bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 11.12.2018 | Именины: Valdis, Voldemārs, Valdemārs
LatviaЛатвия

Миграционный кризис: в мире нет мира, поэтому ситуация остается нестабильной

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСо времен Второй мировой войны не было такого огромного миграционного кризиса, как в 2015 году: из-за конфликтов, насилия и нарушения прав человека было перемещено рекордное число людей – 65,3 млн, в том числе 21,3 млн беженцев, сообщает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Марта Рибеле, руководитель информационного бюро Европарламента, напоминает, что в мире нет мира, поэтому ситуация остается нестабильной.

Евопарламент много и по-разному пробовал решать эти вопросы. Что-то удалось достичь. А что еще предстоит сделать, что и как много об этих вопросах знает общество и нужна ли в Латвии дополнительная рабочая сила, если здесь до сих пор около 80 тыс. малоквалифицированных безработных? Об этих вопросах на конференции «Иммиграционные решения на следующие десять лет: управление потоками, возможности для рабочей силы, интеграция» говорили и представители министерств, и депутаты ЕП.

Несколько представителей подчеркнули, что довольно много информации по миграционным вопросам, но она не передается умело обществу, от этого и возникают страх, предрассудки относительно приезжих из других стран. Рибеле: «Гражданское общество нужно просвещать, устранить эту боязнь [иммигрантов]».

Говоря о том, как составить бюджет, планировать распределение беженцев и предпринимать любые другие плановые действия, Рибеле напоминает, что любое прогнозирование является очень сложным. Опираясь на историю, конечно, можно провести эту кривую, но насколько она будет точной — это весьма сложно. А Артис Пабрикс говорит следующее: «Нам не надо изображать несознательных мыслителей, мол, пока не будет максимальной информации, я буду сидеть на диване и «крутить большими пальцами», не зная, с чего начать. У нас достаточно информации, чтобы предлагать толковые решения по этим вопросам».

«За пару месяцев составить 2-страничный план действий. Все. Хватит. Идем вперед. Выражаясь простым языком, перестаем топтаться на месте», предлагает Пабрикс.

Когда зашла речь об интеграции мигрантов в Латвии, то чаще всего акцентировался вопрос о языке.

«У меня сердце болит оттого, что мы в Латвии уже прожили 30 лет, а здесь до сих пор нет такой простой вещи, как обязательные вводные курсы по языку и культуре в вузах. По-моему, они существенные, важные, необходимые и безотлагательные», — считает Пабрикс.

По его мнению, такие курсы должны проходить все иностранные студенты, прибывающие в Латвию. Инесе Пауловича, заместитель госсекретаря Министерства культуры, отметила, что латышский язык — основа сплоченного общества. А Филипс Ластовскис, журналист, пишущий о ЕС, сказал, что толком не ясно, знание латышского языке — основной принцип или вспомогательное средство в интеграции.

Говоря о том, сколько нужно разрешить работать иностранным студентам, большая часть собравшихся были уверены, что максимум 20 часов в неделю, а иначе «у них [студентов] не будет времени на учебу». «Студенты, которые тут работают больше 12 часов [в неделю], таким образом интегрируются в нашу экономическую, общественную среду и помогают нашему бизнесу», — говорит Пабрикс.

Собравшиеся согласились с тем, что иностранных студентов следует активно вовлекать в рынок труда, чтобы они хотели оставаться в Латвии, «потому что они «знающие» и будут полезны росту Латвии».

По поводу привлечении рабочей силы из других стран депутат Пабрикс сказал: «В сельском хозяйстве нам не обойтись без временной рабочей силы. Никто в Латвии, даже студент, не пойдет собирать клубнику рано утром за эту оплату. Украинцы, белорусы — пусть они едут и собирают эту клубнику. В Латвии понадобятся гастарбайтеры. Поможем нашей экономике развиваться», — считает Пабрикс.

Дидзис Мелькис, журналист, пишущий об экономической политике: «Одни настаивают на том, что нужно использовать ту [рабочую силу], что уже есть в Латвии, а другие — что нужно привлекать специалистов из-за рубежа. По-моему, не нужно выбирать ни первое, ни второе, а нужно создать какую-то «комплектацию».

На какой законодательной базе, на какой период и на каких условиях будут приниматься эти гастарбайтеры?

«Сейчас, в отличие от советских времен, мы определяем, кто и как будет здесь работать, как находиться, что учить и не учить», — говорит Пабрикс.

По поводу разнообразия культур и того, как приезжие могут изменить культурную среду Латвии, депутат сказал: «Кто-то интерпретирует толерантность, как простой автоматический прием любого, кто приезжает к нам. Соискателям убежища нужно четко пояснить, что есть вещи, которые мы не собираемся менять ради них».

«Политика политикой, но, в конце концов, есть человек. Соискатель убежища — это человек, и те, кто их принимают, — тоже люди. Если мы хотим, чтобы в кризисной ситуации нас поддерживали другие страны, мы должны поддерживать страны, из которых идет наибольший поток мигрантов», — напомнила Рибеле.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле.


Добавить комментарий

Вейонис скоро начнет консультации с партиями о новом кандидате в премьеры

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшее время начнет консультации с партиями о новом кандидате на пост премьера, выяснил BNN в канцелярии главы государства.

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.

Годовая инфляция в Латвии достигла 3%

В ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года средний уровень потребительских цен увеличился на 3,0%, сообщает Центральное статистическое управление. И товары, и услуги подорожали на 3,0%.

В Вильнюсе прошла массовая демонстрация в поддержку учителей

Вильнюсе прошел «Последний звонок» - акция в знак солидарности с педагогами, которые бастуют уже несколько недель, чтобы добиться повышения зарплат и прочих улучшений в работе школ и детсадов.

ВВП Латвии в третьем квартале опередил средний в ЕС

По данным Eurostat о 26 странах блока, рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно опередил средний в Евросоюзе.

В Музее оккупации закончены демонтажные работы

Закончены демонтажные работы для перестройки Музея оккупации Латвии и строительства «Дома будущего», сообщает заказчик проекта Valsts nekustamie īpašumi. В понедельник, 10 декабря, строители Skonto Būve начинают устанавливать сваи «Дома будущего».

Семья Бункуса объявила вознаграждение за помощь в раскрытии убийства

Семья убитого присяжного адвоката Мартиньша Бункуса объявила вознаграждение в размере 500 тыс. евро за выдачу исполнителей, заказчиков и пособников убийства. Вознаграждение объявлено сразу в 30 странах через СМИ и соцсети, сообщил брат убитого Кристапс Бункус.

Латвийские потребители заплатили за продукты Coca-Cola в прошлом году 65 млн евро

Латвийские потребители в прошлом году отдали 65 млн евро за продукты Coca-Cola. 45 млн евро или 70% этой суммы остались в экономике в виде налогов, зарплат и прибыли, показало исследование от Steward Redqueen.

Гобземс идет к президенту с тремя вариантами развития ситуации

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV в понедельник, 10 декабря, отправится к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с тремя вариантами развития ситуации.

В первой половине недели будет тепло, а потом снова похолодает

И на этой неделе в основном будет пасмурно, временами осадки. До середины недели во многих районах страны днем будет плюсовая температура, а потом в Латвию придет более холодный воздух, пойдет снег, обещает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Политолог о Пабриксе как потенциальном кандидате в премьеры: не лучший выбор

Президенту Латвии Раймондсу Вейонису следует выдвигать следующим кандидатом в премьеры как можно более нейтрального политика, который не оскорблял Новую консервативную партию и партию KPV LV, считает политолог Юрис Розенвалдс.

Неделя в Литве. Литва планирует расширить черный список россиян

Литва планирует расширить черный список граждан России из-за недавнего инцидента в Керченском проливе, «во время которого Россия захватила три украинских судна».

Обзор недели от BNN: Латвия до сих пор без правительства. Проблемы Pasažieru vilciens. Уволенные литовские министры

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В Эстонии начато уголовное расследование в отношении частной клиники

В Эстонии возбуждено уголовное дело в отношении частного поставщика медицинских услуг Medita Klinik, который является одним из крупнейших участников конкурсов на госзакупки в сфере здравоохранения.

В Старой Риге перед Сеймом обнаружено средневековое кладбище

Возле собора св. Иакова, буквально у дверей Сейма, в Средние века находилось обширное кладбище. На это указывают результаты археологических раскопок, проводившихся в конце лета и осенью возле собора.

Гобземс отзывает свое правительственное предложение для партий

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV отозвал свое правительственное предложение для партий и планирует пригласить в новый Кабинет министров беспартийных профессионалов.

В конце недели во многих районах ожидаются снег и дождь

В конце недели во многих районах будут идти снег и дождь, а на побережье будет дуть порывистый ветер. На следующей неделе будет все так же пасмурно, почти каждый день осадки.