Минэкономики: рестораны могут принимать посетителей в помещениях, соблюдая ряд условий

Оказание услуг в местах общественного питания возможно при строгом соблюдении требований эпидемиологической безопасности, говорится в разработанных Министерством экономики руководящих линиях для оказания услуг общественного питания в помещениях.

Со вторника, 15 июня, рестораны могут обслуживать клиентов в помещениях, если клиенты смогут предъявить действительный цифровой сертификат Covid-19. Правда, еще в понедельник вечером, 14 июня, поставщики услуг общественного питания признались агентству LETA, что им до сих пор неясны многие моменты, касающиеся реализации установленных требований на практике.

Руководящие линии Минэкономики предусматривают, что

со вторника услуги общественного питания можно оказывать в помещениях лицам, у которых имеется действительный цифровой сертификат о Covid-19, подтверждающий, что лицо привито от Covid-19, переболело этим заболеванием, либо у него имеется негативный тест на Covid-19.

Данное требование не распространяется на детей младше 12 лет.

Минэкономики отмечает, что с 1 июня у каждого есть возможность получить электронный сертификат, подтверждающий факт вакцинации от Covid-19 или факт, что человек переболел вирусом. Цифровой сертификат служит подтверждением тому, что лицо привито от Covid-19, сделало тест или переболело вирусом.

Он может использоваться на территории Латвии, например, для получения услуги или посещения какого-либо учреждения или мероприятия.

Услуги общественного питания в помещениях могут оказываться, если у входа будет обеспечен контроль проверки действительности сертификатов. В то же время поставщик услуги должен обеспечить, чтобы в месте проведения мероприятия или услуги не было человека, не имеющего такого сертификата.

В министерстве указали, что назначенное лицо или контролирующий орган имеют право потребовать предъявить соответствующий сертификат.

Минэкономики также отметило, что при обслуживании клиентов в помещениях работники заведения также должны иметь сертификаты.

Если в помещении находятся лица, которые не могут предъявить сертификат, в помещении необходимо соблюдать меры эпидемиологической безопасности — носить маску на лице и соблюдать дистанцию 2м.

В местах общественного питания в помещениях за одним столиком могут находиться не более десяти человек из двух домохозяйств, из которых четверо могут быть совершеннолетними. При этом между столиками должно быть расстояние по крайней мере 2 м.

В помещениях столовые приборы, комплекты посуды и салфетки каждому посетителю должны выдаваться индивидуально, а после гостей столики должны дезинфицироваться.

В местах общественного питания необходимо обеспечить регулярную механическую вентиляцию воздуха или непрерывный поток свежего воздуха через окна.

Время работы мест общественного питания может быть с 6 до 24 часов. После полуночи еду можно выдавать навынос.

Кроме того, в местах общественного питания должно быть назначено ответственное лицо, которое будет заниматься организацией соблюдения мер эпидемиологической безопасности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости