Латвия должна быть способна сопротивляться любой агрессии и угрозе в течение хотя бы десяти дней, сообщила в понедельник, 27 февраля, в ходе дискуссии о концепции государственной обороны Латвии министр обороны Инара Мурниеце. Во время дискуссии были озвучены несколько предложений по укреплению гособороны.
Концепция государственной обороны — документ политического планирования, определяющий стратегические цели и основные принципы действия государственной обороны. Ныне действующая концепция принята местным парламентом в 2020 году.
Министр обратила внимание дискутирующих на то, что Североатлантический договор предусматривает, что вооруженное нападение на государство, входящее в альянс, будет рассматриваться как нападение на все страны-участницы. Согласно договору, каждое государство обязуется длительными и эффективными методами поддерживать и развивать индивидуальное и коллективное сопротивление вооруженному нападению.
Что касается главной угрозы в нашем регионе, по словам Мурниеце, она не видит, что в ближайшее время в России могли бы произойти какие-либо изменения. В начатой Россией войне в Украине Россия должна потерпеть поражение, а Украина — выиграть. Кроме того, Украине необходимо вернуть оккупированные территории.
Также необходимо создать международный трибунал для расследования преступлений российской военной агрессии. Только в таком случае можно будет рассчитывать на продолжительный мир в регионе, подчеркнула Мурниеце.
В то же время
все большую роль в военной стратегии Кремля начинает играть Белоруссия, поэтому в определенные сроки нужно быть готовыми к возможной угрозе со стороны этого государства, предупредила министр участников дискуссии.
Мурниеце также отметила, что новая геополитическая ситуация заставляет начать работу над актуальной концепцией как можно скорее, несмотря на то, что, согласно закону, парламент должен рассмотреть ее во второй год работы созыва. Нынешний Сейм созван в 2022 году.
Кроме того, в во время дискуссии эксперты признали, что для укрепления оборонных способностей Латвии необходимо закупить противопехотные мины, заняться изучением польского и испанского языков в армии и привлечь иностранных отставных генералов для консультаций.
Предложения участников дискуссии выслушали и эксперты Министерства обороны Латвии, которые, возможно, учтут их при разработке актуальной концепции гособороны.
Военный аналитик Мартиньш Вердиньш указал, что
у Латвии имеются обязывающие договоры, которые в кризисной ситуации могут оказаться невыгодными — например, Оттавское соглашение о запрете противопехотных мин 1997 года.
В Украине война ведется с использованием таких мин, несмотря на участие Украины в соглашении.
«Противопехотные мины — эффективное и дешевое средство обороны, которое мы сами себе запретили. Нужно понимать, что в случае необходимости мы не сможем обеспечить первую линию, окопы этими минами, поскольку в рамках международных обязательств мы согласились их не хранить, не производить и не использовать».
Вердиньш предложил также обдумать возможность введение моратория относительно закупки и хранения противопехотных мин, оставив обязательство не использовать их «в любом случае, как первое средство».
Говоря о подходе к вооружению, Вердиньш указал, что для обеспечения армии техникой при нынешней скорости закупок потребуется еще много лет. Технику необходимо продолжать закупать, однако Латвии также следует заключать договоры с союзниками, чтобы они хранили в Латвии технику, которую наша армия могла бы использовать в обучении. «Это пригодилось бы на черный день, чтобы к моменту, когда придут союзники, не нужно было проводить обучение по ее использованию», — подчеркнул эксперт.
Вердиньш также считает, что Латвии нужны более «реалистичные» учения, которые не должны заканчиваться без каких-либо замечаний или констатации недостатков. Поэтому необходимо привлечь иностранных специалистов, например, отставных генералов, которые могли бы поделиться своим мнением о боеготовности и боевом потенциале армии.
Председатель комиссии Сейма Латвии по иностранным делам Рихардс Колс в свою очередь обратил внимание на изучение иностранных языков. И хотя сейчас основной акцент делается на знании английского языка латвийскими офицерами,
Колс считает, что следует также обратить внимание на изучение испанского и польского языков.
Колс сам ощутил языковой барьер, когда в качестве земессарга общался с польскими танкистами, которые, как представители крупной нации, не владеют английским. Как известно, в Латвии на протяжении нескольких лет в составе Боевой группы НАТО размещены польский и испанский контингенты.
Колс задумывается о «часе Х», когда на высших уровнях коммуникация будет вестись на английском языке, а на поле боя с этим могут возникнуть проблемы.
Читайте также: В ближайшие годы у Латвии не будет своей противовоздушной обороны средней дальности