МИД: ЕС должен укреплять способности противостоять гибридным угрозам

Занда Калниня-Лукашевица

25 апреля парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица приняла участие в организованной фондом Мюнхенской конференции по безопасности дискуссии за круглым столом по вопросам европейской безопасности и обороны (European Defence Roundtable), сообщает МИД Латвии.

В дискуссии по вопросам более тесной интеграции европейской обороноспособности парламентский секретарь выразила поддержку Латвии дальнейшему развитию обороноспособности. При этом она напомнила, что «эти способности должны дополнять, а не дублировать НАТО. Кроме того, более тесная интеграция обороноспособности и безопасности Европейского Союза должна быть свободным выбором стран-участниц. Это два одинаково существенных аспекта интеграции обороноспособности ЕС, что имеет для нас очень важное значение».

«В целях укрепления обороноспособности ЕС, странам-участницам, во-первых, необходимо увеличить расходы на оборону и, во-вторых, мы должны работать над укреплением сотрудничества и координации стран-участниц. В то же время ЕС необходимо развивать способности противостояния гибридным угрозам, чтобы государства-участники не оказались неподготовленными», — подчеркнула парламентский секретарь.

Обсуждая вопросы об укреплении стабильности и сотрудничества в области обороны в регионе Средиземного моря, З. Калниня-Лукашевица приняла участие в дискуссии о вкладе ЕС и НАТО в дело укрепления безопасности на юге Европы. Латвия полностью поддерживает так называемый подход кругового обзора «360 градусов» в контексте безопасности и обороны Европы и призывает ЕС и НАТО активно работать как в восточном, так и южном регионе, отметила парламентский секретарь.

Дискуссию за круглым столом организует фонд Мюнхенской конференции по безопасности и его руководитель Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger). Патронессой мероприятия является президент председательствующей в Совете Европейского Союза Мальты Мария-Луиза Колейро Прека (Marie-Louise Coleiro Preca). Дискуссия на Мальте проводится в сотрудничестве с глобальным форумом WPL (Women Political Leaders).

Ref:224.000.112.6229

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости