bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 20.02.2020 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Мнение: Два удара по латвийской корпоративной политической культуре за одну неделю

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В прошлую пятницу конкурс на должность руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) завершился отклонением всех его участников. А найденная в среду кандидат на пост руководителя Службы госдоходов (СГД), которая, казалось, не была фаворитом закулисных вершителей, все же выдержала все три тура конкурса, написал журналист Айварс Озолиньш в своем очерке на портале Ir.

Автор: Ieva Čīka/LETAПо его мнению, «оба события убедительно подтверждают, что претендентов на высокие должности в госуправлении следует искать на конкурсной основе и оценивать их должны профессионалы. Это значительно снижает вероятность назначения на должности выгодных узким политико-экономическим группам «сыновей шоферов» или «самых больших кретинов».

«С сентября прошлого года, когда организация конкурсов на места государственных должностных лиц была доверена Государственной канцелярии, найти руководителей для важных учреждений госуправления удалось в пяти из шести случаев, когда были организованы конкурсы, напомнил в среду на телеканале Latvijas televīzija глава Госканцелярии Мартиньш Криевиньш. В двух случаях комиссия привлекала специалистов из компаний по отбору персонала, которые общались с потенциальными претендентами и предлагали им принять участие в конкурсе.

Возможно, конкурс не самый быстрый способ найти руководителя для государственного учреждения, но этот способ наиболее эффективный, если есть цель найти хорошего кандидата, а не абы какого. Затянувшиеся на девять месяцев поиски кандидата на должность руководителя СГД показали и хорошие, и плохие стороны практики поиска должностных лиц», — пишет Озолиньш.

(…) «Единственный из шести упомянутых Криевиньшем конкурсов за последний год, в котором до сих пор не найден подходящий кандидат — это конкурс на должность начальника БПБК. На прошлой неделе комиссия единогласно приняла решение завершить конкурс без результата, поскольку ни один из десяти претендентов не получил в первом туре необходимое минимальное количество пунктов. Кроме того, был дисквалифицирован и один из четырех публично известных кандидатов − нынешний директор бюро Ярослав Стрельчонок, срок полномочий которого заканчивается 17 ноября.

(…) Вряд ли [премьер-министр Марис] Кучинскис лично переживает из-за несоответствия Стрельченка разработанным им же самим критериям устава конкурса, а его удивление — просто отголосок взрыва негодования правящей «политической элиты». Громче всех о своем недовольстве заявил бесспорный эксперт в области коррупции Айварс Лембергс, восхвалявший Стрельченка за хребет, печень и «принципы».

«Кадровая политика в Латвии «доведена до идиотизма», − заявил Лембергс в среду в своем еженедельном видео-бенефисе, в так называемой «пресс-конференции». «Представьте себе, что этих кандидатов оценивают какие-то чиновники!», «Представьте себе частный сектор — мне принадлежит компания и я должен найти главного менеджера», говорил в своем обращении обвиняемый в уголовных преступлениях Лембергс, который, вероятно, вообразил себя хозяином Латвии. И этих менеджеров, возмущается он, ему бы рекомендовали «какие-то люди со стороны» − генеральный прокурор, директор Бюро по защите Конституции, начальник Полиции безопасности. «Вы с ума сошли?», «Какое им дело до выбора этого начальника БПБК?»

«Сейчас ведется борьба за очень большие деньги — объяснил Лембергс. — Важно не допустить, чтобы БПБК возглавил человек нелояльный»

«Речь идет о сохранении бизнеса на сотни миллионов, им главное не допустить, чтобы БПБК начал вмешиваться в этот бизнес — вот, за что идет борьба!» — сказал Лембергс.

Ценный для миллионного бизнеса Стрельчонок выпал из игры, но борьба не завершена. При этом обязанность правящей партии — ограничить возможности маневров «зеленым крестьянам», — отметил Озолиньш.

«Кучинскис поручил Госканцелярии в течение двух недель предложить решение «проблемы» БПБК, однако это решение уже прописано в законе — руководителя бюро нужно искать путем открытого конкурса. Чтобы изменить порядок поиска кандидатов, придется менять закон и только этим летом утвержденный правительством устав конкурса. Не стоит прикрывать это сложностью поиска руководителя БПБК, ведь процесс только начался. Причем конкурс на должность руководителя СГД — хороший пример того, что такой подход может быть успешным.

Объявление конкурса нельзя затягивать бесконечно, но профессионализм комиссии лишает надежды, что через ее фильтр удастся выделить «политически заказанную» марионетку. При этом действительно хорошего кандидата, которого может порекомендовать комиссия, правительству будет трудно отклонить. Однако голосование в Сейме об утверждении кандидата будет открытым, а значит, его нужно будет обосновать серьезными аргументами, либо придется рисковать безвозвратно потерять «рейтинги», которые у СЗК уже падают, либо даже свергнуть правительство. Так за какой же палец укусит?», — риторически спрашивает Озолиньш.

Ref: 102.108.108.13844


Добавить комментарий

Дружба Кюзиса с Савицкисом не помеха «Новому Единству» стартовать c ним на выборах в думу

Бывший начальник Государственной полиции Интс Кюзис вступил в ряды партийного объединения «Новое Единство» и намерен стартовать на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу, выяснил BNN в партии.

Представители Мисане говорят, что ее выдача временно приостановлена

Экстрадиция Кристине Мисане в ЮАР временно приостановлена, сообщила в эфире «Delfi TV с Янисом Домбурсом» сестра Мисане Марите Батрака. Министерство иностранных дел Латвии пока не смогло подтвердить эту информацию.

Путин освободил от должности своего помощника Суркова

Президент России Владимир Путин освободил от должности своего помощника Владислава Суркова. Сообщается, что чиновник покинул пост по собственному желанию. Его место займет Дмитрий Козак.

За три года число занятых в госсекторе Латвии сократилось на 3 тыс. человек

За три года число работающих в госсекторе Латвии сократилось на 3 000 человек, рассказал на заседании комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлению директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Власти Испании планируют ввести налог на цифровые услуги

В поиске возможности получения доходов от успешного бизнеса интернет-гигантов власти Испании ввели налог на цифровые услуги, который может коснуться услуг таких крупнейших ИТ-компаний, как Facebook и Google.

В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места

В прошлом году в сфере благосостояния было ликвидировано 133 рабочих места. Таким образом осуществляется сокращение администрации ведомств, отметила советница министра благосостояния Лиесма Калве.

Европейский центробанк аннулировал лицензию АО PNB Banka

Европейский центральный банк принял решению аннулировать лицензию АО PNB Banka, сообщила латвийская Комиссия рынков финансов и капитала.

В январе в Латвии родилось на 5% больше детей, чем годом ранее

В январе 2020 года зарегистрировано 1,6 тыс. новорожденных, что на 5% больше, чем в том же месяце прошлого года.

В Сейме единодушны в намерении постепенно повысить акциз на алкоголь

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в первом чтении поддержала предложенные фракцией KPV LV поправки к Закону об акцизном налоге, одобрив медленное повышение акцизного налога на алкогольные напитки.

Эстонская полиция нашла в наркотиках крысиный яд и стиральный порошок

Эстонская полиция сообщила, что в наркотиках встречаются такие вещества, как, например, крысиный яд и стиральный порошок. Подобные «примеси» могут быть опаснее самих наркотиков, передает ERR.

КРОУ: существенно сократилось число жалоб в сфере водного хозяйства

C 2015 года число жалоб в сфере водного хозяйства сократилось почти на 71%. В прошлом году было получено всего 12 письменных жалоб, связанных с водным хозяйством.

Латвии на реализацию Rail Baltica нужно почти 300 млн евро

На проект Rail Baltica Латвии необходимо 297 620 500 евро: 242 385 425 евро – европейские средства, 55 235 075 евро – средства из госбюджета, сообщили в Министерстве транспорта Латвии.

На Украине обострились военные действия

На востоке Украины, на Донбассе, на этой неделе обострились военные действия, в ходе которых погибли четыре сепаратистских боевика и один украинский солдат. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает стороны вернуться к перемирию, сообщает «Радио Свободная Европа».

В минувшие сутки в трех городах Латвии горела сухая трава

За минувшие сутки, с 6.30 18 февраля до 6.30 19 февраля, было потушено три пожара из-за сухой травы, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Майя Сурска.

Премьер о долгом ожидании приговора по делу Maxima: это вопиюще

Премьер-министр Латвии Кришьянс Кариньш назвал вопиющим тот факт, что до приговора суда первой инстанции по делу о трагедии в золитудском супермаркете Maxima пришлось ждать более шести лет.

Отстранена член правления Приморской больницы Эвия Силиня

В связи с превышением полномочий с должности отозвана член правления ООО Piejūras slimnīca Эвия Силиня, сообщил представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

В 3-м чтении поддержаны поправки о порядке выбора генпрокурора Латвии

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала в третьем чтении поправки в Закон о прокуратуре и в Закон «О судебной власти». Эти поправки меняют порядок выбора и назначения генпрокурора, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Британия не хочет давать визы неквалифицированным европейцам

Власти Великобритании выступили с предпочтительным регулированием иммиграции после окончательного выхода государства из Европейского союза, которое предусматривает отказ в выдаче виз неквалифицированной рабочей силе из европейских стран, сообщила телерадиовещательная организация BBC.

Новое правление Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор с Rīgas karte

Новое правление муниципального ООО Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор со вторым акционером дочерней компании ООО Rīgas karte, сказала во вторник, 18 февраля, в комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии председатель правления Rīgas satiksme Джиннета Иннуса.

Правительство переняло здание Латвийской Национальной оперы

Правительство приняло решение перенять здание Латвийской Национальной оперы и балета без компенсаций в собственность государства и передать его под управление Министерства культуры, сообщила представитель министерства Лита Кокале.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!