Медиа: литовская компания поставила оборудование для электростанции в Крыму, нарушив санкции ЕС

Зарегистрированная в Литве компания, связанная с Россией, нарушила установленные ЕС санкции и поставила оборудование для строительства электростанции на аннексированном полуострове Крым. Однако сама компания эти сведения отрицает, передает литовское общественное медиа LRT, Рута Юнкевичуте, «Радио Свободная Европа», российское антикоррупционное медиа Scanner project, Михаил Маглов и Иванна Трутненко.

Действующая в Каунасе компания Run Engineering, занимающаяся производством систем фильтрации воды, поставила свою продукцию российскому предприятию «Воронеж-Аква», которое, в свою очередь, участвует в строительстве Балаклавской и Таврической электростанций на Крымском полуострове. Как известно, в 2014 году Россия отняла его у Украины и аннексировала.

После аннексии Крыма 2,4 млн проживающих на полуострове жителей столкнулись с нехваткой электроэнергии и перебоями в электроснабжении. Отмечается, что в России не производит оборудование, необходимое для создания электростанций. Как известно, ЕС ввел санкции, запретив зарегистрированным в ЕС компаниям экспортировать оборудование для инфраструктуры в аннексированный регион.

Компания Run Engineering была создана в Свободной экономической зоне Каунаса через полгода после аннексии Крыма, а ее учредителем и на тот момент единственным акционером была гражданка России Алия Алиакбарова, работавшая на предприятии «Воронеж-Аква».

Представители компании, письменно комментируя сообщение СМИ о нарушении санкций ЕС, указали, что их предприятие не поставляло оборудование на Крымский полуостров.

Оригинал статьи доступен на английском языке на сайте LRT по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1453541/russian-linked-firms-in-lithuania-supply-crimean-power-plants-lrt-investigation.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости