Меркель: Германия готова внести свой вклад, чтобы выполнить желание Балтии иметь защиту

Канцлер Германии Ангела Меркель (в центре слева) на дискуссии об экономическом сотрудничестве между Латвией и Германией

В балтийском регионе нужно создать такую систему инфраструктуры, чтобы можно было немедленно реагировать на любые действия России. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с премьер-министром Латвии Лаймдотой Страуюмой.

Меркель отметила, что понимает жителей Латвии и всего балтийского региона, которые беспокоятся о ситуации с безопасностью на фоне украинских событий. «Мы должны создать все предпосылки, чтобы в случае, когда Латвии понадобится помощь партнеров по НАТО, можно было быстро реагировать», — сказала Меркель.

Немецкий политик подчеркнула, что 5-я статья НАТО о союзнической помощи в случае, если есть угроза одной из стран-членов альянса, — это не просто слова, а реальные действия. Поэтому сейчас следует усиливать маневры, чтобы в случае необходимости союзнические силы были готовы реагировать. «5-я статья — это не теоретическое соглашение. Это соглашение, которое в случае необходимости будет исполнено, и нам нужно готовиться к этому», — подчеркивает канцлер Германии.

Меркель также говорит, что сейчас речь идет не о долгосрочном размещении боевых единиц, а об укреплении сотрудничества другими способами.

Меркель выразила сожаление, что в результате украинского кризиса ситуация с безопасностью ухудшилась, но не стала отвечать на вопрос о том, нужно ли размещать в регионе боевые единицы. Она напомнила, что скоро к Германии переходит очередь патрулирования балтийского воздушного пространства, и сказала, что нужно создавать предпосылки, чтобы в случае необходимости можно было реагировать. «Германия готова внести свой вклад, чтобы выполнить желание жителей балтийских стран иметь защиту», — сказала канцлер.

Во время разговора Страуюма подчеркнула, что Латвии необходимо долгосрочное присутствие союзников и что это может быть реализовано в виде проведения учений и укрепления инфраструктуры. Она также выразила удовлетворенность тем, что Меркель заверила в предоставлении помощи Латвии со стороны НАТО в случае необходимости.

Министр обороны Раймондс Вейонис через своего советника Айю Якубовску отметил, что положительно оценивает заверение Меркель в том, что Германия без промедления выполнит обязательства пятой статьи договора НАТО, и в том, что Германия рассматривает возможности, как укрепить безопасность балтийских стран и Польши, в том числе при помощи активного участия в военных учениях.

«Я уверен, что на саммите в Уэльсе все 28 стран достигнут соглашения, которое подтвердит солидарность стран НАТО, укрепит оборону балтийских стран и Польши», — подчеркнул Вейонис.

Как известно, после аннексии Крыма и начала военного конфликта на Украине, стал актуальным вопрос об увеличении постоянного присутствия сил НАТО в Восточной Европе.

Реагируя на вторжение России на принадлежащий Украине Крымский полуостров, страны НАТО в этом году увеличили число самолетов, патрулирующих балтийское воздушное пространство. Сейчас балтийское воздушное пространство патрулируют 12 истребителей — 4 из Польши, 4 из Великобритании и 4 из Дании.

В конце апреля в Латвию прибыла воздушно-десантная рота США из отряда 173-й пехотной бригады армии США в Европе, чтобы в порядке ротации принять участие в учебном процессе, и пробудет в Латвии минимум до конца этого года. Рота размещена на базе в Адажи. Десантники США прибыли также в остальные балтийские страны и в Польшу.

В конце июля министр обороны Раймондс Вейонис подчеркнул, что о размещении сил НАТО в Латвии станет ясно на Уэльском саммите. Уже несколько месяцев на Адажской базе находится отряд десантников, и сейчас идут дискуссии о том, какие страны могли бы направить свои силы в Латвию.

«Это связано с вопросом, который планируется обсудить на Уэльском саммите, когда планируется утвердить предложения о присутствии НАТО в балтийском регионе. Одновременно Латвия решает вопрос с несколькими странами, которые в порядке ротации в будущем могут оказаться в Латвии. То, какие союзнические силы будут находиться в Латвии, будет зависеть от принятых на саммите решений об увеличении присутствия НАТО в балтийском регионе», — сказал министр обороны.

Ref: 103.112.112.1139

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости