bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.11.2019 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

Министр юстиции подал в отставку из-за вопроса о еврейском имуществе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Гайдис Берзиньш

Гайдис Берзиньш

Поскольку мнения премьер-министра Валдиса Домбровскиса и министра юстиции Гайдиса Берзиньша о возврате недвижимого имущества еврейским религиозным и общественным организациям  расходятся, в среду вечером, 20 июня, министр юстиции объявил о своей отставке. Такое решение он объяснил давлением, оказанным на него в связи с лоббированием этого вопроса. 

Уже в среду после обеда источники, связанные с «Национальным объединением» (НО), намекнули, что вопрос о реституции недвижимого имущества еврейской общины может привести в большим изменениям в правительстве еще до Янова дня. Заявление Берзиньша об отставке подтверждает, что разговоры в кулуарах о том, что задача по свержению правительства доверена националам, не были просто слухами, расшатывающими правительство, сообщает портал Pietiek. Не исключено, что таким образом нацблок надеется получить контроль над Министерством экономики.

За последнюю неделю в политических кулуарах, а также от источников, имеющих отношение к предпринимателям, недовольным нынешней политикой правительства, поступили различные сигналы, указывающие на то, что НО отведена важная роль в планах по смене правительства. «Если бы мы были едины, как когда-то были тевземцы, правительство уже давно было бы свергнуто», – сказал порталу в неформальной беседе еще более месяца назад некий влиятельный представитель НО, который сейчас не занимает официальных постов. Цель прогнозируемых перемен – добиться смены министров «Партии реформ», главным образом министра экономики Даниэлса Павлютса и министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджса, заменив «Партию реформ» «зелеными» и крестьянами.

Известно, что на протяжении нескольких месяцев ведутся неформальные консультации о возможных изменениях в правительстве, в которых заинтересованы бывшие спонсоры «Единства», недовольные нынешним правительством и оказывающие влияние на так называемую «шестерку Олштейнса», а также фактический лидер «Союза зеленых и крестьян» Айварс Лембергс.

Лембергса и миллионера, представляющего созданное Эйнаром Репше общество «Для развитяи Латвии», Донатаса Вайтайтиса объединяет недовольство политикой Министерства экономики, которое возглавил Павлютс, поскольку оно «перекрыло им кран» государственных субсидий на производство биотоплива. Это один из многомиллионных поводов сменить неугодное правительство.

Несколько недель назад источники, связанные с «Единством» предположили, что до принятия бюджета будущего года в Сейме нынешнее правительство может и не дожить, а вопрос субсидий на производство биотоплива может стать одним из основных за столом переговоров нового правительства. «СЗК более удобны «Единству», которое хочет вкусить плоды власти, однако зетлеровцы им мешают, поэтому ситуация ухудшается», – сказал недавно один из источников, представляющй «Единство».

Есть вероятность, что во избежание возможного раскола в «Единстве» (если часть депутатов откажется от коалиции с «зелеными» и крестянами), Домбровскис сохранит пост премьер-министра и в новой коалиции. При этом не исключено, что правительство не падет – в его состав просто будут внесены частичные изменения.

Лембергсу неугоден и министр Спруджс, который в последние недели совместно с Генеральной прокуратурой сжимает кольцо вокруг мэра Вентспилса, что угрожает ему возвращением под домашний арест.

Как известно, 1 июня Домбровскис дал Берзиньшу две недели на создание рабочей группы, которая должна была заняться вопросом о еврейском имуществе. Однако министр юстиции в отведенный срок это так и не сделал, а его партия VL-TB/LNNK и вовсе заявила, что не поддерживает пересмотрение процесса денационализации в пользу интересов конкретной этнической общины.

При этом, по мнению сопредседателя НО Райвиса Дзинтарса, новые резолюции со стороны Домбровскиса, связанные с недвижимым имуществом, ранее принадлежавшим евреям, можно трактовать как игнорирование коалиционного договора.

Стоит отметить, что инициатива вернуть имущество еврейской общине не нашло поддержки и среди других политиков. Так, например, обвиняемый в тяжких преступлениях Айварс Лембергс сомневается, что компенсацию надо выплачивать, основываясь на национальных или религиозных принципах. По данным портала Pietiek, несколько лет назад, когда вопрос о реституции еврейского имущества рассматривался на повестке дня правительства Айгара Калвитиса, Лембергс заказал социологическое исследование, чтобы выяснить мнение общество. Результаты исследования однозначно показали, что латвийское общество отрицательно относится к возврату еврейской общине отнятого во время Второй мировой войны имущества.

Латвия – одна из последних европейских стран, в которых этот вопрос остается нерешенным.

Ref: 102.108.108.1912


Добавить комментарий

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипномерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Кандидатов в президенты Банка Латвии призывают выдвигать до 29 ноября

Президиум Сейма и Совет фракций в среду, 13 ноября, постановил, что кандидатуры на пост президента Банка Латвии можно будет выдвигать с 22 по 29 ноября, сообщила пресс-служба Сейма. Согласно закону «О Банке Латвии» президента Банка Латвии избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов Сейма.

Видео: в Венеции — сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В живописном итальянском городе Венеция уровень воды поднялся на 1,87 метров. Из-за наводнения, вызванного сильнейшими с 1966 года проливными дождями, погибли два человека.

Вместо 25% самоуправления получат с налогов на азартные игры всего 5%

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о пошлинах и налогах на лотереи и азартные игры, в том числе изменив пропорцию разделения доходов от данного налога между бюджетами государства и самоуправлений.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!