Мэр Юрмалы Трукснис в очередной раз покинет пост, но останется в СЗК

Гатис Трукснис и Рита Спроге

Председатель Юрмальской думы Гатис Трукснис (СЗК) в пятницу, 13 января, на очередном заседании руководства самоуправления объявит о своем уходе с должности, сообщил руководитель отделения «Латвийской зеленой партии» (ЛЗП) Янис Лединьш. Однако из партии «Союз зеленых и крестьян» Труксниса не исключат. Следует отметить, что ранее он уже дважды был отстранен от занимаемого поста, но всегда возвращался.

На его место назначена Рита Спроге (СЗК). За назначение Спроге проголосовали 12 депутатов, против проголосовали два депутата. Воздержавшихся не было.

В распространенном думой, в которой доминирует СЗК, сообщении для СМИ указано, что Трукснис продолжит работу в должности депутата, несмотря на то, что против него возбужден уголовный процесс.

По словам самого Труксниса, прошедшие месяцы были для него очень беспокойными, наполненными глубокими переживаниями и повлияли на состояние его здоровья.

«Я продолжу работу в качестве депутата думы, восстановлю силы, чтобы с уверенностью, с новыми силами стартовать на следующих выборах в самоуправление как кандидат на пост мэра», — добавил Трукснис. Он также перечислил проделанные на посту работы, отметив, что «заложены стабильные основы для серьезных работ».

Как сообщалось ранее, в уголовном деле, начатом следователями Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в связи с возможным незаконным финансировании партии в крупном объеме трое подозреваемых и два лица, против которых начаты уголовные процессы. Публично известно, что среди них есть и Трукснис, которому назначен статус подозреваемого.

BNN уже сообщал, что впервые Трукснис был назначен на должность мэра Юрмалы 9 сентября 2010 года, будучи исполнительным директором города. За его назначение проголосовали восемь депутатов, а за второго кандидата Ромуальда Ражукса — семь.

2 апреля 2013 года депутаты Юрмальской думы, проголосовав на экстренном заседании, решили отстранить Труксниса. Поводом для выражения недоверия стало рекламирование Труксниса на деньги налогоплательщиков, но уже через два месяца Трукснис был восстановлен в должности.

Подобная ситуация повторилась и в прошлом году, только Трукснис вернулся в должность всего через три недели.

Ref: 224.108.108.169

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости