Минэкономики предложит расширить ассортимент разрешенных для очной торговли товаров

Министерство экономики предложит правительству рассмотреть расширение спектра товаров, доступных для покупки очно, а также мер эпидемиологически безопасных покупок, сообщили в министерстве.

Минэкономики отмечает, что эпидемиологическая ситуация в Латвии пока не демонстрирует столь позитивные перемены, которые позволили бы правительству отменить все установленные ограничения, в том числе касающиеся организации торговли и повседневной жизни латвийцев.

Кроме того, действующие меры безопасности в торговле достигли своих целей — в магазинах уменьшилось скопление людей, к тому же жители проводят в супермаркетах меньше времени.

В то же время Минэкономики отмечает, что длительно эти ограничения сохраняться не могут, поскольку у жителей есть определенные потребности,

например, зимняя одежда, детская обувь, товары для хозяйства и много другое, что объективно трудно приобрести удаленно.

Поэтому министерство вместе с Латвийской торгово-промышленной палатой разработало концептуальное предложение об обеспечении безопасной торговли.

Подробности предложения пока не раскрываются, поскольку они еще согласовываются, но ожидается, что предложение будет подано на рассмотрение на следующем заседании Кабинета министров.

Минэкономики отмечает, что предложение предусматривает более высокие требования к торговцам по управлению и контролю потоками посетителей, а также усиление работы контролирующих органов, с призывом покупателям также соблюдать меры эпидемиологической безопасности и следовать указаниям в торговых местах. Чтобы снизить риски образования столпотворений в торговых местах, предложено рассеять потоки посетителей по многим торговым местам.

Ранее BNN уже сообщал, что правительство постановило сохранить действующие ограничения до 7 февраля с целью снижения распространения Covid-19.

Это означает, что до этого дня будут сохраняться и ограничения торговли. До 7 февраля могут работать торговые места, в которых продаются товары определенной группы — продукты, товары гигиены, хозяйственные товары первой необходимости, карты предоплаты мобильной связи, табачные изделия, товары для курения растительного происхождения, товары для электросигарет, корм и товары для животных, пресса, билеты на общественный транспорт, маски и щитки для лица, средства индивидуальной защиты, местная сельскохозяйственная продукция и цветы.

Ранее президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич отметил, что многие из запрещенных сейчас к покупке очно товаров следовало бы разрешить продавать хотя бы по рабочим дням.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости