bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 21.07.2019 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
LatviaЛатвия

Министр юстиции рассказал, что думает о ситуации вокруг однопартийца Юрашса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«В текущей ситуации вокруг Юриса Юрашса заметны признаки, указывающие на то, что к нему и Новой консервативной партии (НКП) обращено политическое сведение счетов, указывающее на большое желание олигархов показать, что они все еще держат власть в своих руках», — прокомментировал министр юстиции и председатель НКП Янис Борданс выдачу для уголовного преследования Юриса Юрашса, который является депутатом Сейма и парламентским секретарем Минюста.

«Если бы Юрашс сложил мандат, то это стало бы не потерей для НКП, а ударом по верховенству права в Латвии»

Выдача Юрашса обсуждалась еще при старом правительстве. Этот вопрос поднимали, закрывали, потом снова поднимали. И решение, в какой момент выдать его для уголовного преследование, тоже, наверное, родилось «при старом правительстве», считает Борданс.

По его мнению, сейчас в Латвии идет борьба за «сохранение фактической власти в руках». «Это как бросок из прошлого в сегодняшний день. 18 ноября 1918 года немецкие и русские войска стояли, хотя мы уже провозгласили государство. Так и теперь с новым правительством: мы можем объявлять, что оно есть, но некоторые старые решения все еще действуют».

Борданс подчеркивает, что если бы Юрашс сложил мандат, то это стало бы не потерей для НКП, а ударом по верховенству права в Латвии и отражало бы власть, какую имеют олигархи.

«Что касается партии, то у нас ничего не изменится. От НКП в Сейме может работать Юрис Юрашс, Иева Акуратере [депутат, которая может заменить Юрашса]. Это даже был бы хороший вклад, так как Акуратере мало известна в обществе как политик», — отмечает Борданс.

«Старикам» больно оттого, что применяются новые методы…  

Комментируя критикуемое партиями и президентом решение разослать комментарий о ситуации Юрашса посольствам, министр юстиции отметил: «Я думаю, что критикуют потому, что это письмо попало в руки важных людей и кому-то оно очень не понравилось».

«В Латвии до сих принято заметать под ковер эти «неприглядные вещи» и думать, что все будет хорошо», — добавляет Борданс. «Кого-то по-тихому посадим в тюрьму. Никто не узнает — и ладно. Совершим преступление, не узнают — и ладно, ты остаешься честным человеком. Украдем миллионы в стране, не узнаем, ты уважаемый человек», — высказывается о критиках письма Борданс.

Он подчеркивает, что партия ни на минуту не скрывала этот поступок, а еще в самом начале сказала, что вынесет это дело о Юрашсе на международный уровень. «Это был первый шаг, который мы сделали, — сообщить посольствам. Мы сообщили посольствам, что продолжаем очищаться от олигархов, но олигархи все еще очень сильные – это мы сказали», — пояснил он.

По его мнению, послы после этого письма начали всем подряд задавать вопросы, которые другим неприятны. «Разумеется, что тогда это надо как-то спрятать, очернить, кто-то это сделает. И тем не менее думаю, что это был правильный шаг со стороны НКП», — уверен он.

Можно сказать, что «старикам» больно оттого, что применяются новые методы, чтобы верховенство права было транспарентным, отмечает Борданс.

Политическая расправа?

«Лично я с 31 января был в некотором шоке от того, что теперь верховенство права так тяжело ранено. Цинично показывается, что ногами [олигархов] можно растоптать верховенство права в Латвии», — говорит министр. По его мнению, 31 января в Латвии надо было объявить Днем разоблачителей.

Борданс отмечает, что партия продолжает собирать доказательства, однако в этом судебном процессе это не так просто. «Если меня спросят, верил ли я, что такое дело может дойти до суда, когда Юрашс станет депутатом, я бы ответил: нет. Это подтверждает, что ситуация с верховенством права в Латвии гораздо хуже, чем я думал», — считает он.

По мнению Борданса, тот факт, что с Юрашсом могли бороться и раньше, до того как он стал депутатом Сейма, с большой долей вероятности указывает на «политическую расправу». «Сам Юрашс почти год просил, чтобы рассмотрели это дело и либо закрыли, либо отправили для преследования. Он целый год пытался добиться проведения нескольких допросов. Этого не происходило, зато ожидался этот момент», — рассказывает Борданс.

«Мне как министру юстиции в данный момент лучше сказать: подождем, каким будет решение направителей процесса. Но как юрист могу очень много чего сказать», — говорит он.

Борданс подчеркивает, что никоим образом не будет вмешиваться в расследование, чтобы никто не смог упрекнуть его в злоупотреблении полномочиями. Однако политик считает, что текущая ситуация – как «сигнал» от олигархов, что они никуда не пропали и при новом правительстве пытаются влиять на политические и правовые процессы в Латвии.


Добавить комментарий

Зигзаги карьеры Берзиньша. От афер пароходства до теплого места в LDz

Тень подозрений в связи с мошенничеством в размере 5 миллионов. Зигзаги карьеры заботами Лембергса. Секретная «мировая» после того, как Аугулис оказался в Министерстве сообщения. Незаконное положение монополиста в отрасли. Что на самом деле скрывается за безупречной репутацией шефа Latvijas dzelzceļš?

Ушаков выплатил назначенный судом штраф — Кирсис получил 1 000 евро

В июне этого года в силу вступило неблагоприятное для Нила Ушакова решение суда в споре с депутатом Рижской думы Вилнисом Кирсисом за его высказывания, которые, по мнению Ушакова, оскорбляли его честь и достоинство.

Спикер Сейма Литвы вцепился в кресло и потерял доверие партии

Ситуация в литовском парламенте накаляется — спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис не хочет покидать должность. После перестановки сил в правительстве его место может занять представитель другой коалиционной партии, однако заставить Пранцкетиса уйти не может даже правление партии.

НАТО не считает FaceApp опаснее Facebook, но призывает к осторожности

Демократическая партия США забила тревогу в связи с набирающим популярность разработанным в России приложением FaceApp, которое позволяет за несколько секунд представить, как пользователь будет выглядеть в старости.

США сбили иранский беспилотник. Напряжение в Персидском заливе растет

Соединенные Штаты Америки сбили над Аравийским морем иранский беспилотник, в связи с чем напряжение в отношениях между Вашингтоном и Тегераном возросло еще больше.

Депутатов просят уточнить запрос об отставке Калнмейерса

Депутатов Сейма, по предложению которых начата проверка на наличие оснований для смещении генерального прокурора Эрика Калнмейерса с должности, попросили уточнить запрос, предоставив более конкретную информацию в связи с упомянутыми в их заявлении выводами.

New York Times: в борьбе с отмыванием денег ставки Латвии высоки

Американское издание New York Times опубликовало статью о проблемах финансовой политики Латвии, признав, что ставки в борьбе с отмыванием денег в нашей стране высоки.

В конце недели ожидается дождь, затем потеплеет по-летнему

В конце недели солнце над Латвией будет выглядывать чаще, дожди ожидаются лишь местами в восточных районах, а в воскресенье вечером пройдут дожди, но погода сохранится теплой, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Эстония встречает Lidl с распростертыми объятиями

Острая конкуренция на рынке продуктовых магазинов и более низкие цены для покупателей — такие преимущества от прихода немецкой сети розничной торговли Lidl в Эстонию ожидает эстонское ведомство по надзору за конкуренцией.

Европарламент призвал Россию освободить украинских моряков

Депутаты Европейского парламента в четверг, 18 июля, в принятой резолюции призывают Россию без каких-либо условий освободить всех незаконно задержанных граждан Украины, задержанных как в России, так и на оккупированных украинских территориях, сообщил представитель Европарламента Янис Крастиньш.

Одобрено распределение финансов на повышение зарплат педагогов

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в четверг, 18 июля, поддержала распределение финансирования на повышение минимальной заработной платы педагогов в нынешнем году до 750 евро.

Известны обязанности новых латвийских евродепутатов

Составы делегаций сотрудничества Европейского парламента объявлены, а вместе с тем стали известны и функции избранных от Латвии депутатов на ближайшие два с половиной года.

Литовская железная дорога не расторгнет договор с компанией бывшего сотрудника КГБ

Литовская железнодорожная компания Lietuvos geležinkeliai (Литовская железная дорога) не будет расторгать договор с латвийской компанией Sigmen, являющейся одной из крупнейших в регионе поставщиков рельсов российской ж/д колеи, хотя литовские СМИ в прошлом месяце сообщили, что ее контролирует бывший сотрудник Комитета госбезопасности СССР Юрий Симоненков, имеющий связи с российским политическими лидерами.

В решении кризиса общественных СМИ вопрос финансирования самый легкий

«При решении кризиса в общественных СМИ вопрос финансирования — наименьшая из проблем», — сказал  в среду, 18 июля, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta panorāma на телеканале LTV.

В Германии планируют штрафовать за отказ прививать детей от кори

В Германии из-за роста случаев заболевания корью правительство утвердило порядок обязательной вакцинации воспитанников и работников детских садов и школ. За отказ от прививки родителям может грозить штраф на сумму до 2 500 евро.

Столтенберг: у России остался последний шанс спасти договор о ядерных ракетах

Генеральный секретарь НАТО Йенсс Столтенберг призвал Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вернувшись к исполнению обязательств до 2 августа, в противном случае Россия, по его словам будет нести единоличную ответственность, а мир станет менее стабильным.

Объявлена закупка на обеспечение услуг общественного транспорта

Объявлен конкурс на обеспечение услуг общественного транспорта в период с 2021 по 2030 годы, сообщает Автотранспортная дирекция.

Для решения кризиса Latvijas Radio привлечет медиатора

Чтобы решить кризис в Latvijas Radio, правление компании намерено пригласить медиатора, сообщили в среду, 17 июня, общественные СМИ после пресс-конференции правления Latvijas Radio.

Винькеле: общие названия лекарств позволят сэкономить около 20 млн евро

Использование общих названий компенсируемых лекарств при выписывании рецептов может позволить пациентам сэкономить порядка 20 млн евро, сообщила в среду, 17 июля, министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Фон дер Ляйен на посту министра сменит вероятная преемница Меркель

После избрания министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен председателем Европейской комиссии ее место в правительстве Германии займет политик, которую своим преемником выбрала сама канцлер Ангела Меркель.