Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш после заседания правительства сообщил журналистам, что Кабинет министров принял решение направить на доплаты медикам восемь миллионов евро. Таким образом государство сможет поблагодарить медиков, занятых в сдерживании распространения вируса.

На этой неделе министр здравоохранения Илзе Винькеле пояснила, что доплаты будут выплачиваться тем медикам, которые «ежедневно, начиная с конца февраля, отправляются к людям на вызовы, берут анализы, работают в лабораториях и осуществляют эпидемиологический контроль».

Читайте также: В Латвии 244 заболевших COVID-19, в Литве — 290, в Эстонии — 538

Доплаты получат работники Службы неотложной медицинской помощи, семейные врачи, специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний, специалисты группы кризисного управления Министерства здравоохранения, медики Латвийского центра инфектологии, а также работники лабораторий и приемных отделений.

Кроме того, доплаты получат фармацевты и их помощники. Сейчас за рецепты компенсируемых лекарств с пациентов удерживаются небольшие платежи, которые, согласно предложению правительства, в трехмесячный период будут добавлены к зарплатам фармацевтов аптек.

Доплаты планируется выплачивать в течение трех месяцев, начиная с марта. В марте медики смогут получить в виде доплат до 50% от зарплаты, а размер доплат в последующие два месяца составит до 20% от заработной платы.

Как сообщалось ранее, на одном из недавних голосований Сейм с небольшим перевесом голосов отклонил предложение депутата Иварса Зариньша повысить зарплаты медиков хотя бы на 20%.

Предложение депутата предусматривало со дня объявления чрезвычайной ситуации обеспечить финансирование на повышение оплаты труда работников системы здравоохранения хотя бы на 20%. Предложение поддержали 36 депутатов, против проголосовали 27, а воздержались 11 депутатов Сейма.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости