bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.02.2019 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Министр юстиции рассказал, что думает о ситуации вокруг однопартийца Юрашса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«В текущей ситуации вокруг Юриса Юрашса заметны признаки, указывающие на то, что к нему и Новой консервативной партии (НКП) обращено политическое сведение счетов, указывающее на большое желание олигархов показать, что они все еще держат власть в своих руках», — прокомментировал министр юстиции и председатель НКП Янис Борданс выдачу для уголовного преследования Юриса Юрашса, который является депутатом Сейма и парламентским секретарем Минюста.

«Если бы Юрашс сложил мандат, то это стало бы не потерей для НКП, а ударом по верховенству права в Латвии»

Выдача Юрашса обсуждалась еще при старом правительстве. Этот вопрос поднимали, закрывали, потом снова поднимали. И решение, в какой момент выдать его для уголовного преследование, тоже, наверное, родилось «при старом правительстве», считает Борданс.

По его мнению, сейчас в Латвии идет борьба за «сохранение фактической власти в руках». «Это как бросок из прошлого в сегодняшний день. 18 ноября 1918 года немецкие и русские войска стояли, хотя мы уже провозгласили государство. Так и теперь с новым правительством: мы можем объявлять, что оно есть, но некоторые старые решения все еще действуют».

Борданс подчеркивает, что если бы Юрашс сложил мандат, то это стало бы не потерей для НКП, а ударом по верховенству права в Латвии и отражало бы власть, какую имеют олигархи.

«Что касается партии, то у нас ничего не изменится. От НКП в Сейме может работать Юрис Юрашс, Иева Акуратере [депутат, которая может заменить Юрашса]. Это даже был бы хороший вклад, так как Акуратере мало известна в обществе как политик», — отмечает Борданс.

«Старикам» больно оттого, что применяются новые методы…  

Комментируя критикуемое партиями и президентом решение разослать комментарий о ситуации Юрашса посольствам, министр юстиции отметил: «Я думаю, что критикуют потому, что это письмо попало в руки важных людей и кому-то оно очень не понравилось».

«В Латвии до сих принято заметать под ковер эти «неприглядные вещи» и думать, что все будет хорошо», — добавляет Борданс. «Кого-то по-тихому посадим в тюрьму. Никто не узнает — и ладно. Совершим преступление, не узнают — и ладно, ты остаешься честным человеком. Украдем миллионы в стране, не узнаем, ты уважаемый человек», — высказывается о критиках письма Борданс.

Он подчеркивает, что партия ни на минуту не скрывала этот поступок, а еще в самом начале сказала, что вынесет это дело о Юрашсе на международный уровень. «Это был первый шаг, который мы сделали, — сообщить посольствам. Мы сообщили посольствам, что продолжаем очищаться от олигархов, но олигархи все еще очень сильные – это мы сказали», — пояснил он.

По его мнению, послы после этого письма начали всем подряд задавать вопросы, которые другим неприятны. «Разумеется, что тогда это надо как-то спрятать, очернить, кто-то это сделает. И тем не менее думаю, что это был правильный шаг со стороны НКП», — уверен он.

Можно сказать, что «старикам» больно оттого, что применяются новые методы, чтобы верховенство права было транспарентным, отмечает Борданс.

Политическая расправа?

«Лично я с 31 января был в некотором шоке от того, что теперь верховенство права так тяжело ранено. Цинично показывается, что ногами [олигархов] можно растоптать верховенство права в Латвии», — говорит министр. По его мнению, 31 января в Латвии надо было объявить Днем разоблачителей.

Борданс отмечает, что партия продолжает собирать доказательства, однако в этом судебном процессе это не так просто. «Если меня спросят, верил ли я, что такое дело может дойти до суда, когда Юрашс станет депутатом, я бы ответил: нет. Это подтверждает, что ситуация с верховенством права в Латвии гораздо хуже, чем я думал», — считает он.

По мнению Борданса, тот факт, что с Юрашсом могли бороться и раньше, до того как он стал депутатом Сейма, с большой долей вероятности указывает на «политическую расправу». «Сам Юрашс почти год просил, чтобы рассмотрели это дело и либо закрыли, либо отправили для преследования. Он целый год пытался добиться проведения нескольких допросов. Этого не происходило, зато ожидался этот момент», — рассказывает Борданс.

«Мне как министру юстиции в данный момент лучше сказать: подождем, каким будет решение направителей процесса. Но как юрист могу очень много чего сказать», — говорит он.

Борданс подчеркивает, что никоим образом не будет вмешиваться в расследование, чтобы никто не смог упрекнуть его в злоупотреблении полномочиями. Однако политик считает, что текущая ситуация – как «сигнал» от олигархов, что они никуда не пропали и при новом правительстве пытаются влиять на политические и правовые процессы в Латвии.


Добавить комментарий

Проекты, в которых власти «держат руку на пульсе»: электрификация, остров Криеву и рижский травмай

«В Латвии одной из крупнейших ошибок при получении средств от Евросоюза является то, что зачастую проекты продвигаются ради освоения средств, без мысли о конечном результате, о том, действительно ли он хорош и полезен для государства. Это можно заметить в проектах электрификации, острова Криеву и рижского трамвая», - рассказывает в интервью BNN министр транспорта Талис Линкайтс.

Премьер: в Латвии нужна реформа контроля над финсектором

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня после заседания Совета по развитию финансового сектора объявил о решении провести реформу контроля над финансовым сектором, чтобы укрепить надзор за отраслью в Латвии.

Нидерландские солдаты в Литве во время учений НАТО ныряли в прорубь

Служащие в Литве нидерландские и чешские солдаты из группы НАТО в феврале усиленно осваивают навыки выживания и боевые навыки в зимних условиях. В этом месяце нидерландцы закалялись и в ледяной воде, а чехи учились маскировать укрытия в лесу.

Минэкономики: растет влияние стартапов на народное хозяйство

Экосистема стартапов растет, а также быстро растет вклад отрасли в экономику: стартапы создают продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью, новые, хорошо оплачиваемые рабочие места и привлекают квалифицированную рабочую силу.

Дотации Rīgas satiksme в этом году вырастут до 134 млн евро

Несмотря на меры экономии, необходимые ООО Rīgas satiksme дотации в этом году вырастут еще на 12 млн евро и могут достичь 134 млн евро, сообщил временный председатель правления предприятия Анрийс Матисс.

Swedbank не комментирует сведения о вероятной причастности к отмыванию денег

АО Swedbank, ввиду конфиденциальности, не комментирует прозвучавшую на общественном телевидении Швеции информацию, что Swedbank мог использоваться для отмывания денег.

Мэй возвращается к кризисным переговорам в Брюсселе

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду вновь приступает к переговорам в Брюсселе, надеясь убедить главу Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера уступить и помочь в спасении соглашения между Британией и ЕС.

ЛЗП хочет запретить частным лицам покупать и использовать пиротехнику

Латвийская «зеленая» партия предлагает запретить частным лицам покупать и использовать пиротехнику. В законе следует предусмотреть и более строгие условия для юридических лиц, а именно определить гораздо большее расстояние от мест, на которые может влиять шум от салюта и где может быть нанесен вред окружающей среде.

Объявлен конкурс на пост главы ГСОС с зарплатой 2 353 евро в месяц

Государственная канцелярия в среду, 20 февраля, объявила открытый конкурс на должность генерального директора Государственной службы окружающей среды. Заявки принимаются до 11 марта.

60% готовы сортировать мусор, если поблизости будут контейнеры для сортировки

Две трети или 60% опрошенных жителей, которые не сортируют отходы, готовы изменить свои привычки, если рядом с домом будут контейнеры для сортировки, показало исследование от Latvijas Zaļais Punkts.

airBaltic осенью перестанет использовать самолеты Boeing 737

Латвийская авиакомпания airBaltic объявила, что прекратит использование имеющихся в ее флоте самолетов Boeing 737 осенью 2019 года, то есть на год раньше, чем первоначально планировалось.

От имени министра обороны Латвии с российских серверов разосланы письма с ложной информацией

В минувший вторник, 19 февраля, от имени министра обороны Латвии Артиса Пабрикса нескольким адресатам в государственных учреждениях была разослана недостоверная и компрометирующая информация, рассказала руководитель отдела прессы Министерства обороны Анете Гнезе.

Комитет поддержал увеличение дотаций Рижскому зоопарку

Комитет Рижской думы по жилищным вопросам и окружающей среде во вторник, 19 февраля, поддержал увеличение дотаций Рижскому зоопарку на 150 000 евро. Руководство зоопарка в свою очередь обязалось поработать над повышением доходов, рассчитывая в этом году получить дополнительно около 85 000 евро.

Левитс: Президент не может быть идейным исполнителем идей одной партии

«Президент страны не может быть идейным исполнителем идей одной партии», - считает судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс. Он добавил, что по этой причине трудно найти президента, который бы стопроцентно соответствовал пожеланиям всех партий. «У президента страны должны быть интеллектуальный потенциал и авторитет, чтобы убеждать политиков партии в том, что может быть общегосударственными интересами», - говорит в интервью BNN пока единственный публично обсуждавшийся в коалиции потенциальный кандидат на пост президента.

Danske Bank прекращает деятельность в странах Балтии и России

В ответ на требование покинуть Эстонию в связи с крупным скандалом об отмывании денег, крупнейший банк Дании Danske Bank принял решение прекратить свою деятельность также в Латвии, Литве и России.

Кариньш: учителя — заложники самоуправлений

Учителя — заложники самоуправлений, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе «Утренняя панорама» на телеканале LTV. Учителя не виноваты в том, что их зарплаты не повышаются.

Министр экономики: Латвии нужна новая жилищная политика

В Латвии нужна новая жилищная политика, считает министр экономики Ральф Немиро (KPV LV). Большая часть жилого фонда страны построена в советские времена, поэтому сейчас встает ряд вопросов, связанных с жилищной политикой, в том числе с плохим состоянием домов, обваливающимися балконами и т. д.

Латвия недовольна сокращением финансирования в сфере развития сел

«Для Латвии неприемлемо сокращение в Общей сельскохозяйственной политике и Региональной политике. Согласно предложению ЕК латвийские крестьяне в 2026 году достигнут лишь 77% от среднего уровня сельскохозяйственных прямых выплат ЕС. Латвия недовольна и сокращением финансирования в сфере развития сел», — сказал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Утвержден план бюджета на 2019 год

Утвержденный план бюджета на 2019 год будет подан Еврокомиссии и Еврогруппе 20 февраля. Соответствующее решение сегодня было принято на заседании Кабинета министров.

ЦСУ: из-за засухи урожай зерна оказался самым низким за последние 5 лет

В прошлом году урожай зерна составил 2,1 млн т, что на 635,2 тыс. т или 23,6% меньше, чем в позапрошлом году, а также является минимумом за последние пять лет. Такие предварительные данные приводит Центральное статистическое управление.