bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.02.2019 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Министр юстиции: справедливость в Латвии есть, но распространяется не на всех

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Янис Борданс

«Я в политике именно потому, что меня как гражданина и юриста не устраивает влияние на суд и политическую систему со стороны людей, которые стоят за пределами этих сфер. На мой взгляд, это влияние – причина длинных латвийских судебных процессов. А еще проблема в нехватке специалистов, которые бы распутывали финансово-экономические преступления. Если бы политики были очень заинтересованы, то многие дела за последние десять лет были бы рассмотрены. Остается два варианты: либо это были непрофессиональные политики, либо они заинтересованы в том, чтобы ситуация не менялась», — комментирует в интервью BNN министр юстиции Латвии Янис Борданс.

 «Одни уголовные дела возбуждаются, а другие, аналогичные, — нет»

По мнению министра юстиции, в Латвии есть проблема с честным соблюдением судебной системы. На это указывает ситуация, когда одни уголовные дела возбуждаются, а другие, аналогичные, — нет. «Именно это внешнее влияние на правоохранительные органы – называйте его политическим или неполитическим – привело к такому селективному верховенству права. В общем, справедливость существует, но только на одних она распространяется, а на других — нет», — поясняет он.

По мнению Борданса, нынешняя генпрокуратура не выполняет свою работу достаточно эффективно. «И доклад Moneyval, и отчет Минфина США (FinCEN) об отмывании денег и коррупции в Латвии – вопрос непосредственно для правоохранительных органов», — говорит он. По его мнению, тут прокуратура должна играть решающую роль и идти со стратегическими предложениями и в правительство, и в Минюст.

«Именно этот фактор и является одним из важнейших в независимости судей, прокуроров и следователей, о котором надо говорить, чтобы все судебные процессы рассматривались одинаково честно. А для этого министр юстиции, председатель Верховного суда, генпрокурор должны работать вместе, с одной целью. Они не должны работать так, будто они противостоят друг другу», — уверен он.

Борданс отмечает, что роль прокуратуры до сих пор приравнивалась к исполнительной власти, а теперь она «помещена» где-то под Верховным судом (ВС). «Но ВС не может влиять на прокуратуру. Таким образом, прокуратура настолько независима, что ей трудно сотрудничать с государством, например, получать поддержку Минюста по вопросам и финансирования, и структуры», — добавил политик.

По его мнению, проблема в том, что неясно, насколько способны эти люди, которые руководят таким независимым учреждением. Борданс подчеркивает, что они должны быть не только с опытом в юридических вопросах, но и одарены организаторскими способностями. «В последние годы были введены поправки о судебной власти, которые гласят, что прокуратура, которая фактически является исполнительной властью, независима более, чем суды, что меня очень удивляет», — отмечает министр юстиции.

«А еще неясно, действительно ли никто извне не влияет на работников прокуратуры», — говорит Борданс. Министр юстиции рассказывает, что для выяснения этого планируется аудит – не только в прокуратуре, но и в других учреждениях, подчиняющихся Минюсту. По его мнению, аудит поможет установить, эффективно ли работают учреждения системы юстиции.

При этом Борданс считает, что важно, чтобы во время следствия по уголовным делам было одно центральное лицо, которому можно доверять, то есть прокурор. «Прокурор – это центральная фигура, которая контролирует и следствие по делу, и его качество, а также отвечает за качественное рассмотрение конкретного дела в суде. Именно по этой причине я вижу необходимость в проведении некоторого аудита в структуре системы юстиции», — отмечает министр.

Должность министра юстиции – одна из самых желанных в политике

Должность министра юстиции была словно яблоко раздора почти у всех правительств, считает Борданс. Он напоминает, что в Латвии правительства распадались как раз из-за выбора министра юстиции. «Были правительства вообще без министра юстиции, так как партии не могли договориться, кто из них займет эту должность», — добавил он.

По мнению Борданса, несколько министров юстиции из отдельных партий были скорее «фигурами» на своих должностях. Он считает, что это был компромисс между партиями. Борданс допускает мысль, что на этих министров юстиции оказывалось политическое влияние.

«Это в Латвии нерешенное дело. Политическое влияние начиная с должности министра юстиции довело Латвию не до одного кризиса», — говорит он.

Борданс подчеркивает, что никогда не утверждал, что судьи или суды как таковые зависят от экономических группировок. «Но отдельные судьи – да», — отметил он. Поэтому министр юстиции обещает воспользоваться своими правами и провести углубленные проверки квалификации судей.

Министр отмечает также, что в эффективизации судебной системы он планирует заняться тем, как выполняет функции адвокатура. «Есть вопросы, которые недостаточно откровенно обсуждались между министром юстиции и Советом присяжных адвокатов Латвии, его руководством и самими адвокатам», — уточняет он. Борданс полагает, что это может помочь судам стать эффективнее.

«Премьеры Латвии вспоминают о верховенстве права только в финансовый кризис»

По мнению Борданса, в Латвии премьеры зачастую исходят из того, что во основе всего лежит только экономика. «Они вспоминают о верховенстве права лишь когда финансовый кризис и упрекают сферу юстиции, что она не справилась с теми экономическими преступниками, которые спровоцировали этот финансовый кризис», — поясняет он.

Борданс отмечает, что хоть финансовые кризисы и начинаются зачастую с крахов банков, но корни этих кризисов гораздо глубже. «Если бы премьер имел представление о том, что вместе с министром юстиции можно решать самые важные финансовые и экономические вопросы, то этот тандем [мог бы] изменить ситуацию в Латвии».

Министр юстиции отмечает, что с премьером Кришьянисом Кариньшем хочет поговорить на эту тему и надеется, что в будущем с ним лучше сработается. По мнению Борданса, с помощью политического опыта Кариньша и успешных переговоров он повысит осведомленность о том, что тесное сотрудничество министра юстиции и премьера может укрепить верховенство права в Латвии.


Добавить комментарий

Проекты, в которых власти «держат руку на пульсе»: электрификация, остров Криеву и рижский травмай

«В Латвии одной из крупнейших ошибок при получении средств от Евросоюза является то, что зачастую проекты продвигаются ради освоения средств, без мысли о конечном результате, о том, действительно ли он хорош и полезен для государства. Это можно заметить в проектах электрификации, острова Криеву и рижского трамвая», - рассказывает в интервью BNN министр транспорта Талис Линкайтс.

Премьер: в Латвии нужна реформа контроля над финсектором

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня после заседания Совета по развитию финансового сектора объявил о решении провести реформу контроля над финансовым сектором, чтобы укрепить надзор за отраслью в Латвии.

Нидерландские солдаты в Литве во время учений НАТО ныряли в прорубь

Служащие в Литве нидерландские и чешские солдаты из группы НАТО в феврале усиленно осваивают навыки выживания и боевые навыки в зимних условиях. В этом месяце нидерландцы закалялись и в ледяной воде, а чехи учились маскировать укрытия в лесу.

Минэкономики: растет влияние стартапов на народное хозяйство

Экосистема стартапов растет, а также быстро растет вклад отрасли в экономику: стартапы создают продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью, новые, хорошо оплачиваемые рабочие места и привлекают квалифицированную рабочую силу.

Дотации Rīgas satiksme в этом году вырастут до 134 млн евро

Несмотря на меры экономии, необходимые ООО Rīgas satiksme дотации в этом году вырастут еще на 12 млн евро и могут достичь 134 млн евро, сообщил временный председатель правления предприятия Анрийс Матисс.

Swedbank не комментирует сведения о вероятной причастности к отмыванию денег

АО Swedbank, ввиду конфиденциальности, не комментирует прозвучавшую на общественном телевидении Швеции информацию, что Swedbank мог использоваться для отмывания денег.

Мэй возвращается к кризисным переговорам в Брюсселе

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду вновь приступает к переговорам в Брюсселе, надеясь убедить главу Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера уступить и помочь в спасении соглашения между Британией и ЕС.

ЛЗП хочет запретить частным лицам покупать и использовать пиротехнику

Латвийская «зеленая» партия предлагает запретить частным лицам покупать и использовать пиротехнику. В законе следует предусмотреть и более строгие условия для юридических лиц, а именно определить гораздо большее расстояние от мест, на которые может влиять шум от салюта и где может быть нанесен вред окружающей среде.

Объявлен конкурс на пост главы ГСОС с зарплатой 2 353 евро в месяц

Государственная канцелярия в среду, 20 февраля, объявила открытый конкурс на должность генерального директора Государственной службы окружающей среды. Заявки принимаются до 11 марта.

60% готовы сортировать мусор, если поблизости будут контейнеры для сортировки

Две трети или 60% опрошенных жителей, которые не сортируют отходы, готовы изменить свои привычки, если рядом с домом будут контейнеры для сортировки, показало исследование от Latvijas Zaļais Punkts.

airBaltic осенью перестанет использовать самолеты Boeing 737

Латвийская авиакомпания airBaltic объявила, что прекратит использование имеющихся в ее флоте самолетов Boeing 737 осенью 2019 года, то есть на год раньше, чем первоначально планировалось.

От имени министра обороны Латвии с российских серверов разосланы письма с ложной информацией

В минувший вторник, 19 февраля, от имени министра обороны Латвии Артиса Пабрикса нескольким адресатам в государственных учреждениях была разослана недостоверная и компрометирующая информация, рассказала руководитель отдела прессы Министерства обороны Анете Гнезе.

Комитет поддержал увеличение дотаций Рижскому зоопарку

Комитет Рижской думы по жилищным вопросам и окружающей среде во вторник, 19 февраля, поддержал увеличение дотаций Рижскому зоопарку на 150 000 евро. Руководство зоопарка в свою очередь обязалось поработать над повышением доходов, рассчитывая в этом году получить дополнительно около 85 000 евро.

Левитс: Президент не может быть идейным исполнителем идей одной партии

«Президент страны не может быть идейным исполнителем идей одной партии», - считает судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс. Он добавил, что по этой причине трудно найти президента, который бы стопроцентно соответствовал пожеланиям всех партий. «У президента страны должны быть интеллектуальный потенциал и авторитет, чтобы убеждать политиков партии в том, что может быть общегосударственными интересами», - говорит в интервью BNN пока единственный публично обсуждавшийся в коалиции потенциальный кандидат на пост президента.

Danske Bank прекращает деятельность в странах Балтии и России

В ответ на требование покинуть Эстонию в связи с крупным скандалом об отмывании денег, крупнейший банк Дании Danske Bank принял решение прекратить свою деятельность также в Латвии, Литве и России.

Кариньш: учителя — заложники самоуправлений

Учителя — заложники самоуправлений, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе «Утренняя панорама» на телеканале LTV. Учителя не виноваты в том, что их зарплаты не повышаются.

Министр экономики: Латвии нужна новая жилищная политика

В Латвии нужна новая жилищная политика, считает министр экономики Ральф Немиро (KPV LV). Большая часть жилого фонда страны построена в советские времена, поэтому сейчас встает ряд вопросов, связанных с жилищной политикой, в том числе с плохим состоянием домов, обваливающимися балконами и т. д.

Латвия недовольна сокращением финансирования в сфере развития сел

«Для Латвии неприемлемо сокращение в Общей сельскохозяйственной политике и Региональной политике. Согласно предложению ЕК латвийские крестьяне в 2026 году достигнут лишь 77% от среднего уровня сельскохозяйственных прямых выплат ЕС. Латвия недовольна и сокращением финансирования в сфере развития сел», — сказал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Утвержден план бюджета на 2019 год

Утвержденный план бюджета на 2019 год будет подан Еврокомиссии и Еврогруппе 20 февраля. Соответствующее решение сегодня было принято на заседании Кабинета министров.

ЦСУ: из-за засухи урожай зерна оказался самым низким за последние 5 лет

В прошлом году урожай зерна составил 2,1 млн т, что на 635,2 тыс. т или 23,6% меньше, чем в позапрошлом году, а также является минимумом за последние пять лет. Такие предварительные данные приводит Центральное статистическое управление.