Минобороны Латвии объяснило, зачем военных обязательно прививать от Covid-19

Заявление министра обороны Латвии Артиса Пабрикса о том, что прививка от Covid-19 будет обязательной для солдат Национальных вооруженных сил, вызвало удивление в обществе, ведь до этого говорили, что вакцинация будет добровольной для всех. BNN связался с Министерством обороны и выяснил, почему эта прививка обязательна для солдат.

В министерстве отметили, что согласно правилам Кабинета министров («Правила вакцинации») солдаты и раньше получали различные обязательные вакцины, например от дифтерии, гриппа, клещевого энцефалита.

Правилами установлен круг лиц, подлежащих обязательной вакцинации (представители определенных профессий и группы риска), и порядок вакцинации, а также обязательные требования по минимальному обеспечению для проведения вакцинации.

Помимо обязательных прививок, полагающихся в т. ч. персоналу Национальных вооруженных сил (37-й п. о клещевом энцефалите, 2-е приложение о столбняке и дифтерии), к солдатам относится также 4-й раздел правил Кабинета министров (об обязательной вакцинации от профессиональных инфекционных заболеваний):

30. Для того чтобы предотвратить заражение профессиональными инфекционными заболеваниями (человек может заразиться ими, если при выполнении рабочих обязанностей вступает в контакт с биоматериалами, которые содержат возбудителей инфекционных заболеваний, а также с переносчиками возбудителей заболевания, заразившимися людьми или животными),

работники должны быть привиты от следующих инфекционных заболеваний: гепатит B, бешенство, клещевой энцефалит и желтая лихорадка.

Поэтому солдаты Национальных вооруженных сил, которые участвуют в международных операциях, прививаются и от типичных для региона инфекций, как рекомендует центр European Centre for Disease Prevention and Control и латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний, а также в соответствии с обязательствами перед союзниками.

«Для того чтобы можно было выполнять служебные обязанности в Латвии и за рубежом, а также обеспечивать государственную защиту, предусмотрена вакцинация солдатов профессиональной службы в Национальных вооруженных силах», — пояснило Минобороны Латвии.

Ведомство еще раз подчеркнуло, что для земессаргов вакцинация будет добровольной.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости