Литва запустила две электростанции из-за рекордных цен на электроэнергию

Вечером в среду, 19 августа, Литва вместе с остальными странами Балтии достигла рекордно высокой цены на электроэнергию, сообщает литовское общественное СМИ LRT.

Хотя, вероятней всего, ценовой шок не повлиял на большинство потребителей, он всё же затронул предприятия и промышленные сектора.

Эксперты утверждают, что отчасти в этом виноваты высокие цены на газ, который используется для выработки электроэнергии, а также жара, вынудившая страну снизить нагрузку на энергосеть.

ЛИТОВСКИЕ ЧИНОВНИКИ ТАКЖЕ раскритиковали АЛГОРИТМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ РАСЧЕТА ЦЕН НА РЫНКЕ NORD POOL.

Это последовало после того, как независимый поставщик электроэнергии Perlas Energija в одностороннем порядке расторг контракты с тысячами домохозяйств, прежде чем объявить о прекращении своей деятельности. Правительство Литвы заявило, что частично компенсирует издержки пострадавшим.

Сейчас премьер-министр и президент договорились о том, что защита прав потребителей является главным приоритетом страны.

Поэтому на этой неделе в Литве были введены в эксплуатацию две электростанции.

По мнению некого литовского чиновника, при оценке текущей ситуации следует, что отказ от ядерной энергии был ошибкой.

Планируемая АЭС, не получившая поддержки на референдуме несколько лет назад, должна была начать работу в 2022 году, если бы в процессе строительства всё шло по плану. Единственная в Литве атомная электростанция (Игналинская АЭС) с реактором такого же типа, что и Чернобыльская АЭС, была остановлена. Это было предварительным условием для вступления страны в ЕС, поскольку АЭС была признана небезопасной.

Возникает вопрос, а субсидии, выдаваемые во время пандемии, тоже виноваты в инфляции наряду с ценами на энергоносители? По словам профессора политической экономии Университета Висконсин-Милуоки (University of Wisconsin-Milwaukee), США, Джеффри Соммерса (Jeffrey Sommers) ответ отрицательный. По его словам, инфляция, по-видимому, выше в странах, граничащих с Россией и Украиной, что, возможно, указывает на более сильные последствия войны.

Полную статью на английском языке читайте по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1762629/lrt-english-newsletter-the-bills-are-up

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости