bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 28.03.2020 | Именины: Ginta, Gunda, Gunta
LatviaЛатвия

Миграционный кризис: в мире нет мира, поэтому ситуация остается нестабильной

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСо времен Второй мировой войны не было такого огромного миграционного кризиса, как в 2015 году: из-за конфликтов, насилия и нарушения прав человека было перемещено рекордное число людей – 65,3 млн, в том числе 21,3 млн беженцев, сообщает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Марта Рибеле, руководитель информационного бюро Европарламента, напоминает, что в мире нет мира, поэтому ситуация остается нестабильной.

Евопарламент много и по-разному пробовал решать эти вопросы. Что-то удалось достичь. А что еще предстоит сделать, что и как много об этих вопросах знает общество и нужна ли в Латвии дополнительная рабочая сила, если здесь до сих пор около 80 тыс. малоквалифицированных безработных? Об этих вопросах на конференции «Иммиграционные решения на следующие десять лет: управление потоками, возможности для рабочей силы, интеграция» говорили и представители министерств, и депутаты ЕП.

Несколько представителей подчеркнули, что довольно много информации по миграционным вопросам, но она не передается умело обществу, от этого и возникают страх, предрассудки относительно приезжих из других стран. Рибеле: «Гражданское общество нужно просвещать, устранить эту боязнь [иммигрантов]».

Говоря о том, как составить бюджет, планировать распределение беженцев и предпринимать любые другие плановые действия, Рибеле напоминает, что любое прогнозирование является очень сложным. Опираясь на историю, конечно, можно провести эту кривую, но насколько она будет точной — это весьма сложно. А Артис Пабрикс говорит следующее: «Нам не надо изображать несознательных мыслителей, мол, пока не будет максимальной информации, я буду сидеть на диване и «крутить большими пальцами», не зная, с чего начать. У нас достаточно информации, чтобы предлагать толковые решения по этим вопросам».

«За пару месяцев составить 2-страничный план действий. Все. Хватит. Идем вперед. Выражаясь простым языком, перестаем топтаться на месте», предлагает Пабрикс.

Когда зашла речь об интеграции мигрантов в Латвии, то чаще всего акцентировался вопрос о языке.

«У меня сердце болит оттого, что мы в Латвии уже прожили 30 лет, а здесь до сих пор нет такой простой вещи, как обязательные вводные курсы по языку и культуре в вузах. По-моему, они существенные, важные, необходимые и безотлагательные», — считает Пабрикс.

По его мнению, такие курсы должны проходить все иностранные студенты, прибывающие в Латвию. Инесе Пауловича, заместитель госсекретаря Министерства культуры, отметила, что латышский язык — основа сплоченного общества. А Филипс Ластовскис, журналист, пишущий о ЕС, сказал, что толком не ясно, знание латышского языке — основной принцип или вспомогательное средство в интеграции.

Говоря о том, сколько нужно разрешить работать иностранным студентам, большая часть собравшихся были уверены, что максимум 20 часов в неделю, а иначе «у них [студентов] не будет времени на учебу». «Студенты, которые тут работают больше 12 часов [в неделю], таким образом интегрируются в нашу экономическую, общественную среду и помогают нашему бизнесу», — говорит Пабрикс.

Собравшиеся согласились с тем, что иностранных студентов следует активно вовлекать в рынок труда, чтобы они хотели оставаться в Латвии, «потому что они «знающие» и будут полезны росту Латвии».

По поводу привлечении рабочей силы из других стран депутат Пабрикс сказал: «В сельском хозяйстве нам не обойтись без временной рабочей силы. Никто в Латвии, даже студент, не пойдет собирать клубнику рано утром за эту оплату. Украинцы, белорусы — пусть они едут и собирают эту клубнику. В Латвии понадобятся гастарбайтеры. Поможем нашей экономике развиваться», — считает Пабрикс.

Дидзис Мелькис, журналист, пишущий об экономической политике: «Одни настаивают на том, что нужно использовать ту [рабочую силу], что уже есть в Латвии, а другие — что нужно привлекать специалистов из-за рубежа. По-моему, не нужно выбирать ни первое, ни второе, а нужно создать какую-то «комплектацию».

На какой законодательной базе, на какой период и на каких условиях будут приниматься эти гастарбайтеры?

«Сейчас, в отличие от советских времен, мы определяем, кто и как будет здесь работать, как находиться, что учить и не учить», — говорит Пабрикс.

По поводу разнообразия культур и того, как приезжие могут изменить культурную среду Латвии, депутат сказал: «Кто-то интерпретирует толерантность, как простой автоматический прием любого, кто приезжает к нам. Соискателям убежища нужно четко пояснить, что есть вещи, которые мы не собираемся менять ради них».

«Политика политикой, но, в конце концов, есть человек. Соискатель убежища — это человек, и те, кто их принимают, — тоже люди. Если мы хотим, чтобы в кризисной ситуации нас поддерживали другие страны, мы должны поддерживать страны, из которых идет наибольший поток мигрантов», — напомнила Рибеле.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле.


Добавить комментарий

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

На светофорах отключат кнопки вызова сигнала пешеходного движения

На рижских светофорах на неопределенный срок будут отключены кнопки вызова сигнала пешеходного движения.

В региональных автобусах можно будет занимать только каждое второе место

Муниципалитетам предлагается отменить отдельным группам льготы на проезд, чтобы уменьшить вероятность заражения людей из групп риска, говорится в опубликованной в Twitter записи министра транспорта Латвии Талиса Линкайтса.

Правительство утвердило Муйжниекса в должности ректора ЛУ

В четверг, 26 марта, правительство на открытом заседании без дискуссий утвердило Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета.

Финляндия планирует «изолировать» столичную область

Правительство Финляндии собирается ограничить въезд и выезд из области Уусимаа, в которой находится столица - Хельсинки - и где подтверждено больше всего случаев заражения COVID-19, передает YLE.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!