Литва призывает Россию взять на себя коллективную ответственность за войну в Украине

Линас Егелевичус специально для BNN

Туристический объект на северо-востоке Литвы — Пакруойская усадьба — на этой неделе привлек внимание государства и международных СМИ неожиданным заявлением о том, что российских туристов здесь больше не ждут. Кроме того, усадьба больше не будет принимать посетителей с российским гражданством.

«Граждане России так или иначе связаны с российским режимом, поэтому их здесь не ждут, и мы хотим, чтобы они это знали», — сказал управляющий усадьбы Гиедриус Климкевичус.

Если у администратора усадьбы возникнут подозрения по поводу гражданства каких-либо посетителей, она может попросить предъявить удостоверение личности.

При этом граждане России с видом на жительство в Литве могут беспрепятственно посещать усадьбу.

Такая инициатива возникла на фоне дискуссий в Европейском союзе о въезде российских граждан в страны ЕС. Литва уже прекратила выдачу туристических виз гражданам России.

По словам должностных лиц Вильнюса, цель запрета — добиться, чтобы российское общество ощутило последствия войны, которую ведет их страна в Украине.

Председатель Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен на этой неделе сообщила, что запрет на выдачу виз гражданам России стал бы адекватным ответом на войну в Украине.

Однако далеко не все поддерживают данную инициативу. Некоторые называют ее несправедливой или даже дискриминирующей, разжигающей русофобию.

«То, что сделала усадьба — однозначно маркетинговое мероприятие, своего рода рекламный трюк. Я сомневаюсь, что много русских слышали об этом месте.

Сомневаюсь, что там было много российских туристов даже в гораздо лучшие времена», — прокомментировал порталу BNN литовский политолог Кестутис Гирнюс.

Он считает, что коллективная ответственность всех граждан России за войну «несправедлива» в отношении тех россиян, которые против войны, и это лишь очередная попытка Литвы доказать, что она является надежным союзником США.

«Послушайте, если какой-то житель России громко скажет, что он против войны, ему грозит 15 лет тюрьмы. Как можно ожидать, что живущие в авторитарном режиме люди честно скажут, что они действительно думают об этой войне? Мне кажется, что,  запрещая российским гражданам сюда приезжать, мы даем козырь Путину, который может сказать: «Посмотрите, Запад начал войну против всех русских!»

Гирнюс называет коллективную ответственность «деликатным и сложным» делом.

«Если мы честно посмотрим на недавнюю историю, то, говоря об американской войне в Ираке, доказательства кажущегося использования орудия массового поражения, которые уже почивший госсекретарь США подал в ООН, оказались ложными. Кроме того, и немцев до сих пор можно винить в разжигании Второй мировой войны. Я убежден, что такие державы, как Германия, Франция и Италия не поддержат инициативу Литвы», — подчеркнул аналитик.

По его словам, эти страны захотят отставить свои двери открытыми, чтобы иметь место для мирных переговоров.

«Они считают, что война в какой-то момент закончится, поэтому рано или поздно понадобятся посредники [для ведения мирных переговоров]. Они видят себя в этой роли»,

— сказал Гирнюс.

Многие конгрессмены призвали госсекретаря США Энтони Блинкена признать Россию государством, спонсирующим терроризм.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в среду, 17 августа, призвал Европейский союз принять общее решение о запрете виз для российских туристов.

«Лучше всего, если бы это было решение европейского уровня, которое попросту отменило бы действие этих виз, и все прекратили бы их выдавать», — сказал министр журналистам перед заседанием правительства.

Комментарий министра прозвучал после того, как Эстония решила с четверга, 18 августа, запретить въезд тем гражданам России, которым ранее были выданы эстонские визы.

Во вторник, 16 августа, заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев в соцсети открыто раскритиковал решение кабинета министров премьер-министра Эстонии Каи Каллас, указав, что свобода Эстонии и премьер-министра не из заслуга, а ошибка России.

Однако Ландсбергис отметил, что он сомневается в эффективности таких мер.

«Сегодня гражданин России может получить визу в консульстве Германии в любом российском городе, где оно есть, и путешествовать через Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву или Польшу в любое место, куда он хочет поехать в отпуск»,

— сказал министр.

Поэтому, по мнению главы МИДа Литвы, необходимо решение на уровне ЕС.

После вторжения России в Украину Литва была одной из первых стран ЕС, ограничивших выдачу новых шенгенских виз гражданам РФ. Подобные решения приняли Латвия и Эстония.

Как ранее уже сообщал портал BNN, после того, как Литва признала Россию террористическим государством, теперь она пытается разорвать любые деловые связи с Россией.

Председатель комитета национальной безопасности и обороны Литвы Лауринас Кащунас на прошлой неделе подтвердил порталу, что комитет обсудит инициативу о запрете бизнес-отношений с Россией.

«Мы встретимся на заседании комитета не только по этому вопросу, но и в связи с участием России на нашем рынке и общим анализом экономики, а также обсудим действия на законодательном уровне, чтобы контролировать это влияние», — сказал Касчунас.

Депутат группы «Либерального движения» в литовском парламенте Раймондас Лопата был одним из первых депутатов, предложивших разработать юридический запрет деловых отношений с Россией после того, как Литва объявила Россию террористическим государством.

«Если мы делаем политическое заявление и принимаем резолюцию о том, [что Россия — террористическое государство], этому нужно следовать и для этого имеются необходимые механизмы. Мы не можем допустить, чтобы наши компании, даже если они зарабатывают деньги в России, кормили террористическое государство», — сказал Лопата.

Если Сейм Литвы примет закон, предприятиям будет дано три месяца на то, чтобы закончить любые контакты с Россией.

Однако оппозиционные депутаты считают, что государство не должно вмешиваться в регулирование деловых отношений с Россией. Отвечать за это должны сами предприятия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости