Минздрав: загруженность больниц с пациентами с COVID-19 не превышает 80%

Загруженность больниц, принимающих больных с COVID-19, не превышает 80%, а число кроватей для приема больных еще можно увеличить, сообщил представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

Пока нельзя сказать, сколько процентов из доступных кроватей занято, поскольку это  будет зависеть от того, насколько будут ограничены плановые услуги, которые не являются неотложными, пояснил представитель Минздрава.

То, в какой степени может быть ограничена плановая стационарная помощь при других заболеваниях, если случай не является неотложным, планируется обсудить на сегодняшнем заседании Государственной оперативной медицинской комиссии (ГОМК), сообщило Министерство здравоохранения.

На вопрос о ранее упомянутых 250 кроватях представитель министерства пояснил, что это лишь предварительное количество, доступное без увеличения возможностей больниц, которого можно достичь, сократив число других плановых услуг. Шнейдерс также напомнил, что региональным и университетским больницам необходимо сохранять 15% резервного фонда кроватей для пациентов, чтобы больница могла принимать новых неотложных пациентов с любым заболеванием.

Минздрав также обращает внимание на то, что

ГОМК может рекомендовать ввести дополнительные ограничения и в том случае, если условия для перехода на следующую, самую высокую категорию ограничений, еще не будут достигнуты,

но при этом будет учитываться информация Центра профилактики и контроля заболеваний об эпидемиологической ситуации.

В этом случае решение о дополнительных ограничениях должно будет принять правительство.

По словам премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, сейчас в связи с распространением COVID-19 Латвия находится в третьей категории риска, сообщил ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

В плане, в котором разъясняется введение ограничений по различным показателям заболеваемости, упоминаются три фактора, которые в комбинации или по отдельности с другими могут привести к четвертой категории риска или к ситуации очень высокого риска.

Один из таких факторов — число госпитализированных пациентов с COVID-19.

Когда нагрузка на больницы достигнет 80%, будет достигнута четвертая категория риска.

Также она может быть достигнута, если число случаев заболевания на 100 000 человек на 50% превысит средний показатель по Европейскому союзу. Последний фактор — показатель смертности. Очень высокий риск наступит, если смертность пациентов с COVID-19 превысит средний показатель по ЕС.

1 ноября выявлено в целом 242 новых случаев заражения COVID-19. Удельный вес обнаруженных случаев заражения среди всех протестированных за день составляет 6,2%, свидетельствуют обобщенные данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Скончались три пациента в возрастных группах 50-55 лет, 70-75 лет и 80-85 лет. В целом сначала пандемии в Латвии умерло 74 человека с диагнозом COVID-19.

За сутки было сделано 3 898 тестов на COVID-19, а удельный вес позитивных анализов составил 6,2%. Ранее в ЦПКЗ пояснили, что такой показатель в ЕС считается серьезным, поскольку если он превышает 4,2%, распространение заболевания считается стремительным и неконтролируемым.

Всего в Латвии заражение новым вирусом подтвердилось у 6 136 жителей. По последним данным, 1 406 человек выздоровели.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости