Людям с хроническими заболеваниями тест на COVID-19 доступен бесплатно

Министерство здравоохранения в особом порядке призывает людей с хроническими заболеваниями сделать тест на COVID-19 даже в тех случаях, если у них нет симптомов заболевания.

Такие пациенты должны обратиться к своему семейному врачу и попросить направление. Тестирование хронических пациентов, не имеющих симптомов болезни, государство предлагает уже со второй половины апреля, но люди редко пользуются этой возможностью. Пациентам, страдающим от хронических заболеваний особенно важно своевременно выявить COVID-19, угрожающий их здоровью и жизни.

Если у человека имеется хроническое заболевание, например, сахарный диабет, хроническое заболевание дыхательных путей, сердечно-сосудистое заболевание и др., тест на COVID-19 можно сделать бесплатно и в том случае, если у человека нет наиболее часто распространенных симптомов болезни — например, кашля, повышенной температуры и т.п.

Кроме того, Минздрав призывает семейных врачей обратиться к своим пациентам, чтобы те воспользовались этой возможностью.

«Напомним, что на проверки без признаков болезни можно также направить и тех пациентов, которые получают поддерживающую терапию, людей с иммунодефицитом и лиц, которым предстоит оперативное лечение, например, перед операцией».

Если у человека нет симптомов заболевания верхних дыхательных путей, в пункты сдачи анализов он может отправиться общественным транспортом, надев маску для лица, или, например, пешком или на велосипеде, пояснили в министерстве.

Читайте также: В Балтии выявлено 15 новых случаев заражения COVID-19

Кроме того, каждого, у кого есть симптомы заболевания (повышенная температура тела, кашель, боли в горле, затрудненное дыхание), Минздрав просит связаться со своим семейным врачом, который направит на бесплатный анализ COVID-19.

После получения направления на сдачу анализа в течение 12 рабочих часов лаборатория свяжется с пациентом и договорится о времени и месте, где можно будет сдать анализ. Если семейный врач сочтет, что пациент не может сам отправиться в пункт сдачи анализов, анализ может быть сделан по месту проживания пациента.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости