Минобороны Латвии возмутила статья итальянского журналиста о яунсаргах

На нидерландском новостном портале The Correspondent со ссылкой на сайт итальянского журналиста Томазо Клаварино опубликована ложная, очерняющая балтийских яунсаргов информация, сообщает Министерство обороны Латвии.

Итальянский журналист указал в своей статье, что в странах Балтии дети с тяжелыми рюкзаками, в форменной одежде с оружием в руках готовятся к военным действиям с Россией, и сравнил Яунсардзе с националистически настроенной паравоенной группировкой, активность которой резко возросла после размещения в Латвии боевой группы НАТО, которую возглавляет Канада.

Министерство обороны подтвердило, что журналист был приглашен в организованный Яунсардзе и информационным центром лагерь в Курземе.

Латвийское оборонное ведомство располагает информацией о том, что в Литве и Эстонии Клаварино приглашал детей специально позировать ему с оружием в руках, а в Эстонии выражал недовольство, если на конкретном занятии, связанном с оказанием первой помощи, у детей не было оружия.

Министерство напоминает, что Яунсардзе создана 25 лет назад — еще задолго до вступления Латвии в НАТО и ЕС. 23 августа 1991 года после восстановления независимости Латвии был принят закон «О Земессардзе Латвийской Республики».

В 1992 году была создана молодежная организация Земессардзе — Яунсардзе. Со временем она превратилась в крупнейшее в Латвии молодежное движение для мальчиков и девочек от 10 до 21 года. Применение оружия в организуемых Яунсардзе лагерях происходит в соответствии с Законом об обороте оружия и специальных средств, в котором установлен минимальный возраст участников тренировочных стрельб, учебных стрельб или соревнований по стрелковому спорту.

Журналист ошибочно пишет, что подобные Яунсардзе движения есть только в странах Балтии. Поэтому Минобороны сообщает, что подобные молодежные движения существуют и в других странах мира, например в Великобритании, Канаде, Австралии.

Ref: 225.112.112.6988

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости