bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 15.12.2019 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

LTV: за взыскание долгов Rīgas satiksme платит около миллиона евро в год

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В последние годы ООО Rīgas satiksme (RS) платило около миллиона евро в год компании по взысканию долго в Conventus. Однако аудиторская компания Ernst&Young после аудита рекомендует взвесить эффективность работы специалистов, сообщает программа de facto на телеканале LTV.

Однако как сами взыскатели долгов, так и предприятие RS утверждают, что такие расходы адекватны. Оказалось, что предприятие RS до сих пор не могло получить доступ к базам данных CSDD (Дирекция безопасности дорожного движения) с целью выяснения не заплативших за парковку автовладельцев автомобилей с последующей рассылкой им предупредительных писем, пояснила программа.

Уведомление о постоплате — так официально называется красная квитаниця, которую находит на лобовом стекле водитель автомобиля, не оплативший стоянку в зоне муниципальных автостоянок. Если уведомление игнорируется в течение месяца, RS может взыскать долг с держателя или владельца транспортного средства.

В ходе проведенного Ernst&Young аудита констатировано, что в 2017 году доходы RS от автостоянок составили 12,5 млн евро, из которых 1,8 млн были получены за счет уведомлений о постоплате. В прошлом году эти доходы составили соответственно 13,6 млн евро и 1,7 млн евро, сообщает de facto.

Взыскание долга обеспечивает ООО Konsultatīvā sabiedrība Conventus. В 2017 году RS заплатило за услуги этой компании 1,026 млн евро, а в 2018 году — 943 тыс евро. De facto известно, что специалисты Ernst&Young рекомендовали оценить эффективность работы консультантов по взысканию долгов.

Бывший председатель правления RS Анрийс Матисс в середине марта в программе 1:1 на телеканале LTV так же выразил сомнения по этому поводу: «Это ненормально. Это один из аспектов, указывающий, что взыскание долгов необходимо сделать более эффективным. Либо нужно привлекать, например, муниципальную полицию, либо, как с фоторадарами или знаками «Остановка запрещена», нужно наказывать таких автоводителей, чтобы они не могли пройти техосмотр, или применять другие механизмы. Я понимаю, что такое взыскание долгов было неэффективным, расходы огромны, а на рынке такие меры и подобные услуги у других коммерсантов стоят гораздо дешевле. Это очередная сделка, которую необходимо проанализировать и найти возможности не переплачивать за те услуги, которые другие получают дешевле», — сказал в интервью Матисс.

В RS программа de facto выяснила, что договор о возврате долгов был заключен с Conventus в конце 2014 года сроком на пять лет. По словам нового временного председателя правления RS Эрнеста Саулитиса, компания Conventus была единственным претендентом, который подал свое предложение. «Интерес был, но эта работа по сути не так уж проста. (…) Если посмотреть на все эти факты, на самом деле это хороший договор. Нормальный договор за хорошую цену, заключенный честно. Тут нет ничего удивительного, раз никто другой не подал заявку», — считает Саулитис.

Саулитис также пояснил, что Conventus собирает долги не только за неоплаченные автостоянки, но и с безбилетников в общественном транспорте.

На это в своих письменных ответах указывает и Conventus. Компания возмущена выводами аудиторов. Выплаты RS компании включают в себя не только долги, не дошедшие до суда, но и тысячи судебных процессов, в том числе и пошлину за них. К тому же такие процессы могут длиться годами.

Один из совладельцев и членов правления Conventus Янис Крастиньш в беседе с de facto указал, что RS не единственный клиент в сфере автостоянок: «Представьте себе, если с нами работают практически все крупнейшие в Латвии операторы автостоянок, то о чем это говорит? Неужели мы для всех неэффективны и поэтому нас выбирают? Это абсурд!»

В конце 2016 года Conventus купил компанию юридических услуг Lex Interpretis. Лишь в январе этого года историческое название было заменено на ООО CCS. Lex Interpretis в свое время основал адвокат и многолетний советник мэра Риги Нила Ушакова («Согласие») Янис Дзанушканс со своим братом. Позднее среди владельцев числилась и его жена, однако уже десять лет как Дзанушканс не имеет никаких связей с компанией. В период с 2011 по 2016 год Lex Interpretis получил множество договоров с различными муниципальными структурами, например, с Рижской муниципальной полицией и с Rīgas namu pārvaldnieks.

Член правления Conventus Крастиньш утверждает, что предприятие куплено, чтобы создать совместный бизнес с литовскими партнерами. Дзанушканс никакого отношения к покупке не имеет. С 2017 года теперь уже компания Conventus получила два договора на оказание юридических услуг Rīgas namu pārvaldnieks на общую стоимость 600 тыс. евро, сообщает программа.

Годовой отчет Conventus за 2017 год свидетельствует о том, что полученный от RS миллион евро составляет почти половину оборота предприятия, а отчет за прошлый год еще недоступен. Маловероятно, что RS расторгнет нынешний договор, поскольку об этом нужно сообщать за полгода, прогнозирует de facto.

Однако в будущем за подобные услуги предприятие RS может платить меньше. Часть должников оплатили все после получения предупредительного извещения, однако и в этом случае до сих пор требовалась помощь взыскателей долгов. Дело в том, что RS не может самостоятельно выяснить владельцев автомобилей. Доступ к таким данным имеют присяжные адвокаты. Вскоре будут подготовлены поправки, открывающие доступ к регистру предприятиям, которым делегированы автономные функции самоуправлений. Это программе de facto подтвердили в CSDD.

Следует напомнить, что почти два года в правлении RS состоял и руководитель департамента сообщения Рижской думы Эмилс Якринс, который до этого шесть лет был членом правления CSDD. Однако его опыт, очевидно, не помог RS побыстрее получить доступ к регистру транспортных средств, считает программа.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Литва понизила призывной возраст

На этой неделе литовский парламент снизил возраст призыва в армию с 19-26 лет до 18–23 лет и запретил военным-ополченцам занимать места в парламенте и муниципальных советах.

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!