Минздрав будет работать над тем, чтобы татуирование было более безопасным

Для того чтобы уменьшить риск заболевания инфекционными заболеваниями, в т. ч. гепатитом В и С, Министерство здравоохранения планирует предпринять некоторые меры, которые повысят безопасность услуг татуирования, пирсинга и микропигментации.

Услуги пирсинга и татуирования, а также микропигментации, перманентного макияжа и шрамирования – услуги высокого риска, потому что прокалывается или травмируется кожа, поясняет Минздрав. При использовании недостаточно или неправильно обработанных инструментов существует вероятность заразиться гепатитом В и С.

Сегодня на собрании госсекретарей были провозглашены поправки в правила Кабинета министров. Поправки вводят новые, более подробные требования к поставщикам этих услуг.

Цель Минздрава – установить единый подход к гигиеническим требованиям по оказанию услуг высокого риска. Инспекция по здоровью заключила, что в прошлом году 38% контролированных поставщиков услуг татуирования не соблюдают требования гигиены. Поэтому Минздрав планирует уточнить и установить более подробные требования по обработке инструментов многократного использования и уточнить требования по разработке плана по чистке, дезинфекции и стерилизации рабочих принадлежностей. Также будет запрещено использовать для стерилизации инструментов УФ- и УЗ-устройства, так как они не эффективные.

Услуги татуирования и пирсинга можно будет оказывать только в таких помещениях или местах, которые специально отделены и там не присутствуют посторонние. Кроме того, Минздрав планирует установить требования к квалификации преподавателя курса гигиены, которым сможет быть сертифицированный медперсонал.

Для того чтобы поставщики услуг и преподаватели подготовились к выполнению требований, предусмотрен переходный период до 1 октября 2019 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости