bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 02.04.2020 | Именины: Imgarde, Irmgarde
LatviaЛатвия

Мнение: Лембергсу не должны были вручать памятный знак участника баррикад 1991-го

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«До сих пор неясно, где во время январских баррикад 1991 года находился тогдашний председатель Вентспилсского исполнительного комитета Айварс Лембергс. Он и сам не смог дать четкого ответа, но тем не менее не постеснялся упомянуть в своей биографии, что награжден памятным знаком участника баррикад 1991 года», — выражает свое мнение порталу BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис. 

Гиртс Валдис Кристовскис, оппозиционный депутат Вентспилсской думы:  

«В этом году, как и каждый год, во многих местах Латвии были организованы мероприятия в память о баррикадах 1991 года в Латвии. А в Вентспилсе их, к сожалению, не было, хотя во время январских баррикад 1991 года и в этом городе был создан совет объединенной самообороны и координации, который организовал и координировал участие сотен вентспилчан в мероприятиях по защите независимости Латвийского государства в Риге.

Что делал Айварс Лембергс во время январских баррикад 1991 года, до сих пор неизвестно

В эти исторические события вентспилчане, которые встали на защиту Латвийского государства в самые важные для него дни, бесспорно, заслужили подтверждение уважения. К сожалению, в Вентспилсе эти события каждый год остаются без внимания. Может быть, это потому что правда о том, что делал нынешний депутат, а тогдашний председатель Вентспилсского исполкома Айварс Лембергс во время январских баррикад 1991 года до сих пор не выяснена.

Учитывая вышесказанное, а также чтобы привлечь больше внимания и оценить участие вентспилчан во время январских баррикад 1991 года, необходимо выяснить и уточнить факты о том, что делал председатель Вентспилсского исполкома Айварс Лембергс во время январских баррикад 1991 года.

Как известно, Айварс Лембергс, будучи председателем Вентспилсского исполкома, не участвовал в работе совета объединенной самообороны и координации. Более того, местонахождение председателя Вентспилсского исполкома не было известно участникам совета объединенной самообороны и координации, а также руководству Верховного совета Латвийской Республики (ВС ЛР), Кабинета министров и Народному фронту Латвии. Но, как видим, Лембергс не постеснялся упомянуть в своей биографии, что награжден памятным знаком участника баррикад 1991 года.

Несовпадение фактов

Единственная официально доступная информация о местонахождении председателя Вентспилсского исполкома Лембергса во время январских баррикад 1991 года содержится в газете «Голос Вентспилса», в статье от 2 февраля 1991 года «Визит А. Лембергса в Бельгию» (автор – Э. Мелнгалве):

«В период с 15 по 22 января председатель горисполкома, депутат ВС ЛР Лембергс находился в Бельгии, посетил Брюссель и Антверпен. Цель визита определил, во-первых, ВС ЛР, который дал несколько поручений в связи со сложной ситуацией в Латвии, а во-вторых – вентспилсские экономические интересы в сфере внешних связей предприятий города. У Лембергса было несколько встреч с журналистами, представителями общественности и бизнеса, а также прием у мэра Антверпена. В бельгийских газетах появилось несколько интервью с Лембергсом (самое большое – в крупнейшей газете Антверпена HET NIEUWS BLAD 18.01.), в которых он рассказал бельгийской общественности о положении в Латвии. После возвращения в Ригу А. Лембергс сообщил руководству ВС ЛР о проделанной работе».

Однако уже в то время журналистка издания Latvijas Jaunatne Инара Эгле в статье от 3 мая 1991 года «Айварс Лембергс: Не надо меня злить» не постеснялась написать о действиях председателя Вентспилсского горисполкома Айварса Лембергса во время январских баррикад 1991 года как о чем-то замалчиваемом и загадочном. Журналистка писала: «Перед кровавым воскресеньем в Литве он вдруг уехал якобы в отпуск, но, как позднее сообщала газета «Голос Вентспилса», на самом деле он был в Бельгии».

К сожалению, не удалось выяснить и на дебатах 1:1, организованных «Латвийским телевидением» в 2017 году. Тогдашний и теперешний нелегитимный председатель Вентспилсской думы, обладатель памятного знака участника баррикад 1991 года Айварс Лембергс недвусмысленно заявил, что в дни январских баррикад 1991 года он был не в Бельгии, а в Роттердаме.

Как известно, Роттердам – город в Нидерландах. Такое несовпадение фактов, представленных в статье от 2 февраля 1991 года «Визит А. Лембергса в Бельгию» («Голос Вентспилса»), выставляет в нехорошем свете автора статьи и тогдашнего редактора «Голоса Вентспилса» Эдите Мелнгалве. Судя по словам нелегитимного председателя Вентспилсской думы Айварса Лембергса, Э. Мелнгалве ввела в заблуждение вентспилчан, придумала факты о председателе горисполкома, депутате ВС ЛР Айварсе Лембергсе в столь важное для Латвийского государства время.

У Айварса Лембегса не было никакой правдивой информации

Нет ни малейших сомнений в том, что тогдашнее государственное должностное лицо Айварс Лембергс с 15 по 11 января 1991 года действительно не был в Бельгии, не посещал Брюссель и Антверпен, не выполнял поручения Верховного совета в связи со сложной ситуацией в Латвии, не представлял экономические интересы Вентспилса в сфере внешних связей городских предприятий в порту Антверпена, не встречался с журналистами, представителями общественности и бизнеса, а также не был на приеме у мэра Антверпена.

Нет ни малейших сомнений и в том, что государственное должностное лицо Айварс Лембергс с 15 по 22 января 1991 года не только не мог давать интервью бельгийским газетам, включая крупнейшую антверпенскую HET NIEUWS BLAD 18.01., как неверно указала редактор «Голоса Вентспилса» Мелнгалве, но и у него не было никакой правдивой информации для руководства Верховного совета Латвии о своих действиях в Бельгии в важные для Латвийского государства дни январских баррикад 1991 года.

Учитывая вышесказанное, оппозиционные депутаты Вентспилсской думы хотят получить информацию, которая бы объяснила, где во время январских баррикад 1991 года находился председатель Вентспилсского исполнительного комитета Айварс Лембергс, почему до сих пор такое большое несовпадение фактов и почему нет ни одного решения Верховного совета Латвийской Республики или других госструктур о том, что Лембергсу во время баррикад были даны поручения в связи со сложной ситуацией в Латвии?»


Добавить комментарий

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!