bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.09.2019 | Именины: Dārgs, Asja, Asnate, Dāgs
LatviaЛатвия

Мнение: Лембергсу не должны были вручать памятный знак участника баррикад 1991-го

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«До сих пор неясно, где во время январских баррикад 1991 года находился тогдашний председатель Вентспилсского исполнительного комитета Айварс Лембергс. Он и сам не смог дать четкого ответа, но тем не менее не постеснялся упомянуть в своей биографии, что награжден памятным знаком участника баррикад 1991 года», — выражает свое мнение порталу BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис. 

Гиртс Валдис Кристовскис, оппозиционный депутат Вентспилсской думы:  

«В этом году, как и каждый год, во многих местах Латвии были организованы мероприятия в память о баррикадах 1991 года в Латвии. А в Вентспилсе их, к сожалению, не было, хотя во время январских баррикад 1991 года и в этом городе был создан совет объединенной самообороны и координации, который организовал и координировал участие сотен вентспилчан в мероприятиях по защите независимости Латвийского государства в Риге.

Что делал Айварс Лембергс во время январских баррикад 1991 года, до сих пор неизвестно

В эти исторические события вентспилчане, которые встали на защиту Латвийского государства в самые важные для него дни, бесспорно, заслужили подтверждение уважения. К сожалению, в Вентспилсе эти события каждый год остаются без внимания. Может быть, это потому что правда о том, что делал нынешний депутат, а тогдашний председатель Вентспилсского исполкома Айварс Лембергс во время январских баррикад 1991 года до сих пор не выяснена.

Учитывая вышесказанное, а также чтобы привлечь больше внимания и оценить участие вентспилчан во время январских баррикад 1991 года, необходимо выяснить и уточнить факты о том, что делал председатель Вентспилсского исполкома Айварс Лембергс во время январских баррикад 1991 года.

Как известно, Айварс Лембергс, будучи председателем Вентспилсского исполкома, не участвовал в работе совета объединенной самообороны и координации. Более того, местонахождение председателя Вентспилсского исполкома не было известно участникам совета объединенной самообороны и координации, а также руководству Верховного совета Латвийской Республики (ВС ЛР), Кабинета министров и Народному фронту Латвии. Но, как видим, Лембергс не постеснялся упомянуть в своей биографии, что награжден памятным знаком участника баррикад 1991 года.

Несовпадение фактов

Единственная официально доступная информация о местонахождении председателя Вентспилсского исполкома Лембергса во время январских баррикад 1991 года содержится в газете «Голос Вентспилса», в статье от 2 февраля 1991 года «Визит А. Лембергса в Бельгию» (автор – Э. Мелнгалве):

«В период с 15 по 22 января председатель горисполкома, депутат ВС ЛР Лембергс находился в Бельгии, посетил Брюссель и Антверпен. Цель визита определил, во-первых, ВС ЛР, который дал несколько поручений в связи со сложной ситуацией в Латвии, а во-вторых – вентспилсские экономические интересы в сфере внешних связей предприятий города. У Лембергса было несколько встреч с журналистами, представителями общественности и бизнеса, а также прием у мэра Антверпена. В бельгийских газетах появилось несколько интервью с Лембергсом (самое большое – в крупнейшей газете Антверпена HET NIEUWS BLAD 18.01.), в которых он рассказал бельгийской общественности о положении в Латвии. После возвращения в Ригу А. Лембергс сообщил руководству ВС ЛР о проделанной работе».

Однако уже в то время журналистка издания Latvijas Jaunatne Инара Эгле в статье от 3 мая 1991 года «Айварс Лембергс: Не надо меня злить» не постеснялась написать о действиях председателя Вентспилсского горисполкома Айварса Лембергса во время январских баррикад 1991 года как о чем-то замалчиваемом и загадочном. Журналистка писала: «Перед кровавым воскресеньем в Литве он вдруг уехал якобы в отпуск, но, как позднее сообщала газета «Голос Вентспилса», на самом деле он был в Бельгии».

К сожалению, не удалось выяснить и на дебатах 1:1, организованных «Латвийским телевидением» в 2017 году. Тогдашний и теперешний нелегитимный председатель Вентспилсской думы, обладатель памятного знака участника баррикад 1991 года Айварс Лембергс недвусмысленно заявил, что в дни январских баррикад 1991 года он был не в Бельгии, а в Роттердаме.

Как известно, Роттердам – город в Нидерландах. Такое несовпадение фактов, представленных в статье от 2 февраля 1991 года «Визит А. Лембергса в Бельгию» («Голос Вентспилса»), выставляет в нехорошем свете автора статьи и тогдашнего редактора «Голоса Вентспилса» Эдите Мелнгалве. Судя по словам нелегитимного председателя Вентспилсской думы Айварса Лембергса, Э. Мелнгалве ввела в заблуждение вентспилчан, придумала факты о председателе горисполкома, депутате ВС ЛР Айварсе Лембергсе в столь важное для Латвийского государства время.

У Айварса Лембегса не было никакой правдивой информации

Нет ни малейших сомнений в том, что тогдашнее государственное должностное лицо Айварс Лембергс с 15 по 11 января 1991 года действительно не был в Бельгии, не посещал Брюссель и Антверпен, не выполнял поручения Верховного совета в связи со сложной ситуацией в Латвии, не представлял экономические интересы Вентспилса в сфере внешних связей городских предприятий в порту Антверпена, не встречался с журналистами, представителями общественности и бизнеса, а также не был на приеме у мэра Антверпена.

Нет ни малейших сомнений и в том, что государственное должностное лицо Айварс Лембергс с 15 по 22 января 1991 года не только не мог давать интервью бельгийским газетам, включая крупнейшую антверпенскую HET NIEUWS BLAD 18.01., как неверно указала редактор «Голоса Вентспилса» Мелнгалве, но и у него не было никакой правдивой информации для руководства Верховного совета Латвии о своих действиях в Бельгии в важные для Латвийского государства дни январских баррикад 1991 года.

Учитывая вышесказанное, оппозиционные депутаты Вентспилсской думы хотят получить информацию, которая бы объяснила, где во время январских баррикад 1991 года находился председатель Вентспилсского исполнительного комитета Айварс Лембергс, почему до сих пор такое большое несовпадение фактов и почему нет ни одного решения Верховного совета Латвийской Республики или других госструктур о том, что Лембергсу во время баррикад были даны поручения в связи со сложной ситуацией в Латвии?»


Добавить комментарий

Эстония: послабления для России говорят о бессилии Запада

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу указал, что отступление от принципов Европейского союза в отношении России недопустимо, поскольку бессилие Запада позволит России провернуть третью авантюру с интервенционистской политикой.

99 чиновников на день стали «тенями» местных предпринимателей

В день инициативы «Чиновник — тень предпринимателя» — 16 сентября — 35 предпринимателей ознакомят со своей работой 99 чиновников из 30 госучреждений, сообщило Министерство экономики.

Средняя цена на электричество в Латвии и Литве опустилась на 9%

На прошлой неделе средняя цена на электричество в Латвии и Литве снизилась на 9%, сообщает АО Latvenergo.

Во втором квартале в Латвии было больше вакансий, чем в среднем в ЕС

Уровень вакансий, то есть число свободных рабочих мест в процентном отношении ко всей рабочей силе, в Латвии во втором квартале превышал средний в Евросоюзе и еврозоне.

На две недели продлена проверка по работе генпрокурора Калнмейерса

До 1 октября продлен срок, до которого судье Верховного суда Марике Сенкане надо закончить проверку по работе генпрокурора Эрикса Калнмейерса, сообщила представитель ВС Расма Звейниеце.

В Тарту Maxima недовольна выбором места под магазин Lidl

Сеть литовских торговых центров Maxima недовольна планом зонирования в эстонском городе Тарту, согласно которому первый магазин Lidl может открыться рядом с имуществом Maxima.

Латвия продолжает заниматься 1-й фазой проекта синхронизации с Европой

После того как Балтия присоединится к европейской сети электроэнергии, существенно возрастут возможности обмена и торговли энергией, говорит председатель правления АО Augstsprieguma tīkls Варис Брокс.

Число свободных рабочих мест в Латвии возросло на 5,9 тысяч, или на 23,8%

Число свободных рабочих мест в Латвии во втором квартале этого года составило 30,5 тысяч. По сравнению со вторым кварталом 2018 года, этот показатель увеличился на 5,9 тысяч, или на 23,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В Париже хотят выделить населению деньги на покупку электровелосипедов

Во Франции с целью уменьшить загрязнение воздуха рассматривается выделение парижанам по 500 евро на покупку электрического велосипеда.

Информация от населения расширяет охват ревизии Госконтроля

Публичный призыв общественности принять участие в идентификации объектов ревизии получил большой отклик и, как следствие, побудил ревизоров расширить охват планируемой ревизии, за что Государственный контроль благодарит каждого, кто предоставил информацию.

ЕС отрицает утверждения Великобритании о больших достижениях в переговорах Brexit

«Огромные достижения» — так премьер-министр Великобритании Борис Джонсон перед отправкой в Брюссель охарактеризовал напряженные переговоры о Brexit. Однако руководство Европейской комиссии указало, что все еще ждет от государства предложений по вопросам границы с Северной Ирландией.

Пособие по безработице будет выплачиваться 8, а не 9 месяцев

Пособие по безработице будет выплачиваться не 9, а 8 месяцев. Таким образом, сократится общая выплачиваемая сумма и будет сэкономлено 12 млн евро, сказала министр благосостояния Рамона Петравича.

Телепередача: загрязненные рижские территории пропадают из регистров

В Риге загрязненные территории исчезают из регистров загрязненных территорий, нередко освобождая строителей от строительных ограничений и требования очищать землю.

Симптомы кишечной инфекции — у 19 детей и четырех сотрудников детского сада

К воскресенью, 15 сентября, симптомы кишечной инфекции констатированы в целом у 23 человек, в том числе у 19 детей и четырех сотрудников дошкольных учебных заведений Сигулды и ее окрестностей, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний.

Нефть подорожала после атаки на нефтяную инфраструктуру СА

Мировые цены на нефть достигли максимума последних четырех месяцев, что связано с атаками на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

Экс-главу СГД Сончикса не удается выселить из госсобственности в Юрмале

Бывшего главу Службы государственных доходов Андрейса Сончикса много лет не удается выселить из принадлежащего государству дома в Юрмале. Теперь чиновник даже зарабатывает на нем, сдавая в наем гостевой дом.

На этой неделе пора утепляться. Ожидается холодная, ветреная погода

На этой неделе ожидается дождливая погода, возможны грозы с градом, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: ЧС в Риге. Должность для Домбровскиса. Политические «сливки» в строительном картеле

Скорейшими темпами на прошедшей неделе Рига пыталась справиться с приближающимся кризисом в сфере обслуживания отходов. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Рижская дума хочет переложить свои проблемы на плечи государства. Он предложил столице самой расхлебывать «заваренную кашу».

Неделя в Литве. ЕСПЧ оставил в силе решение о советском геноциде в Литве

Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию на решение о том, что советские репрессии против литовских партизан могут считаться геноцидом.  Судьи пришли к выводу, что решение должно вступить в силу, поскольку нет никаких оснований для направления в Большую палату.

Клиентов Pilsētvides serviss будут обслуживать Clean R и Eco Baltia vide

4% территории Риги, которые прежде обслуживала мусорная компания Pilsētvides serviss, впредь будут обслуживать предприятия Clean R и Eco Baltia vide, сообщила заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития по вопросам охраны среды Алда Озола.