Литва подписала договор о приобретении систем HIMARS на 495 млн долларов

15 декабря министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас (Arvydas Anušauskas) встретился в Вашингтоне с министром обороны США Ллойдом Остином (Lloyd Austin) и подписал договор о приобретении HIMARS, пишет литовское общественное СМИ LRT.

Литва планирует закупить в США восемь высокомобильных ракетно-артиллерийских систем (HIMARS) вместе с различными типами ракет, в том числе ракетами большой дальности, которые могут поражать цели на расстоянии до 300 километров, на общую сумму закупки 495 миллионов долларов. По контракту Литва закупает и HIMARS, и его боеприпасы, и оборудование для технического обслуживания, и обучение персонала. Закупка осуществляется через правительство США, которое разместит заказ у производителей оружия. Первые ракетные комплексы поступят в Литву в 2025 году.

АНУШАУСКАС СКАЗАЛ: «ЭТО БОЛЬШОЙ ШАГ ДЛЯ НАШИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ».

Министр обороны США добавил: «Позвольте мне поздравить Литву со значительными инвестициями в ее оборонный потенциал и оборудование».

HIMARS производит Lockheed Martin, один из крупнейших производителей оружия в мире, а в последнее время спрос на HIMARS вырос во всем мире. Осенью американская компания Lockheed Martin сообщила о планах увеличить производственные мощности за счет выпуска 96 ракетных комплексов в год вместо прежних 60. В Украину отправлено 20 комплексов HIMARS, которые успешно используются в борьбе с российскими атаками. Ракетный комплекс размещается на носителе, способном одновременно нести шесть управляемых ракет с дальностью действия до 70 километров или одну ракету ATACMS, способную поражать цели на расстоянии до 300 километров.

Эстония и Латвия также сообщили о планах по приобретению HIMARS. По словам Анушаускаса, закупка ракетных комплексов взаимно согласована, и всем странам Балтии поставят в регион 20 систем HIMARS.

Оригинал статьи на английском языке читайте по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1846566/lithuania-signs-495m-contract-with-us-for-himars-systems

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости