Array

Мэр Риги Стакис: сейчас определенно не буду призывать к ужесточению правил

«Приоритет Рижского самоуправления не в том чтобы наложить еще более строгие ограничения, а в выполнении и контроле нынешних, чтобы они соблюдались. Сейчас я однозначно не буду призвать к более строгим правилам», — сообщил во время пресс-конференции во вторник, 8 декабря, председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Он подчеркнул, что проблема не в том, насколько строгие ограничения, а в том, как люди их соблюдают. Кроме того, Стакис отметил, что попросил из средств резервного фонда Риги выплатить всем педагогам единоразовую доплату в размере 75 евро. Самоуправлению это может обойтись примерно в 800 000 евро. Стакис также выразил публичную благодарность и признание за работу педагогов в это сложное время:

«Как отец двух сыновей я вижу, что у учителей большая нагрузка. Спасибо вам за самоотверженный труд».

Мэр также сообщил, что бюджет увеличен и в социальной сфере — подумали и о доплатах для социальных работников.

Начальник Рижской муниципальной полиции Юрис Лукас в свою очередь отметил: «Период толерантности закончился». По его словам, полиция применит все имеющиеся в ее распоряжении законные средства, чтобы действующие правила соблюдались. Лукас также сообщил, что административные процессы возбуждены в основном в связи с неношением масок в местах, где это требуется. Также полиция получила несколько вызовов по поводу вечеринок в квартирах, где собирались люди.

Глава департамента образования Рижской думы Марис Крастиньш указал, что сейчас на полностью дистанционное обучение перешли четыре столичных школы. Закрыто одно учреждение дошкольного образования, которое планирует возобновить работу 16 декабря.

По словам Крастиньша, в целом COVID-19 затронул 69 рижских школ. От отметил, что в школах соблюдается требование о соблюдении трех квадратных метров на одного ученика и прочие эпидемиологические требования. «В целом мы можем соблюдать требования». Крастиньш также положительно оценил то, что до сих пор многие школы продолжают проводить обучение очно.

Руководитель департамента благосостояния Ирена Кондрате на той же пресс-конференции сообщила, что во всех трех рижских центрах социального ухода были случаи заболевания COVID-19. И хотя в этих учреждениях соблюдались особо строгие меры безопасности, распространению вируса способствовала циркуляция работников между разными учреждениями.

Она признала, что сейчас работа по уходу за людьми очень трудна.

Также Кондрате отметила, что число неимущих жителей Риги увеличилось на 3%. На вопрос журналистов о том, как сейчас себя чувствуют рижане, глава департамента ответила:

«Видно, что люди чувствуют себя хуже».

На телефонные номера кризисной поддержки поступает все больше звонков, с целью не просто поговорить, но и с мыслями о самоубийстве. Она подчеркнула, что это хорошо, что люди пользуются такой услугой и звонят по этому номеру, когда им плохо.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости