Министр: в некоторых отраслях вакцинация от Covid-19, скорее всего, будет обязательной

Скорее всего, для части отраслей в Латвии вакцинация отCovid-19 будет обязательной, сообщил 1 июля в интервью телеканалу TV3 министр благосостояния Латвии Гатис Эглитис.

И хотя обширная дискуссия о содействии вакцинации была запланирована уже на этой неделе, сейчас она перенесена на следующее заседание правительства.

Эглитис признал, что в правительстве рассматривается вероятность того, что для выполнения определенных работ вакцинация может стать обязательной.

Например, в находящемся в ведении его ведомстве такое требование может относиться с сотрудникам центров социального ухода и работникам социальных служб, а решение правительства, скорее всего, коснутся и многих других министерств.

Эглитис считает, что такое решение будет верным, поскольку Латвии необходимо подготовиться к следующей волне Covid-19 осенью.

Также по теме: Павлютс: добиться коллективного иммунитета к осени становится нереальным

Министр также надеется, что такой шаг не приведет к потере сотрудников центров соцухода, поскольку параллельно он пообещает сделать рабочие места более привлекательными, в том числе в плане оплаты труда.

Министерство благосостояния в бюджете будущего года намерено запросить на свои приоритеты 75 млн евро. Деньги нужны на повышение зарплат работников центров соцухода. Еще одно направление — повышение дохода пенсионеров как через индексацию, так за счет доплат и повышения необлагаемого минимума.

В сфере благосостояния Эглитис видит возможности улучшения работы Государственного агентства занятости, поскольку считает, что  за деньги, которые вкладываются в курсы переквалификации безработных или соискателей работы, можно сделать больше.

В связи с использованием вложенных в такие курсы средств Европейского союза Эглитис поручил провести аудит, результаты которого будут готовы уже в ближайшее время, после чего министерство рассмотри возможности улучшения обучения.

«Нам не нужны такие курсы переквалификации, после которых безработные ничего не приобретают»,

— сказал политик.

Министр также допускает, что эти деньги можно было бы эффективно передать профессиональным отраслевым организациям, которые лучше знают, что нужно отраслям и, соответственно, могли бы предложить качественное обучение.

Второе направление для улучшений — работа Государственной инспекции по труду, которая могла бы активнее взяться за борьбу с нелегальной занятостью.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости