bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 16.02.2020 | Именины: Jūlija, Džuljeta
LatviaЛатвия

Министр юстиции: справедливость в Латвии есть, но распространяется не на всех

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Янис Борданс

«Я в политике именно потому, что меня как гражданина и юриста не устраивает влияние на суд и политическую систему со стороны людей, которые стоят за пределами этих сфер. На мой взгляд, это влияние – причина длинных латвийских судебных процессов. А еще проблема в нехватке специалистов, которые бы распутывали финансово-экономические преступления. Если бы политики были очень заинтересованы, то многие дела за последние десять лет были бы рассмотрены. Остается два варианты: либо это были непрофессиональные политики, либо они заинтересованы в том, чтобы ситуация не менялась», — комментирует в интервью BNN министр юстиции Латвии Янис Борданс.

 «Одни уголовные дела возбуждаются, а другие, аналогичные, — нет»

По мнению министра юстиции, в Латвии есть проблема с честным соблюдением судебной системы. На это указывает ситуация, когда одни уголовные дела возбуждаются, а другие, аналогичные, — нет. «Именно это внешнее влияние на правоохранительные органы – называйте его политическим или неполитическим – привело к такому селективному верховенству права. В общем, справедливость существует, но только на одних она распространяется, а на других — нет», — поясняет он.

По мнению Борданса, нынешняя генпрокуратура не выполняет свою работу достаточно эффективно. «И доклад Moneyval, и отчет Минфина США (FinCEN) об отмывании денег и коррупции в Латвии – вопрос непосредственно для правоохранительных органов», — говорит он. По его мнению, тут прокуратура должна играть решающую роль и идти со стратегическими предложениями и в правительство, и в Минюст.

«Именно этот фактор и является одним из важнейших в независимости судей, прокуроров и следователей, о котором надо говорить, чтобы все судебные процессы рассматривались одинаково честно. А для этого министр юстиции, председатель Верховного суда, генпрокурор должны работать вместе, с одной целью. Они не должны работать так, будто они противостоят друг другу», — уверен он.

Борданс отмечает, что роль прокуратуры до сих пор приравнивалась к исполнительной власти, а теперь она «помещена» где-то под Верховным судом (ВС). «Но ВС не может влиять на прокуратуру. Таким образом, прокуратура настолько независима, что ей трудно сотрудничать с государством, например, получать поддержку Минюста по вопросам и финансирования, и структуры», — добавил политик.

По его мнению, проблема в том, что неясно, насколько способны эти люди, которые руководят таким независимым учреждением. Борданс подчеркивает, что они должны быть не только с опытом в юридических вопросах, но и одарены организаторскими способностями. «В последние годы были введены поправки о судебной власти, которые гласят, что прокуратура, которая фактически является исполнительной властью, независима более, чем суды, что меня очень удивляет», — отмечает министр юстиции.

«А еще неясно, действительно ли никто извне не влияет на работников прокуратуры», — говорит Борданс. Министр юстиции рассказывает, что для выяснения этого планируется аудит – не только в прокуратуре, но и в других учреждениях, подчиняющихся Минюсту. По его мнению, аудит поможет установить, эффективно ли работают учреждения системы юстиции.

При этом Борданс считает, что важно, чтобы во время следствия по уголовным делам было одно центральное лицо, которому можно доверять, то есть прокурор. «Прокурор – это центральная фигура, которая контролирует и следствие по делу, и его качество, а также отвечает за качественное рассмотрение конкретного дела в суде. Именно по этой причине я вижу необходимость в проведении некоторого аудита в структуре системы юстиции», — отмечает министр.

Должность министра юстиции – одна из самых желанных в политике

Должность министра юстиции была словно яблоко раздора почти у всех правительств, считает Борданс. Он напоминает, что в Латвии правительства распадались как раз из-за выбора министра юстиции. «Были правительства вообще без министра юстиции, так как партии не могли договориться, кто из них займет эту должность», — добавил он.

По мнению Борданса, несколько министров юстиции из отдельных партий были скорее «фигурами» на своих должностях. Он считает, что это был компромисс между партиями. Борданс допускает мысль, что на этих министров юстиции оказывалось политическое влияние.

«Это в Латвии нерешенное дело. Политическое влияние начиная с должности министра юстиции довело Латвию не до одного кризиса», — говорит он.

Борданс подчеркивает, что никогда не утверждал, что судьи или суды как таковые зависят от экономических группировок. «Но отдельные судьи – да», — отметил он. Поэтому министр юстиции обещает воспользоваться своими правами и провести углубленные проверки квалификации судей.

Министр отмечает также, что в эффективизации судебной системы он планирует заняться тем, как выполняет функции адвокатура. «Есть вопросы, которые недостаточно откровенно обсуждались между министром юстиции и Советом присяжных адвокатов Латвии, его руководством и самими адвокатам», — уточняет он. Борданс полагает, что это может помочь судам стать эффективнее.

«Премьеры Латвии вспоминают о верховенстве права только в финансовый кризис»

По мнению Борданса, в Латвии премьеры зачастую исходят из того, что во основе всего лежит только экономика. «Они вспоминают о верховенстве права лишь когда финансовый кризис и упрекают сферу юстиции, что она не справилась с теми экономическими преступниками, которые спровоцировали этот финансовый кризис», — поясняет он.

Борданс отмечает, что хоть финансовые кризисы и начинаются зачастую с крахов банков, но корни этих кризисов гораздо глубже. «Если бы премьер имел представление о том, что вместе с министром юстиции можно решать самые важные финансовые и экономические вопросы, то этот тандем [мог бы] изменить ситуацию в Латвии».

Министр юстиции отмечает, что с премьером Кришьянисом Кариньшем хочет поговорить на эту тему и надеется, что в будущем с ним лучше сработается. По мнению Борданса, с помощью политического опыта Кариньша и успешных переговоров он повысит осведомленность о том, что тесное сотрудничество министра юстиции и премьера может укрепить верховенство права в Латвии.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.

Акции на мировых биржах подешевели

Цены на акции в мире в четверг, 13 февраля, упали на фоне возобновившихся опасений относительно эпидемии коронавируса Covid-19 в Китае. Лондонский биржевой индекс сократился после внезапной отставки министра финансов Великобритании Саджида Джавида.

Маршрут на уикенд: «зимето» на горе Риекстукалнс, «Кассетная ночь» и Svaparapa

Все эти выходные гора Риекстукалнс в Балдоне предлагает насладиться зимой и летом одновременно. Как это? Узнаете, заглянув в подготовленный BNN «Маршрут...».

Конец недели будет снежным, ветреным и дождливым

В конце недели ожидается сильный ветер, который на побережье может достигать до 25 м/с, а температура воздуха сохранится в нынешних пределах, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Вильнюс и Airbnb договорились о сборе туристического налога

Популярная платформа краткосрочной аренды жилья Airbnb, которую часто критикуют за недостатки в регулировании, в начале февраля все же удостоилась похвалы, подписав соглашение с самоуправлением Вильнюса.

Муниципальные депутаты будут доучивать латышский за свой счет

Муниципальный депутат, которого Центр государственного языка призовет освоить госязык на нужном уровне, должен будет это делать за свои средства, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

БПБК провело обыск в Управлении обеспечения коммерческой деятельности РД

Представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 13 февраля, прибыли в Управление обеспечения коммерческой деятельности при департаменте имущества Рижской думы, чтобы провести процессуальные действия, сообщили в Рижской думе.

Сейм Латвии решил распустить Рижскую думу

Сейм Латвии принял решение распустить Рижскую думу. Дума еще продолжает работать, так как закон о роспуске вступит в силу на следующий день после его провозглашения, а решение об этом в течение десяти дней должен принять президент Латвии Эгилс Левитс.

Европарламент требует пресечь незаконную торговлю животными

Чтобы защитить домашних животных, владельцев домашних животных и здоровье общества, депутаты Европейского парламента призвали разработать план действий Европейского союза, который поможет пресечь незаконную торговлю животными.

Через неделю суд объявит решение по делу о взятках в Детской больнице

Суд Пардаугавы города Рига сегодня принял уточненное соглашение между обвиняемыми по делу о взяточничестве в Детской больнице и прокурором, а затем объявил перерыв до 20 февраля, когда будет объявлено решение.

Предложено повысить семейные пособия. Есть три сценария

В контексте предстоящих налоговых изменений предлагается повысить государственные семейные пособия, для чего, согласно подсчетам, потребуется от 81 до 97 млн евро, свидетельствует разработанное министерствами предложение об изменениях основных установок налоговой политики с 2021 по 2025 годы.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!