bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 21.07.2019 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
LatviaЛатвия

Министр юстиции: справедливость в Латвии есть, но распространяется не на всех

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Янис Борданс

«Я в политике именно потому, что меня как гражданина и юриста не устраивает влияние на суд и политическую систему со стороны людей, которые стоят за пределами этих сфер. На мой взгляд, это влияние – причина длинных латвийских судебных процессов. А еще проблема в нехватке специалистов, которые бы распутывали финансово-экономические преступления. Если бы политики были очень заинтересованы, то многие дела за последние десять лет были бы рассмотрены. Остается два варианты: либо это были непрофессиональные политики, либо они заинтересованы в том, чтобы ситуация не менялась», — комментирует в интервью BNN министр юстиции Латвии Янис Борданс.

 «Одни уголовные дела возбуждаются, а другие, аналогичные, — нет»

По мнению министра юстиции, в Латвии есть проблема с честным соблюдением судебной системы. На это указывает ситуация, когда одни уголовные дела возбуждаются, а другие, аналогичные, — нет. «Именно это внешнее влияние на правоохранительные органы – называйте его политическим или неполитическим – привело к такому селективному верховенству права. В общем, справедливость существует, но только на одних она распространяется, а на других — нет», — поясняет он.

По мнению Борданса, нынешняя генпрокуратура не выполняет свою работу достаточно эффективно. «И доклад Moneyval, и отчет Минфина США (FinCEN) об отмывании денег и коррупции в Латвии – вопрос непосредственно для правоохранительных органов», — говорит он. По его мнению, тут прокуратура должна играть решающую роль и идти со стратегическими предложениями и в правительство, и в Минюст.

«Именно этот фактор и является одним из важнейших в независимости судей, прокуроров и следователей, о котором надо говорить, чтобы все судебные процессы рассматривались одинаково честно. А для этого министр юстиции, председатель Верховного суда, генпрокурор должны работать вместе, с одной целью. Они не должны работать так, будто они противостоят друг другу», — уверен он.

Борданс отмечает, что роль прокуратуры до сих пор приравнивалась к исполнительной власти, а теперь она «помещена» где-то под Верховным судом (ВС). «Но ВС не может влиять на прокуратуру. Таким образом, прокуратура настолько независима, что ей трудно сотрудничать с государством, например, получать поддержку Минюста по вопросам и финансирования, и структуры», — добавил политик.

По его мнению, проблема в том, что неясно, насколько способны эти люди, которые руководят таким независимым учреждением. Борданс подчеркивает, что они должны быть не только с опытом в юридических вопросах, но и одарены организаторскими способностями. «В последние годы были введены поправки о судебной власти, которые гласят, что прокуратура, которая фактически является исполнительной властью, независима более, чем суды, что меня очень удивляет», — отмечает министр юстиции.

«А еще неясно, действительно ли никто извне не влияет на работников прокуратуры», — говорит Борданс. Министр юстиции рассказывает, что для выяснения этого планируется аудит – не только в прокуратуре, но и в других учреждениях, подчиняющихся Минюсту. По его мнению, аудит поможет установить, эффективно ли работают учреждения системы юстиции.

При этом Борданс считает, что важно, чтобы во время следствия по уголовным делам было одно центральное лицо, которому можно доверять, то есть прокурор. «Прокурор – это центральная фигура, которая контролирует и следствие по делу, и его качество, а также отвечает за качественное рассмотрение конкретного дела в суде. Именно по этой причине я вижу необходимость в проведении некоторого аудита в структуре системы юстиции», — отмечает министр.

Должность министра юстиции – одна из самых желанных в политике

Должность министра юстиции была словно яблоко раздора почти у всех правительств, считает Борданс. Он напоминает, что в Латвии правительства распадались как раз из-за выбора министра юстиции. «Были правительства вообще без министра юстиции, так как партии не могли договориться, кто из них займет эту должность», — добавил он.

По мнению Борданса, несколько министров юстиции из отдельных партий были скорее «фигурами» на своих должностях. Он считает, что это был компромисс между партиями. Борданс допускает мысль, что на этих министров юстиции оказывалось политическое влияние.

«Это в Латвии нерешенное дело. Политическое влияние начиная с должности министра юстиции довело Латвию не до одного кризиса», — говорит он.

Борданс подчеркивает, что никогда не утверждал, что судьи или суды как таковые зависят от экономических группировок. «Но отдельные судьи – да», — отметил он. Поэтому министр юстиции обещает воспользоваться своими правами и провести углубленные проверки квалификации судей.

Министр отмечает также, что в эффективизации судебной системы он планирует заняться тем, как выполняет функции адвокатура. «Есть вопросы, которые недостаточно откровенно обсуждались между министром юстиции и Советом присяжных адвокатов Латвии, его руководством и самими адвокатам», — уточняет он. Борданс полагает, что это может помочь судам стать эффективнее.

«Премьеры Латвии вспоминают о верховенстве права только в финансовый кризис»

По мнению Борданса, в Латвии премьеры зачастую исходят из того, что во основе всего лежит только экономика. «Они вспоминают о верховенстве права лишь когда финансовый кризис и упрекают сферу юстиции, что она не справилась с теми экономическими преступниками, которые спровоцировали этот финансовый кризис», — поясняет он.

Борданс отмечает, что хоть финансовые кризисы и начинаются зачастую с крахов банков, но корни этих кризисов гораздо глубже. «Если бы премьер имел представление о том, что вместе с министром юстиции можно решать самые важные финансовые и экономические вопросы, то этот тандем [мог бы] изменить ситуацию в Латвии».

Министр юстиции отмечает, что с премьером Кришьянисом Кариньшем хочет поговорить на эту тему и надеется, что в будущем с ним лучше сработается. По мнению Борданса, с помощью политического опыта Кариньша и успешных переговоров он повысит осведомленность о том, что тесное сотрудничество министра юстиции и премьера может укрепить верховенство права в Латвии.


Добавить комментарий

Зигзаги карьеры Берзиньша. От афер пароходства до теплого места в LDz

Тень подозрений в связи с мошенничеством в размере 5 миллионов. Зигзаги карьеры заботами Лембергса. Секретная «мировая» после того, как Аугулис оказался в Министерстве сообщения. Незаконное положение монополиста в отрасли. Что на самом деле скрывается за безупречной репутацией шефа Latvijas dzelzceļš?

Ушаков выплатил назначенный судом штраф — Кирсис получил 1 000 евро

В июне этого года в силу вступило неблагоприятное для Нила Ушакова решение суда в споре с депутатом Рижской думы Вилнисом Кирсисом за его высказывания, которые, по мнению Ушакова, оскорбляли его честь и достоинство.

Спикер Сейма Литвы вцепился в кресло и потерял доверие партии

Ситуация в литовском парламенте накаляется — спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис не хочет покидать должность. После перестановки сил в правительстве его место может занять представитель другой коалиционной партии, однако заставить Пранцкетиса уйти не может даже правление партии.

НАТО не считает FaceApp опаснее Facebook, но призывает к осторожности

Демократическая партия США забила тревогу в связи с набирающим популярность разработанным в России приложением FaceApp, которое позволяет за несколько секунд представить, как пользователь будет выглядеть в старости.

США сбили иранский беспилотник. Напряжение в Персидском заливе растет

Соединенные Штаты Америки сбили над Аравийским морем иранский беспилотник, в связи с чем напряжение в отношениях между Вашингтоном и Тегераном возросло еще больше.

Депутатов просят уточнить запрос об отставке Калнмейерса

Депутатов Сейма, по предложению которых начата проверка на наличие оснований для смещении генерального прокурора Эрика Калнмейерса с должности, попросили уточнить запрос, предоставив более конкретную информацию в связи с упомянутыми в их заявлении выводами.

New York Times: в борьбе с отмыванием денег ставки Латвии высоки

Американское издание New York Times опубликовало статью о проблемах финансовой политики Латвии, признав, что ставки в борьбе с отмыванием денег в нашей стране высоки.

В конце недели ожидается дождь, затем потеплеет по-летнему

В конце недели солнце над Латвией будет выглядывать чаще, дожди ожидаются лишь местами в восточных районах, а в воскресенье вечером пройдут дожди, но погода сохранится теплой, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Эстония встречает Lidl с распростертыми объятиями

Острая конкуренция на рынке продуктовых магазинов и более низкие цены для покупателей — такие преимущества от прихода немецкой сети розничной торговли Lidl в Эстонию ожидает эстонское ведомство по надзору за конкуренцией.

Европарламент призвал Россию освободить украинских моряков

Депутаты Европейского парламента в четверг, 18 июля, в принятой резолюции призывают Россию без каких-либо условий освободить всех незаконно задержанных граждан Украины, задержанных как в России, так и на оккупированных украинских территориях, сообщил представитель Европарламента Янис Крастиньш.

Одобрено распределение финансов на повышение зарплат педагогов

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в четверг, 18 июля, поддержала распределение финансирования на повышение минимальной заработной платы педагогов в нынешнем году до 750 евро.

Известны обязанности новых латвийских евродепутатов

Составы делегаций сотрудничества Европейского парламента объявлены, а вместе с тем стали известны и функции избранных от Латвии депутатов на ближайшие два с половиной года.

Литовская железная дорога не расторгнет договор с компанией бывшего сотрудника КГБ

Литовская железнодорожная компания Lietuvos geležinkeliai (Литовская железная дорога) не будет расторгать договор с латвийской компанией Sigmen, являющейся одной из крупнейших в регионе поставщиков рельсов российской ж/д колеи, хотя литовские СМИ в прошлом месяце сообщили, что ее контролирует бывший сотрудник Комитета госбезопасности СССР Юрий Симоненков, имеющий связи с российским политическими лидерами.

В решении кризиса общественных СМИ вопрос финансирования самый легкий

«При решении кризиса в общественных СМИ вопрос финансирования — наименьшая из проблем», — сказал  в среду, 18 июля, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta panorāma на телеканале LTV.

В Германии планируют штрафовать за отказ прививать детей от кори

В Германии из-за роста случаев заболевания корью правительство утвердило порядок обязательной вакцинации воспитанников и работников детских садов и школ. За отказ от прививки родителям может грозить штраф на сумму до 2 500 евро.

Столтенберг: у России остался последний шанс спасти договор о ядерных ракетах

Генеральный секретарь НАТО Йенсс Столтенберг призвал Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вернувшись к исполнению обязательств до 2 августа, в противном случае Россия, по его словам будет нести единоличную ответственность, а мир станет менее стабильным.

Объявлена закупка на обеспечение услуг общественного транспорта

Объявлен конкурс на обеспечение услуг общественного транспорта в период с 2021 по 2030 годы, сообщает Автотранспортная дирекция.

Для решения кризиса Latvijas Radio привлечет медиатора

Чтобы решить кризис в Latvijas Radio, правление компании намерено пригласить медиатора, сообщили в среду, 17 июня, общественные СМИ после пресс-конференции правления Latvijas Radio.

Винькеле: общие названия лекарств позволят сэкономить около 20 млн евро

Использование общих названий компенсируемых лекарств при выписывании рецептов может позволить пациентам сэкономить порядка 20 млн евро, сообщила в среду, 17 июля, министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Фон дер Ляйен на посту министра сменит вероятная преемница Меркель

После избрания министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен председателем Европейской комиссии ее место в правительстве Германии займет политик, которую своим преемником выбрала сама канцлер Ангела Меркель.