bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.04.2019 | Именины: Jurģis, Juris, Georgs
LatviaЛатвия

Министр юстиции рассказал, что думает о ситуации вокруг однопартийца Юрашса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«В текущей ситуации вокруг Юриса Юрашса заметны признаки, указывающие на то, что к нему и Новой консервативной партии (НКП) обращено политическое сведение счетов, указывающее на большое желание олигархов показать, что они все еще держат власть в своих руках», — прокомментировал министр юстиции и председатель НКП Янис Борданс выдачу для уголовного преследования Юриса Юрашса, который является депутатом Сейма и парламентским секретарем Минюста.

«Если бы Юрашс сложил мандат, то это стало бы не потерей для НКП, а ударом по верховенству права в Латвии»

Выдача Юрашса обсуждалась еще при старом правительстве. Этот вопрос поднимали, закрывали, потом снова поднимали. И решение, в какой момент выдать его для уголовного преследование, тоже, наверное, родилось «при старом правительстве», считает Борданс.

По его мнению, сейчас в Латвии идет борьба за «сохранение фактической власти в руках». «Это как бросок из прошлого в сегодняшний день. 18 ноября 1918 года немецкие и русские войска стояли, хотя мы уже провозгласили государство. Так и теперь с новым правительством: мы можем объявлять, что оно есть, но некоторые старые решения все еще действуют».

Борданс подчеркивает, что если бы Юрашс сложил мандат, то это стало бы не потерей для НКП, а ударом по верховенству права в Латвии и отражало бы власть, какую имеют олигархи.

«Что касается партии, то у нас ничего не изменится. От НКП в Сейме может работать Юрис Юрашс, Иева Акуратере [депутат, которая может заменить Юрашса]. Это даже был бы хороший вклад, так как Акуратере мало известна в обществе как политик», — отмечает Борданс.

«Старикам» больно оттого, что применяются новые методы…  

Комментируя критикуемое партиями и президентом решение разослать комментарий о ситуации Юрашса посольствам, министр юстиции отметил: «Я думаю, что критикуют потому, что это письмо попало в руки важных людей и кому-то оно очень не понравилось».

«В Латвии до сих принято заметать под ковер эти «неприглядные вещи» и думать, что все будет хорошо», — добавляет Борданс. «Кого-то по-тихому посадим в тюрьму. Никто не узнает — и ладно. Совершим преступление, не узнают — и ладно, ты остаешься честным человеком. Украдем миллионы в стране, не узнаем, ты уважаемый человек», — высказывается о критиках письма Борданс.

Он подчеркивает, что партия ни на минуту не скрывала этот поступок, а еще в самом начале сказала, что вынесет это дело о Юрашсе на международный уровень. «Это был первый шаг, который мы сделали, — сообщить посольствам. Мы сообщили посольствам, что продолжаем очищаться от олигархов, но олигархи все еще очень сильные – это мы сказали», — пояснил он.

По его мнению, послы после этого письма начали всем подряд задавать вопросы, которые другим неприятны. «Разумеется, что тогда это надо как-то спрятать, очернить, кто-то это сделает. И тем не менее думаю, что это был правильный шаг со стороны НКП», — уверен он.

Можно сказать, что «старикам» больно оттого, что применяются новые методы, чтобы верховенство права было транспарентным, отмечает Борданс.

Политическая расправа?

«Лично я с 31 января был в некотором шоке от того, что теперь верховенство права так тяжело ранено. Цинично показывается, что ногами [олигархов] можно растоптать верховенство права в Латвии», — говорит министр. По его мнению, 31 января в Латвии надо было объявить Днем разоблачителей.

Борданс отмечает, что партия продолжает собирать доказательства, однако в этом судебном процессе это не так просто. «Если меня спросят, верил ли я, что такое дело может дойти до суда, когда Юрашс станет депутатом, я бы ответил: нет. Это подтверждает, что ситуация с верховенством права в Латвии гораздо хуже, чем я думал», — считает он.

По мнению Борданса, тот факт, что с Юрашсом могли бороться и раньше, до того как он стал депутатом Сейма, с большой долей вероятности указывает на «политическую расправу». «Сам Юрашс почти год просил, чтобы рассмотрели это дело и либо закрыли, либо отправили для преследования. Он целый год пытался добиться проведения нескольких допросов. Этого не происходило, зато ожидался этот момент», — рассказывает Борданс.

«Мне как министру юстиции в данный момент лучше сказать: подождем, каким будет решение направителей процесса. Но как юрист могу очень много чего сказать», — говорит он.

Борданс подчеркивает, что никоим образом не будет вмешиваться в расследование, чтобы никто не смог упрекнуть его в злоупотреблении полномочиями. Однако политик считает, что текущая ситуация – как «сигнал» от олигархов, что они никуда не пропали и при новом правительстве пытаются влиять на политические и правовые процессы в Латвии.


Добавить комментарий

Оборот мобильного оператора Bite вырос на 14%

В прошлом году консолидированный оборот оператора мобильной связи Bite увеличился на 14%, достигнув 106,3 млн евро, сообщил руководитель Bite Каспарс Булс.

Президент Эстонии оценит кандидатов в министры с глазу на глаз

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на этой неделе встретится с потенциальными министрами следующего правительства, чтобы понять, чего можно ожидать от кабинета министров, который могут сформировать представители правящей Центристской партии, скандальной партии EKRE и правой партии Pro Patria.

Обжалованию не подлежит: перевод обучения на латышский язык соответствует Конституции

Конституционный суд постановил, что поправки к закону «Об образовании», предусматривающие перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, соответствуют Конституции, сообщила представитель суда Кетия Стразда.

В марте годовой уровень цен в промышленности вырос на 4,1%

Средний уровень цен производителей в Латвийской промышленности в марте этого года по сравнением с мартом 2018 года вырос на 4,1%, свидетельствуют данные ЦСУ. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,5%, а на экспортируемую продукцию — на 1,9%.

Кайминьш уверен в необходимости роспуска НСЭСМИ

Учитывая последние события, Национальный совет по электронным СМИ следует распустить, считает руководитель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

Продвигают поправки, упрощающие вырубку деревьев. Стройуправа против

Планируется, что в дальнейшем на территориях городских защитных полос, где сейчас действует запрет на посадку новых деревьев, их можно будет вырубать без согласования с самоуправлением.

Спецслужбы Шри-Ланки знали о возможных терактах

Число погибших от серии взрывов на католическую Пасху на Шри-Ланке насчитывает 290 человек. Выяснилось, что часть служб безопасности страны были предупреждены о возможных планах преступных организаций, однако они не смогли предотвратить трагические события.

За изнасилование, ограбление и убийство — пожизненное заключение

Приговор о пожизненном заключении вынесен преступнику, который через окно проник в квартиру к знакомой женщине и, воспользовавшись ее беспомощностью, совершил изнасилование, а затем убил и ограбил пострадавшую.

Гиргенс поручил закрыть Деглавский мост

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс поручил Государственной полиции с раннего утра 25 апреля закрыть Деглавский мост. «На мой взгляд. Должностные лица департамента сообщения Рижской думы играют с человеческими жизнями и не берут в учет контрольные просверленные отверстия ГБКС, которые указывают на то, что там сталась «пустая оболочка», — сказал Гиргенс

Украина шагнула в неизвестность. Планы президента Зеленского не ясны

Победитель украинских президентских выборов Владимир Зеленский пока не внес ясность относительно кандидатов на высокие посты в его будущем правительстве. Нет конкретики и в политической повестке дня нового президента.

Уже зарегистрировано больше поджогов старника, чем за весь прошлый год

На прошедших пасхальных выходных Государственная пожарно-спасательная служба зарегистрировала 329 случаев поджога старника, в результате которых выгорели 410 гектаров земли. В целом в этом году зарегистрировано 2 239 случаев поджога прошлогодней травы — больше, чем в целом за весь прошлый год.

Binders может привлечь сотрудников из Украины и Белоруссии

Дорожно-строительное предприятие ООО Binders все чаще сталкивается с нехваткой рабочей силы, в связи с чем рассматривает вариант привлечения работников из Украины и Белоруссии, сообщил председатель правления компании Айгарс Сея.

На этой неделе будет до +23 градусов и повышенная пожароопасность

В первой половине этой недели на большей части страны сохранится сухая погода, будет светить солнце и дуть слабый восточный, юго-восточный ветер, однако в среду сила ветра усилится, а в конце недели ожидаются осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Комик Зеленский победил на президентских выборах на Украине

Украинский комик Владимир Зеленский, набравший более 73% голосов, победил на выборах президента Украины. Его соперник, нынешний президент страны Петр Порошенко набрал лишь 24% голосов.

На Шри-Ланке прогремели восемь взрывов — 290 человек погибли, более 300 ранены

В воскресенье, 21 апреля, на Шри-Ланке почти одновременно прогремело шесть взрывов. Это произошло в церквях в нескольких городах — Кохчайкаде, Баттикалоа и Негомбо, а также в трех пятизвездочных гостиницах в столице страны Коломбо.

Ошибка Diena с Мерони — не первый раз. Ложные сведения публиковались и раньше

Недавно Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений приняла решение возбудить уголовное дело против газеты Diena в связи с, возможно, заведомо ложной информацией о д-ре Рудольфе Мерони. Однако это не первый случай, когда Diena обвинялась в нарушении принципов хорошей журналистики.

Разработан план по уменьшению потребления антибиотиков

Для того чтобы в Латвии было единое представление об антимикробной резистентности и план действий по снижению его риска, Министерство здравоохранения и Министерство земледелия разработали план по ограничению АМР и осторожному употреблению антибиотиков.

Левитс оценивает свои шансы стать президентом как весьма хорошие

Кандидат в президенты Латвии, судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс свои шансы быть назначенным на пост первого лица государства оценивает как весьма хорошие.

Эстонский Bolt выходит на российский рынок

Приложение по вызову такси Bolt начинает работать и в России. Свои услуги компания будет оказывать во втором крупнейшем городе страны — Санкт-Петербурге.

Lido откажется от яиц, снесенных в клетках

АО Lido намерено с 2025 года полностью отказаться от яиц, снесенных в клетках, а также от использования продукции, приготовленной из таких яиц, сообщают представители предприятия.

Новые комментарии