bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 25.04.2019 | Именины: Līksma, Bārbala
LatviaЛатвия

Министр юстиции: справедливость в Латвии есть, но распространяется не на всех

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Янис Борданс

«Я в политике именно потому, что меня как гражданина и юриста не устраивает влияние на суд и политическую систему со стороны людей, которые стоят за пределами этих сфер. На мой взгляд, это влияние – причина длинных латвийских судебных процессов. А еще проблема в нехватке специалистов, которые бы распутывали финансово-экономические преступления. Если бы политики были очень заинтересованы, то многие дела за последние десять лет были бы рассмотрены. Остается два варианты: либо это были непрофессиональные политики, либо они заинтересованы в том, чтобы ситуация не менялась», — комментирует в интервью BNN министр юстиции Латвии Янис Борданс.

 «Одни уголовные дела возбуждаются, а другие, аналогичные, — нет»

По мнению министра юстиции, в Латвии есть проблема с честным соблюдением судебной системы. На это указывает ситуация, когда одни уголовные дела возбуждаются, а другие, аналогичные, — нет. «Именно это внешнее влияние на правоохранительные органы – называйте его политическим или неполитическим – привело к такому селективному верховенству права. В общем, справедливость существует, но только на одних она распространяется, а на других — нет», — поясняет он.

По мнению Борданса, нынешняя генпрокуратура не выполняет свою работу достаточно эффективно. «И доклад Moneyval, и отчет Минфина США (FinCEN) об отмывании денег и коррупции в Латвии – вопрос непосредственно для правоохранительных органов», — говорит он. По его мнению, тут прокуратура должна играть решающую роль и идти со стратегическими предложениями и в правительство, и в Минюст.

«Именно этот фактор и является одним из важнейших в независимости судей, прокуроров и следователей, о котором надо говорить, чтобы все судебные процессы рассматривались одинаково честно. А для этого министр юстиции, председатель Верховного суда, генпрокурор должны работать вместе, с одной целью. Они не должны работать так, будто они противостоят друг другу», — уверен он.

Борданс отмечает, что роль прокуратуры до сих пор приравнивалась к исполнительной власти, а теперь она «помещена» где-то под Верховным судом (ВС). «Но ВС не может влиять на прокуратуру. Таким образом, прокуратура настолько независима, что ей трудно сотрудничать с государством, например, получать поддержку Минюста по вопросам и финансирования, и структуры», — добавил политик.

По его мнению, проблема в том, что неясно, насколько способны эти люди, которые руководят таким независимым учреждением. Борданс подчеркивает, что они должны быть не только с опытом в юридических вопросах, но и одарены организаторскими способностями. «В последние годы были введены поправки о судебной власти, которые гласят, что прокуратура, которая фактически является исполнительной властью, независима более, чем суды, что меня очень удивляет», — отмечает министр юстиции.

«А еще неясно, действительно ли никто извне не влияет на работников прокуратуры», — говорит Борданс. Министр юстиции рассказывает, что для выяснения этого планируется аудит – не только в прокуратуре, но и в других учреждениях, подчиняющихся Минюсту. По его мнению, аудит поможет установить, эффективно ли работают учреждения системы юстиции.

При этом Борданс считает, что важно, чтобы во время следствия по уголовным делам было одно центральное лицо, которому можно доверять, то есть прокурор. «Прокурор – это центральная фигура, которая контролирует и следствие по делу, и его качество, а также отвечает за качественное рассмотрение конкретного дела в суде. Именно по этой причине я вижу необходимость в проведении некоторого аудита в структуре системы юстиции», — отмечает министр.

Должность министра юстиции – одна из самых желанных в политике

Должность министра юстиции была словно яблоко раздора почти у всех правительств, считает Борданс. Он напоминает, что в Латвии правительства распадались как раз из-за выбора министра юстиции. «Были правительства вообще без министра юстиции, так как партии не могли договориться, кто из них займет эту должность», — добавил он.

По мнению Борданса, несколько министров юстиции из отдельных партий были скорее «фигурами» на своих должностях. Он считает, что это был компромисс между партиями. Борданс допускает мысль, что на этих министров юстиции оказывалось политическое влияние.

«Это в Латвии нерешенное дело. Политическое влияние начиная с должности министра юстиции довело Латвию не до одного кризиса», — говорит он.

Борданс подчеркивает, что никогда не утверждал, что судьи или суды как таковые зависят от экономических группировок. «Но отдельные судьи – да», — отметил он. Поэтому министр юстиции обещает воспользоваться своими правами и провести углубленные проверки квалификации судей.

Министр отмечает также, что в эффективизации судебной системы он планирует заняться тем, как выполняет функции адвокатура. «Есть вопросы, которые недостаточно откровенно обсуждались между министром юстиции и Советом присяжных адвокатов Латвии, его руководством и самими адвокатам», — уточняет он. Борданс полагает, что это может помочь судам стать эффективнее.

«Премьеры Латвии вспоминают о верховенстве права только в финансовый кризис»

По мнению Борданса, в Латвии премьеры зачастую исходят из того, что во основе всего лежит только экономика. «Они вспоминают о верховенстве права лишь когда финансовый кризис и упрекают сферу юстиции, что она не справилась с теми экономическими преступниками, которые спровоцировали этот финансовый кризис», — поясняет он.

Борданс отмечает, что хоть финансовые кризисы и начинаются зачастую с крахов банков, но корни этих кризисов гораздо глубже. «Если бы премьер имел представление о том, что вместе с министром юстиции можно решать самые важные финансовые и экономические вопросы, то этот тандем [мог бы] изменить ситуацию в Латвии».

Министр юстиции отмечает, что с премьером Кришьянисом Кариньшем хочет поговорить на эту тему и надеется, что в будущем с ним лучше сработается. По мнению Борданса, с помощью политического опыта Кариньша и успешных переговоров он повысит осведомленность о том, что тесное сотрудничество министра юстиции и премьера может укрепить верховенство права в Латвии.


Добавить комментарий

Росликов проходит свидетелем в деле о разжигании национальной розни

Руководителю комитета городского развития Рижской думы Алексею Росликову назначен статус свидетеля в рамках уголовного дела о разжигании национальной, расовой и этнической розни, сообщила Служба государственной безопасности.

Петравича попросит 27 млн евро на повышение пенсий

Министр благосостояния Рамона Петравича намерена запросить из бюджета будущего года 27 млн евро на повышение пенсий. Ожидается, что повышение пенсий коснется в целом 54 000 лиц, в том числе пожилых и инвалидов.

Литва: у границ с Балтией перехвачен российский военный самолет

В международном воздушном пространстве к границам стран Балтии приблизился один из российских военных самолетов, на перехват которого вылетели истребители НАТО, сообщило Министерство национальной обороны Литвы.

Eurostat: госдолг Латвии сократился стремительнее, чем в среднем по ЕС

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с тем же периодом годом ранее отмечалось наиболее стремительное сокращение общего долга Латвии относительно ВВП, чем в среднем по Европейскому союзу, сообщает Eurostat.

Ответственность за теракты на Шри-Ланке взяла на себя группировка ИГИЛ

Террористическая группировка «Исламское государство» объявила себя ответственной за произошедшие на католическую Пасху теракты на острове Шри-Ланка. Число жертв серии прогремевших на популярном курорте взрывов к сегодняшнему дню увеличилось до 321 человека.

По делу о «нановоде» Rīgas satiksme оштрафовано на 2,4 млн евро

Совет по конкуренции в деле о «нановоде» назначил рижскому муниципальному предприятию Rīgas satiksme штраф в размере 2,4 млн евро за запрещенный сговор, сообщил совет в среду, 24 апреля. Совет обнаружил признаки сговора в двух ценовых опросах Rīgas satiksme о поставках нанотехнологической химии.

В кабинете руководителя комитета Рижской думы проведен обыск

В среду, 24 апреля, в кабинете руководителя комитета городского развития Рижской думы Алексея Росликова прошел обыск. Об этом свидетельствует информация,имеющаяся в распоряжении телеканала Latvijas Televīzija .

Опубликована карта запланированных ремонтных работ на дорогах

В нынешнем году строительные работы запланированы на более 80 объектах государственных дорог — среди них 15 мостов и пять отдельных проектов для улучшения безопасности сообщения, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi.

«Карманные деньги» для неуспевающих — Госконтроль проверил стипендии в профучилищах

Фактически получить ежемесячную стипендию может каждый, кто зачислен в профессиональное училище, даже если он его не посещает или является неуспевающим учеником, указывается в ревизии Госконтроля, в ходе которой планировалось выяснить, что влияет на размер стипендий учащихся профессиональных училищ.

Ким Чен Ын прибыл в Россию, чтобы встретиться с Путиным

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын прибыл в Россию, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным, надеясь заручиться поддержкой Москвы в вопросе смягчения международных санкций в отношении КНДР.

Яунземе: новая стратегия СГД должна способствовать добровольной уплате налогов

Новая стратегия СГД в последующие три года должна основываться на содействии добровольной уплате налогов, а не на усилении штрафных санкций, сообщила генеральный директор службы Иева Яунземе после «мозгового штурма», посвященного разработке новой стратегии.

Кариньш: ситуация с Деглавским мостом — результат политики самоуправления

Ситуация с Деглавским мостом — результат политики, сообщил в среду, 24 апреля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш («Новое Единство») в программе 900 sekundes на телеканале LNT.

Белоруссия приостановила экспорт светлой нефти в страны Балтии

Белоруссия временно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и Украину, сообщила Белорусская нефтяная компания, объяснив данное решение поступлением некачественной нефти из России.

Оборот мобильного оператора Bite вырос на 14%

В прошлом году консолидированный оборот оператора мобильной связи Bite увеличился на 14%, достигнув 106,3 млн евро, сообщил руководитель Bite Каспарс Булс.

Президент Эстонии оценит кандидатов в министры с глазу на глаз

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на этой неделе встретится с потенциальными министрами следующего правительства, чтобы понять, чего можно ожидать от кабинета министров, который могут сформировать представители правящей Центристской партии, скандальной партии EKRE и правой партии Pro Patria.

Обжалованию не подлежит: перевод обучения на латышский язык соответствует Конституции

Конституционный суд постановил, что поправки к закону «Об образовании», предусматривающие перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, соответствуют Конституции, сообщила представитель суда Кетия Стразда.

В марте годовой уровень цен в промышленности вырос на 4,1%

Средний уровень цен производителей в Латвийской промышленности в марте этого года по сравнением с мартом 2018 года вырос на 4,1%, свидетельствуют данные ЦСУ. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,5%, а на экспортируемую продукцию — на 1,9%.

Кайминьш уверен в необходимости роспуска НСЭСМИ

Учитывая последние события, Национальный совет по электронным СМИ следует распустить, считает руководитель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

Продвигают поправки, упрощающие вырубку деревьев. Стройуправа против

Планируется, что в дальнейшем на территориях городских защитных полос, где сейчас действует запрет на посадку новых деревьев, их можно будет вырубать без согласования с самоуправлением.

Спецслужбы Шри-Ланки знали о возможных терактах

Число погибших от серии взрывов на католическую Пасху на Шри-Ланке насчитывает 290 человек. Выяснилось, что часть служб безопасности страны были предупреждены о возможных планах преступных организаций, однако они не смогли предотвратить трагические события.

Новые комментарии