает и прошлогодний урожай».

По словам Симаса, пока Литве придется импортировать сельскохозяйственные удобрения из Марокко, Канады и даже из Чили.

С опаской на военные действия смотрят и литовские строители, работа которых до сих пор была частично связана с импортом стройматериалов из Украины.

И хотя война и удар от связанных с ней экономических ограничений будет для литовских компаний большим, большинство импортеров товаров и сырья отмечают, что они смогут найти другие источники товаров и сырья, но цена на них будет выше.

Бизнес-связи с Россией ограничивает и центральный банк

Банк Литвы планирует ввести ограничения на финансовые сделки. Центральный банк запретит использовать литовскую систему для осуществления платежей гражданами России, а также российским компаниям и компаниям, принадлежащим российским гражданам или юридическим лицам. Таких предприятий, которые принадлежат российским бизнесменам, в Литве может быть около 1 600, в свою очередь в России работало около 250 литовских компаний, число которых существенно сократилось после того, как Россия аннексировала Крымский полуостров.

Поддержка будет

Европейский банк реконструкции и развития на прошлой неделе подтвердил комплекс финансовой поддержки в размере двух миллиардов евро, чтобы помочь жителям, предприятия и странам, пострадавшим от влияния войны, включая страны Балтии. Финансовое учреждение допускает, что при необходимости можно организовать меры дополнительную поддержку.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости