bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 21.08.2018 | Именины: Linda, Janīna
LatviaЛатвия

Миграционный кризис: в мире нет мира, поэтому ситуация остается нестабильной

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСо времен Второй мировой войны не было такого огромного миграционного кризиса, как в 2015 году: из-за конфликтов, насилия и нарушения прав человека было перемещено рекордное число людей – 65,3 млн, в том числе 21,3 млн беженцев, сообщает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Марта Рибеле, руководитель информационного бюро Европарламента, напоминает, что в мире нет мира, поэтому ситуация остается нестабильной.

Евопарламент много и по-разному пробовал решать эти вопросы. Что-то удалось достичь. А что еще предстоит сделать, что и как много об этих вопросах знает общество и нужна ли в Латвии дополнительная рабочая сила, если здесь до сих пор около 80 тыс. малоквалифицированных безработных? Об этих вопросах на конференции «Иммиграционные решения на следующие десять лет: управление потоками, возможности для рабочей силы, интеграция» говорили и представители министерств, и депутаты ЕП.

Несколько представителей подчеркнули, что довольно много информации по миграционным вопросам, но она не передается умело обществу, от этого и возникают страх, предрассудки относительно приезжих из других стран. Рибеле: «Гражданское общество нужно просвещать, устранить эту боязнь [иммигрантов]».

Говоря о том, как составить бюджет, планировать распределение беженцев и предпринимать любые другие плановые действия, Рибеле напоминает, что любое прогнозирование является очень сложным. Опираясь на историю, конечно, можно провести эту кривую, но насколько она будет точной — это весьма сложно. А Артис Пабрикс говорит следующее: «Нам не надо изображать несознательных мыслителей, мол, пока не будет максимальной информации, я буду сидеть на диване и «крутить большими пальцами», не зная, с чего начать. У нас достаточно информации, чтобы предлагать толковые решения по этим вопросам».

«За пару месяцев составить 2-страничный план действий. Все. Хватит. Идем вперед. Выражаясь простым языком, перестаем топтаться на месте», предлагает Пабрикс.

Когда зашла речь об интеграции мигрантов в Латвии, то чаще всего акцентировался вопрос о языке.

«У меня сердце болит оттого, что мы в Латвии уже прожили 30 лет, а здесь до сих пор нет такой простой вещи, как обязательные вводные курсы по языку и культуре в вузах. По-моему, они существенные, важные, необходимые и безотлагательные», — считает Пабрикс.

По его мнению, такие курсы должны проходить все иностранные студенты, прибывающие в Латвию. Инесе Пауловича, заместитель госсекретаря Министерства культуры, отметила, что латышский язык — основа сплоченного общества. А Филипс Ластовскис, журналист, пишущий о ЕС, сказал, что толком не ясно, знание латышского языке — основной принцип или вспомогательное средство в интеграции.

Говоря о том, сколько нужно разрешить работать иностранным студентам, большая часть собравшихся были уверены, что максимум 20 часов в неделю, а иначе «у них [студентов] не будет времени на учебу». «Студенты, которые тут работают больше 12 часов [в неделю], таким образом интегрируются в нашу экономическую, общественную среду и помогают нашему бизнесу», — говорит Пабрикс.

Собравшиеся согласились с тем, что иностранных студентов следует активно вовлекать в рынок труда, чтобы они хотели оставаться в Латвии, «потому что они «знающие» и будут полезны росту Латвии».

По поводу привлечении рабочей силы из других стран депутат Пабрикс сказал: «В сельском хозяйстве нам не обойтись без временной рабочей силы. Никто в Латвии, даже студент, не пойдет собирать клубнику рано утром за эту оплату. Украинцы, белорусы — пусть они едут и собирают эту клубнику. В Латвии понадобятся гастарбайтеры. Поможем нашей экономике развиваться», — считает Пабрикс.

Дидзис Мелькис, журналист, пишущий об экономической политике: «Одни настаивают на том, что нужно использовать ту [рабочую силу], что уже есть в Латвии, а другие — что нужно привлекать специалистов из-за рубежа. По-моему, не нужно выбирать ни первое, ни второе, а нужно создать какую-то «комплектацию».

На какой законодательной базе, на какой период и на каких условиях будут приниматься эти гастарбайтеры?

«Сейчас, в отличие от советских времен, мы определяем, кто и как будет здесь работать, как находиться, что учить и не учить», — говорит Пабрикс.

По поводу разнообразия культур и того, как приезжие могут изменить культурную среду Латвии, депутат сказал: «Кто-то интерпретирует толерантность, как простой автоматический прием любого, кто приезжает к нам. Соискателям убежища нужно четко пояснить, что есть вещи, которые мы не собираемся менять ради них».

«Политика политикой, но, в конце концов, есть человек. Соискатель убежища — это человек, и те, кто их принимают, — тоже люди. Если мы хотим, чтобы в кризисной ситуации нас поддерживали другие страны, мы должны поддерживать страны, из которых идет наибольший поток мигрантов», — напомнила Рибеле.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле.


Добавить комментарий

В Латвии и Литве электричество дорожает, а в Эстонии - дешевеет

На прошлой неделе биржевая цена на электроэнергию в Латвии и Литве выросла, а в Эстонии, наоборот, сократилась, сообщает АО Latvenergo.

РД планирует взять кредит на реконструкцию эстрады Межапарка

Рижский муниципалитет займет в Государственной кассе 41 млн евро (с НДС) для реализации первой части второго этапа реконструкции Большой эстрады Межапарка. Эту идею поддержал комитет городской собственности Рижской думы.

airBaltic в июле перевезла более 450 тыс. пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в июле этого года перевезла по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока рекордное количество пассажиров – 452 646 человек, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

52 000 эстонцев спели в честь годовщины независимости Эстонии

52 772 эстонцев приняли участие в певческой акции в честь годовщины восстановления независимости Эстонии. Причем петь можно было не только на эстраде в Таллине, но и по Интернету.

ФОТО: в порту Вентспилса причалило судно немецкой круизной компании

На минувших выходных в Вентспилсском порту можно было наблюдать за плаванием судна Amadea немецкой популярной круизной компании Phoenix Reisen по реке Вента.

Rīgas meži: до конца года цены на пиловочник особо не изменятся

До конца этого года цены на пиловочник, скорее всего, существенно не изменятся, прогнозирует руководитель отдела реализации ООО Rīgas meži Йоланта Павлова. Она напоминает, что этот год начался для лесной отрасли Латвии с дефицита пиловочника и высоких цен на круглые лесоматериалы.

Без госстрахования здоровья могут остаться примерно 30 тыс. человек

Число людей, которые останутся без государственного страхования здоровья, может быть в 10 раз меньше первоначальной цифры.

В первом полугодии реализовано на 1,1% меньше маркированного дизтоплива

По данным Службы государственных доходов, помеченное (маркированное) дизельное топливо в первом полугодии было реализовано в объеме 18 920 т, что на 218 т или 1,1% меньше, чем в первом полугодии 2017 года.

Российский суд смягчил наказание фигуранту «Юрмалгейта» Милушу

Уже несколько лет Латвия пытается добиться того, чтобы российский суд признал и исполнил приговор - пять лет тюрьмы - осужденному по делу о «Юрмалгейте» Герману Милушу, сообщает телепередаче de facto.

На этой неделе тепло постепенно отступит

Самое начало недели будет теплым, хотя во многих местах ожидаются дожди. В середине недели будет относительно сухая погода и ненадолго придет более теплый воздух.

Неделя в Литве. Проверка не выявила резких различий в ценах на непищевые товары в ЕС

Сравнение цен, инициированное Министерством юстиции Литвы и Государственной службой по защите прав потребителей, не показало резких различий в ценах на непищевые продукты в Литве и других странах ЕС.

Обзор недели от BNN: СГД ищет «безупречную репутацию». Уровень безработицы в Латвии. Отказ от OIK

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В июле инфляция в Латвии превышала среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июле этого года инфляция в Латвии превышала среднюю в Евросоюзе (ЕС) и еврозоне. В июле годовая инфляция в Латвии составляла 2,7%. Такой же уровень был и в Бельгии. Более высокая, чем в Латвии, инфляция была в Румынии (4,3%), Болгарии (3,6%), Венгрии (3,4%) и Эстонии (3,3%).

На рынке Латвии растет объем импортируемого молока

Доля местного молока на рынке Латвии снижается и существенно растет объем импортируемого, признается председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

Из партийных списков вычеркнуты семеро кандидатов в депутаты

Центральная избирательная комиссия сегодня приняла решение вычеркнуть из партийных списков семерых судимых кандидатов в депутаты, а по поводу еще одного кандидата решение будет принято на следующем заседании.

ГАЗ приглашает работодателей записаться на создание субсидируемых вакансий

До 27 августа в 15 филиалах Государственного агентства занятости работодатели могут записаться на создание субсидируемых рабочих мест в рамках программы Европейского социального фонда «Субсидируемые рабочие места для безработных».

Аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота

Международный аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указано в неаудированном сокращенном отчете за 6-месячный период до 30 июня текущего года.

Объявлен новый конкурс на должность гендиректора СГД

Государственная канцелярия объявила открытый конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов. Запись претендентов заканчивается 14 сентября.

Производство спирта в Латвии в первом полугодии снизилось на 13,8%

По данным Службы государственных доходов, в первом полугодии объем произведенного в Латвии спирта снизился на 13,8%. В целом спирт в первом полугодии в Латвии произведен в объеме 6,494 млн л абсолютного алкоголя, что на 1,544 млн л меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

«Согласию» придется включить в свои предвыборные расходы раздачу хлеба в кебабной

Партия «Согласие» должна будет включить в свои предвыборные расходы те средства, которые потрачены ее кандидатом в депутаты на раздачу пенсионерам бесплатного хлеба в кебабной в Болдерае, сообщает новостная телепередача TV3 ziņas.