bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.07.2018 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

LTV: Министры СЗК на «шпротном обеде» с российским вице-премьером выглядели наивно

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Čīka/LETA

Представители Латвии во время неформального обеда с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, скорее всего, выглядели наивно, считают журналисты программы de facto телеканала Latvijas Televīzija. В частности они поинтересовались у Двоковича о том, какой характер — политический или хозяйственный — носят принятые Россией решения, касающиеся железнодорожной и газовой отраслей.

Организатору неформального обеда — министру земледелия Латвии Янису Дуклавсу — предстоит объясниться по поводу состоявшегося обеда на собрании коалиционных партий, которое состоится в понедельник. Ему же придется рассказать и о результатах прошедших переговоров. Пока ясности по этому вопросу нет. Посольство России на вопросы программы дало общие ответы, указав, что во время встречи обсуждались «перспективы экономического сотрудничества». Представители Латвии в свою очередь, скорее всего, выглядели довольно наивно, если то, что они рассказали de facto, было озвучено и за обеденным столом.

Министр сообщения Улдис Аугулис рассказал, что «первым и главным вопросом был объем железнодорожных грузов, какими могли бы быть потенциальные показания, является ли это политическим решением, насколько данное решение является хозяйственным. Утверждалось, что политических решений нет, все это лишь бизнес». Подобный вопрос возник и у министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы: «Были высказаны опасения в связи с тем, что «Газпром» дал некий сигнал о том, что, возможно, в этом году газ не будет храниться в газохранилище. Я, конечно, воспользовалась возможностью спросить: это политическая позиция или иного характера? Ответом было, что никакого политического подтекста нет, что «Газпром» сам принимает хозяйственные решения».

Якобы тайная встреча министров от «Союза зеленых и крестьян» с вице-премьером Аркадием Дворковичем в начале августа проходила не на шпротном заводе, а в более симпатичном месте — в ресторане в Центре Риги. Кроме политиков обед из трех блюд отведали посол России в Латвии Александр Вешняков, а также рыбные промышленники, производства которых Дворкович посетил накануне. Главный куратор встречи от Латвии — министр земледелия Янис Дуклавс — по лишь ему одному известной причине не сказал премьер-министру Марису Кучинскису и министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу о том, что правительство на этом неформальном обеде будут представлять также министр финансов Дана Рейзниеце-Озола и министр сообщения Улдис Аугулис. В результате должностные лица обеих стран побеседовали, но о том, каким было послевкусие от этого обеда, остается только гадать.

Дворковича можно считать соратником премьер-министра России Дмитрия Медведева. В период, когда Медведев был президентом России, Дворкович был его заместителем. Теперь он выполняет обязанности вице-премьера. Кроме того, с прошлого года Дворкович является председателем совета директоров предприятия «Российские железные дороги». В том, что он провел отпуск в Юрмале, нет ничего необычного. Он делал это и раньше. К тому же в российских СМИ пишут, что руководителю его бюро Виктору Дмитриеву в Латвии принадлежат несколько объектов недвижимости. Однако встречу за обеденным столом с должностными лицами другого государства случайной не назовешь.

Отношения обеих стран до сих пор остаются напряженными. Антироссийские санкции Европейского союза продлены до следующего года В то же время все чаще говорится о возможности, что Россия может возобновить ранее запрещенный импорт продовольственных продуктов.

Некоторое время назад, еще до отпуска Дворковича, посол России в Латвии Александр Вешняков предложил министру земледелия Латвии Дуклавсу встретиться. Тогда, видимо, министр и решил воспользоваться шансом и угостить Дворковича латвийскими шпротами — теми самыми, которые запрещено ввозить в Россию. «Министр земледелия позвонил мне как руководителю отрасли и сказал, что у нас есть пара часов, уехать куда-то далеко мы не можем. И можем ли мы показать одно-два производства, показать, как мы работаем, каковы наши технологии, — рассказал президент Латвийского союза рыбной промышленности Дидзис Шмитс. Министр сказал, что «это будет фактически классический осмотр на заводах Karavela и Gamma A в Вецмилгрависе и Мангальсале. В осмотрах этих производств не участвовали ни министр финансов, ни министр сообщения. Там был министр земледелия, вице-премьер России и посол России».

Осомотрев оборудование, господа отправились в Старую Ригу. К обеденному столу присоединились также министр сообщения Улдис Аугулис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Именно вокруг этого, длившегося около часа, обеда и царит наибольшая неясность. «Мне было известно о встрече господина Дуклавса и о том, что он, возможно, пригласит кого-то», — сказал премьер-министр Марис Кучинскис. Он также указал, что Дуклавс «известил Министерство иностранных дел. Это не было никакой тайной встречей». Однако министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс всего не знал. В настоящее время он, как и Дуклавс, наслаждается отпуском. «Министр иностранных дел был извещен о планах господина Дуклавса пообщаться с представителем России по вопросам сельского хозяйства, о рыбной промышленности, но министр не знал о более масштабном формате встречи. Если к такой беседе подключается посол России, являющийся высшим представителем России в нашей стране, то эту встречу все же нельзя считать совершенно неформальной», — считает госсекретарь латвийского МИДа Андрейс Пилдеговичс.

В то же время Шмитс считает, что в данной ситуации «Латвия просто выставлена на посмешище. Это не просто антигосударственно, это делает Латвию объектом насмешек».

Ref: 102.108.108.13325


Добавить комментарий

Жара в Латвии продолжится, возможны ливни с грозами

На этой неделе жара в Латвии не отступит: днем будет душно, а ночью воздух не остынет ниже +20 градусов. Почти каждый день в каком-либо из регионов будет наблюдаться дождь с грозой. В некоторых районах возможны сильные ливни с порывистым ветром, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.