Медики возле Сейма: Если закон не соблюдается, почему другие должны его выполнять?

Лидеры организаций, представляющих работников медицинской отрасли, в четверг, 28 ноября, во время акции протеста возле Сейма призвали депутатов ознакомиться с буднями врачей и заявили, что медики — не собаки, которых пнут, и те пойдут домой.

Заместитель председателя Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗС) Лига Бариня в своей речи указала, что, подрывая доверие и надежды медиков, подрывается и вера пациентов к ним.

«Где слышащие уши? Этому дому (Сейму) нужна помощь отолорингологов? Почему нет видящих глаз? Нужен окулист?»

Бариня считает, что настал тот день, когда пора сказать свое окончательное слово, поскольку медики хотят жить в правовом государстве.

Председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей (ЛАМВ) Карлис Раценис в своей речи указал, что настал момент, когда медицинское общество больше не может работать так же, как работало до сих пор. Молодые врачи родились уже после восстановления независимости Латвии, это поколение свободы, которому не безразлично, как жить в этой стране, потому что молодые медики хотят добиться исполнения обещаний и закона, сказал лидер ЛАМВ.

«Если закон не выполняется, почему другие должны его выполнять? Я очень надеюсь, что все это, начавшееся месяц назад, — только начало, потому что мы не уедем из Латвии, мы хотим изменить систему, чтобы она была удобна жителям и мы могли бы работать», — подчеркнул Раценис.

Президент Латвийского общества врачей (ЛОВ) Илзе Айзсилниеце в своей речи также указала, что государство выделяет крупные суммы на чековую лотерею, но ненормально, что врачи перерабатывают и порой им приходится «проскочить» мимо пациентов.

Она также критично отозвалась о большом высокомерии, которым в «желтой прессе» сопровождаются очерняющие медиков акции.

Также по теме: Кариньш ждет от Винькеле идей о новой модели оплаты труда медиков

Председатель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгилс Балдзенс подчеркнул в свою очередь, что вчера правление ЛССП единогласно проголосовало за поддержку акции медиков, в том числе за сбор подписей за инициирование референдума о роспуске Сейма.

«Принятие бюджета не завершено, так что правительство и Сейм должны исправить свои ошибки», — подчеркнул председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗС) Валдис Керис.

Вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна напомнила святые писания: «Проси и тебе воздастся!»

«Но это отношения с Богом, это не действует в отношении политики», — подчеркнула она.

По окончании акции протеста под руководством председателя ЛПРЗС Кериса в Центральную избирательную комиссию было подано предложение о роспуске Сейма. Керис призвал участников акции протеста не медлить и подписаться за инициативу заранее.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости