bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 15.07.2018 | Именины: Henriks, Henrihs, Egija, Egmonts, Egons
LatviaЛатвия

Минфин: проблему налога на недвижимость не решить коридором налоговой ставки

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Zane Bitere/LETA

Льготы по налогу на недвижимость (НН) в зависимости от площади жилья можно было бы применить на каждое задекларированное лицо, при этом относя их и на здание, и на землю, сообщил о выводах рабочей группы в ходе обсуждения поправок к закону о НН представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

По его словам, рабочая группа рассмотрела несколько вариантов ограничения роста НН в связи со стремительным повышением кадастровой стоимости отдельных участков земли под застройку и предусмотренной для жилья собственности. Рассматривалась также модель, предусматривавшая применение единой налоговой ставки на здание и землю, а также вариант освобождения от налога единственного жилья с землей.

Проанализировав предложения, было решено, что оба они трудно администрируемы, а определение единой ставки налога может вызвать увеличение налогового бремени для лиц, проживающих в многоквартирных домах, и снижение налогового бремени для жителей частных домов. Освобождение от налога в случае единственного жилья, в свою очередь, вызовет повышение налогового бремени в случаях аренды и одновременно снижение доходов самоуправлений. «Предложения не получили широкой поддержки, но было несколько членов рабочей группы, которые поддержали один из вариантов», — сказал представитель Минфина.

Дополнительно прошли дискуссии с Министерством юстиции и Государственной земельной службой о том, как усовершенствовать или изменить модель определения кадастровой стоимости относительно пропорции кадастровой стоимости здания и земли. Однако эти переговоры завершились безрезультатно. «Диапазон предложенной на 2018 год кадастровой стоимости относительно земли под застройку по всей Латвии оказался в такой амплитуде, что проблему в сфере НН не получится решить коридором налоговой ставки», — подчеркнул Яроцкис.

В результате рабочая группа Минфина предложила решение о льготе в зависимости от площади жилья за каждое задекларированное в нем лицо, предложив также распространить ее как на здание, так и на землю. О размере льгот еще предстоит подискутировать.

«Ожидается, что поправки о НН могут быть выдвинуты на рассмотрение Кабинета министров в марте или апреле этого года, но все будет зависеть от результата рабочей группы», — добавил Яроцкис.

BNN уже сообщал, что в октябре 2016 года Минфин известил правительство о рассмотрении двух вариантов обеспечения соразмерного налога на недвижимость.

Первая модель предусматривала введение не облагаемого налогом или облагаемого уменьшенной ставкой минимума (площади) жилой недвижимости на каждое задекларированное лицо и применение одной ставки к оставшейся части. При этом сохраняя за самоуправлениями право предусматривать другие ставки для этой части ставки налога, отличающиеся от установленной законом.

Выгодными моментами первой модели является то, что таким образом защищаются и интересы арендаторов, и права и возможности самоуправлений, которые лучше знают нужды своих жителей и возможности муниципалитета при осуществлении соответствующей налоговой политики. Негативными аспектами могут стать риски «махинаций» с декларацией жилья в более дорогой собственности. Данное предложение не решает проблему роста налогового бремени на землю, а его администрирование сложно и требует дополнительных финансовых ресурсов.

Вторая модель предусматривала переоценку планок нынешней кадастровой стоимости, от которых применяется прогрессивная налоговая ставка. Ставка 0,4% и 0,6% применяется только к превышению планки — к объектам с кадастровой стоимостью до 150 000 (или 100 000) евро применяется ставка 0,2%, от 150 000 (или 100 000) евро до 300 000 (или 200 000) евро — 0,4%, а свыше 300 000 (или 200 000) евро — 0,6%.

Также рассматривался вариант применения к недвижимости до 50 000 евро ставки в размере 0,1%.

Плюсами данного предложения, по мнению Минфина, было то, что таким образом можно предотвратить несоразмерное повышение налогового бремени на жилье, а вместе с тем и в целом, упрощается налоговое администрирование, не требуются дополнительные расходы на администрирование и расчет налога, такая модель проста и понятна налогоплательщикам. Отрицательный фактор — предложение не решает проблему роста налога на землю.

Если планка составит 150 000 евро, ставкой 0,2% будут облагаться 98,7% всех особняков в Латвии и 91,2% — в Рижском районе. Если установить альтернативную планку в размере 100 000 евро, облагаться будут соответственно 97,1% и 80,9% частных домов. Ставка в размере 0,6% при превышении кадастровой стоимости 300 000 евро, будет применена к 0,25% домам по Латвии и к 1,98% домам в Рижском районе.

Минфин отмечает, что главным недостатком обеих моделей является то, что они по сути не решают вопрос о налоге на землю, что и является причиной роста расходов жителей.

Ref:224.108.108.207


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Россия продлила продуктовое эмбарго до конца следующего года

Президент России Владимир Путин в четверг, 12 июля, продлил запрет на импорт продовольствия из Евросоюза и других стран до конца следующего года.

Кабмин и Telia продолжат дискуссии по развитию Lattelecom и LMT

Сегодня премьер-министр Марис Кучинскис и президент Telia Company Юхан Деннелинд подписали меморандум о взаимопонимании по дальнейшему развитию ООО Lattelecom и ООО Latvijas mobilais telefons.

Балтия протестирует отключение от российско-белорусской электроэнергосистемы

Летом 2019 года будет тестироваться отключение балтийских стран от российско-белорусской электроэнергосистемы, сообщило АО Augstsprieguma tīkls.

Кажока: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги

«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», - сказала в интервью BNN исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Банку ABLV аннулируют лицензию

Европейский центробанк принял решение аннулировать лицензию ABLV Bank, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

Отменено ограничение на купание на пляжах Вецаки и Даугавгривы

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 11 июля обследовали пляжи на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что на Даугавгриве не происходит стремительного размножения цианобактерий.

Трамп требует от союзников по НАТО повысить оборонные расходы до 4%

На саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп заявил лидерам остальных стран-участниц альянса, что они должны увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП, а не до 2%, как было решено ранее.

На базе в Адажи появится штаб дивизии НАТО «Север»

На адажской базе будет создан штаб многонациональной дивизии «Север», который будет ответственен за планирование и осуществление обороны в Балтии, сказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

В прошлом году Латвия была 3-й в ЕС по спаду численности населения

В Латвии в прошлом году был третий высокий спад численности населения в Евросоюзе, сообщает Eurostat. В прошлом году население Латвии сократилось на 8,1 человек на 1 000 жителей. Самый большой спад был в Литве - 13,8 человек на 1 000 жителей и в Хорватии - на 11,8.