Мнение | Лотерея для стимулирования вакцинации от Covid-19 — нарушение закона и деньги на ветер

Несмотря на то, что правительство Латвии по многим вопросам берет пример с других стран, похоже, что в отношении проведения лотереи, призванной повысить темпы вакцинации от Covid-19, этот принцип не сработал. Не берутся во внимание и законы.

Лотереи в качестве стимулирующей вакцинацию меры проводились во многих штатах США. Однако исследователи отмечают, что они не вызвали желания привиться от нового вируса у большего числа людей.

Похоже, что люди вовсе не испытывают восторга от такой идеи правительства — в том числе это касается и людей, не являющихся противниками вакцин.

Однако пока в обществе звучит мысль о выплате компенсации для привитых, министр здравоохранения Даниэлс Павлютс лишь отмечает, что «такую версию (платить всем пожилым за вакцинацию) правительство рассматривало в июне и сейчас приняло решение в пользу лотереи для всех жителей с дополнительными призами именно для пожилых. К тому же лотерея обойдется почти в 20 раз дешевле».

Что было бы эффективнее: предложить сомневающимся прививаться, например, 200 евро, которые он однозначно получат, либо предложить надежду, что человек выиграет что-то, причем для этого ему нужно явиться на телеканал Latvijas Televīzija?

Ясно, что это огромная нагрузка на госбюджет, однако серьезные ограничения, тянущиеся месяцами, тоже нагрузка — как на государственный бюджет, так и на психоэмоциональное здоровье и способности жителей.

Может, стоило бы обдумать — тратить ли 1,218 млн евро на лотерею или лучше стимулировать вакцинацию Covid-19 компенсациями? В долгосрочной перспективе эти средства вернутся в госбюджет.

Читайте также: Латвийская организация Delna подготовила доклад о влиянии правительственных мер на общество

Председатель правления Латвийской ассоциации свободных от патентов медикаментов Эгилс Эйнарс Юршевичс отметил, что лотерея для вакцинированных балансирует на грани нарушения правил о рекламе лекарств.

«Считаю, что нужно больше проводить разъяснительную работу. Это дало бы больше пользы, чем обещание подарков».

К тому же в латвийских законах говорится, что, «рекламируя лекарство, организуется конкурс, игра или любое другое подобное мероприятие, участники или победители которого получают призы — подарки за участие или награды за победу». При этом запрещена такая реклама лекарств, в которой подарок обещается за покупку лекарства.

Департамент фармацевтики отмечает, что в случае вакцинации от Covid ни у кого нет цели получить как можно больший доход или прибыль. Как раз наоборот — чем больше пациентов вакцинируются, тем больше будут бюджетные расходы. Оплаченные государством информационные кампании стимулируют процесс вакцинации как таковой, а не призывают использовать вакцину того или иного производителя. А потому оплачиваемые государством кампании не являются рекламой того или иного лекарства в понимании упомянутых правил Кабинета министров.

Также по теме: Приглашенные правительством Латвии эксперты против лотереи для привитых

Законность и этичность такой лотереи, даже учитывая ее благие цели (в ситуации, когда темпы вакцинации в Латвии снижаются) ставят под сомнение и сами производители лекарств. Международная ассоциация инновационных фармацевтических фирм (SIFFA) и Латвийская ассоциация свободных от патентов медикаментов направили Павлютсу письмо с призывом обдумать идею о запланированной лотерее и

организовать кампанию вакцинации таким образом, чтобы были соблюдены правила, закон «О рекламе» и директивы Европейского парламента и Европейского совета, а также чтобы организация такой «активности» была не только законной, но и этичной.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости