bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.11.2019 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

Литовский фитнес-бизнес в Латвии: Нужны терпение и последовательность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+5 баллов, 5 оценок)

Vidmantas-Siugzdinis-1

Исследованиями доказано, что каждый евро, потраченный на физическую активность и тренировки, позволяет сэкономить три евро, которые могли бы быть потрачены на медицинские услуги или лекарства. Несмотря на то, что по сравнению со скандинавскими странами в плане спортивной культуры нам еще многого недостает, мы находимся на хорошей стартовой позиции, чтобы сделать спорт популярной тенденцией в нашем обществе. Об этом в интервью порталу BNN сообщил председатель правления предприятий Impuls LTU и Gym LV Видмантас Шюгждинис.

В январе в Риге открылся первый тренажерный зал Lemon Gym, на этой неделе открылся второй. Сколько еще клубов Вы планируете открыть в Латвии?
В настоящее время мы планируем открыть четыре спортивных клуба в 2016 году, два клуба в 2017 году и еще два-три клуба в 2018 году. В период с 2016 по 2017 годы будем развиваться в пределах Риги, но позже обдумаем открытие клубов и в других городах.
Следует отметить, что мы из Литвы. Концепция клуба возникла и была реализована в конце 2014 года — это первый в Балтии бюджетный спортивный клуб. Первый клуб Lemon Gym в Вильнюсе открылся в феврале 2015 года и к концу года там действовало уже четыре зала Lemon Gym, общее число посетителей в которых достигло 6 000.

Ощущаете ли Вы сильную конкуренцию в Латвии?
Да, конкуренция в Латвии довольно сильная. Здесь уже действуют две крупные сети спортивных клубов — MyFitness и Atlētika, а также появляются новые игроки. Однако мы считаем, что предложение Lemon Gym привлекательно для рижских потребителей: тренировки должны быть доступны, просты и приносить радость. Так что в ближайшем будущем на рынке произойдут изменения.

С какими трудностями вам пришлось столкнуться в Латвии?
Первой задачей было найти верное местоположение и заключить долгосрочные договоры аренды. Являясь новым игроком на этом рынке, мы ощутили настороженное отношение со стороны домовладельцев, поэтому сначала потребовалось много времени, чтобы укрепить свои позиции в качестве компетентного и надежного бизнес-партнера. Необходимы терпение, последовательность и ежедневный труд, чтобы наладить отношения. Потом, когда первый клуб открыт, становится проще.

Как Вы оцениваете государственное регулирование и контроль предпринимательской деятельности в Латвии, сравнивая с другими странами Балтии? Как Вы считаете, где проще начать и вести бизнес и почему?
Ситуация с регулированием предпринимательской деятельности довольно схожа во всех странах Балтии. Единственное, что следует отметить, — начиная бизнес в новой стране, должно пройти время на ознакомление с конкретными условиями и профилем клиентов. Кроме того, как я уже отметил, владельцы недвижимого имущества настороженно относятся к новичкам. Других препятствий, с которыми пришлось бы столкнуться, развивая бизнес в Латвии, мы не увидели.

Планируете ли вы расширятся в Эстонию?
Да, мы видим потенциал во всех странах Балтии и активно ищем возможности расширения. Первый клуб в Эстонии откроется в конце 2016 начале 2017 года.

В прошлом году в Литве была введена валюта евро. Вы ощутили положительные изменения? Как введение евро повлияло на предпринимательство?
Да, мы чувствуем позитивные изменения на рынке. Поскольку мы представляем предприятие, которое действует на нескольких рынках, гораздо проще стало вести бухгалтерский учет и сравнивать свою деятельность с другими международными игроками. С введением евро отмечается экономический рост и все больше предприятий инвестируют в наш рынок, что тоже является положительным шагом.

Какие инвестиции необходимы, чтобы начать бизнес в Латвии/Литве? Инвесторы охотно инвестируют в отрасль спорта и фитнеса?
Рынок фитнеса специфичен, в нем не много крупных инвесторов, особенно на рынке Балтии, который сам по себе относительно небольшой. Объем инвестиций в спортивный клуб или тренажерный зал зависит от размера клуба, местоположения, состояния помещений и технических потребностей. Сумма может колебаться от 50 000 евро за кроссфит клуб до 4-5 млн евро за большой клуб с полным комплексом услуг.
Изменилось ли отношение жителей стран Балтии к спорту за последние 10-15 лет?
В последние годы совершен значительный скачок в развитии разных видов физической активности — бега, велоспорта, различных уличных видов спорта. Открываются различные специализированные студии, а также бюджетные спортклубы, что однозначно оценивается как положительный вклад в индустрию в целом. Число людей, занимающихся спортом, по сравнению с западными странами все еще низкое. Чтобы улучшить ситуацию в будущем, нужна поддержка со стороны правительства. Исследования доказали, что каждый евро, потраченный на физическую активность и тренировки, экономит три евро, которые могли быть потрачены на медицинские услуги или лекарства. Таким образом можно поспособствовать созданию более активного, здорового и состоятельного общества.

Отличаются ли спортивные привычки латышей и литовцев?
Жители Латвии тренируются немного больше литовцев. Раньше в латвийских спортивных залах более активны были люди, занимающиеся культуризмом, но сейчас спортклубы начинают посещать больше людей. К тому же появление бюджетных спортивных клубов повышает популярность фитнеса в стране и тренироваться начинают больше людей разных возрастных групп.

Как бы Вы оценили спортивную подготовку жителей Латвии?
Все страны Балтии находятся на сравнительно одинаковом уровне. Возможно, эстонцы в этом плане чуть более развиты, но в целом мы находимся на среднем уровне со странами Центральной Европы. Нашей спортивной культуре, по сравнению со Скандинавскими странами, многого нехватает, но при этом у нас нет привычки питаться в заведениях быстрого питания, поэтому у нас не так много людей с лишним весом. Я считаю, что мы находимся на хорошей стартовой позиции, чтобы сделать спорт популярной тенденцией в обществе. Бег, велоспорт, фитнес и другие виды спорта становятся популярнее с каждым годом.

Не кажется ли Вам, что из-за большого разнообразия предложений латвийские клиенты стали слишком избалованы?
Нет, на самом деле я считаю, что латвийцы прекрасные клиенты. Возможно, они еще не привыкли тренироваться в течение всего года и планируют свои тренировки в краткосрочной перспективе, но со временем это определенно изменится. Мы стараемся получать отзывы от наших клиентов и постоянно следим за тем, что следует улучшить в наших клубах. У Lemon Gym есть свои стандарты работы, которые ежеквартально оцениваются, мы делаем все, чтобы сохранять высокий уровень. Например, мы верим, что наша система вентиляции и чистота в клубах  — на одном из самых высоких уровней на рынке.

Опишите клиента спортивного клуба Lemon Gym.
Сейчас наша главная аудитория — молодые люди 20-35 лет, горожане, активные и жизнерадостные люди, ценящие независимость, свободу, стремящиеся попробовать новое, которые не связывают фитнес с услугами класса «люкс».
Мы полагаем, что в будущем, когда большая часть общества ознакомится с простотой, позитивной атмосферой и выгодными ценами в наших клубах, присоединится и более старшая аудитория.

Какие приемы вы используете, чтобы привлечь новых клиентов?
Мы работаем с разными аудиториями — начиная с корпоративных клиентов и заканчивая университетами. Для нового клуба очень важно укрепить свои позиции в местном обществе. Думая о молодежной аудитории, мы очень активны в социальных медиа и видим возможности развития в этом направлении и в будущем. Кроме того, мы реализуем креативные и веселые маркетинговые акции, направленные на наших клиентов. Так, например, недавно мы провели акцию, в рамках которой любой мог приклеить на свою машину наклейку Lemon Gym. Условия были просты: кто наклеит на свою машину специальную наклейку Lemon Gym, тот сможет посещать наш зал бесплатно, пока она будет наклеена. Отклик на эту акцию был очень большой. Также, конечно, следует подчеркнуть, что лучший способ привлечь новых клиентов — довольные нынешние клиенты и распространение информации о наших клубах среди друзей и знакомых.

Чем спортивные залы Lemon Gym отличаются от других рижских залов?
Все спортклубы Lemon Gym находятся в удобных местах. В Риге они будут располагаться в наиболее населенных районах, с возможностью удобно подъехать на автомобиле или на общественном транспорте. К тому же рядом с клубами есть бесплатные автостоянки и везде есть бесплатный wi-fi. Все наши клубы просторные и светлые, с простой, понятной планировкой, в интерьере используются яркие цвета, залы оснащены тренажерами ведущего мирового производителя тренажеров Life Fitness. Кроме того, все клубы Lemon Gym максимально автоматизированы, поэтому они отлично вписываются в напряженный ритм жизни городских жителей, позволяя клиентам избежать очередей при регистрации.

Ref:108.108.108.1004


Добавить комментарий

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!