bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Мнение: Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений. Часть четвертая

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-1 баллов, 1 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUПубликуем четвертую часть расследования «Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений».

Автор: Григорий Зубарев, Image-case

Часть четвертая, скорбная

Под куполом цирка без страховки

Хорошо, нашим официальным и неформальным вождям любой партийной принадлежности плевать с цирковой верхотуры на то, что будет с обычными людьми. Но им должно быть не всё равно хотя бы то, как страна выглядит на международной арене. А внешнеполитический, экономический, инвестиционный престиж Латвии может пострадать от того, как лоббировалось продвижение проекта RFT, как он реализуется, и какая незавидная роль в нём отведена собственно Латвийскому государству. Признаки коррупции прослеживаются на любом этапе проекта. В интересах его инициаторов государственными структурами вместо создания условий, при которых порты Латвии успешно конкурировали бы на внешних рынках, создана ситуация, когда порты вынуждены конкурировать между собой, причём Рижский свободный порт заведомо ставится в самые выгодные условия.

Уголовное дело, возбужденное KNAB по поводу финансовых схем, применяемых в интересах лиц, контролирующих SIA Rīgas Tirdzniecības osta, которому принадлежит 49% RFT, и так называемое «дело олигархов», по которому проходит 11 физических и 26 юридических лиц, также прямо или косвенно связаны с проектом RFT.

Обращает на себя внимание, что территория Рижского свободного порта не только в значительной части контролируется зарубежными компаниями, но и то, что они абсолютно комфортно чувствуют себя, направляя финансовые потоки в офшорные зоны. Выше указывалось, что 51% RFT принадлежит зарегистрированной на Кипре офшорной компании Uralchem freight limited, контролируемой российским миллиардером Дмитрием Мазепиным (по данным журнала FORBES с $1,7 млрд. занимает 764-е место среди 1000 самых богатых людей мира). В Российской Федерации, как подчеркивают СМИ, г-н Мазепин имеет плохую деловую репутацию, с партнёрами бизнес ведёт некорректно, из почти $2 млрд. полученных кредитов порядка $800 млн. вывел на личные счета за границей.

Uralchem Trading, другая дочерняя компания контролируемая «Уралхимом» Мазепина, создана в Риге для перекачки денег из России преимущественно в офшоры. Так, в 2011 г. оборот рижской «дочки», в которой работает всего 23 человека, оказался наибольшим в Латвии и составил 720 млн. латов, что почти на 40 млн. больше, чем у идущего на 2-м месте VAO Latvenergo c 4520 работниками. Прибыль на одного работающего в Uralchem Trading составила 563,3 тыс. латов, что в 58,1 раза выше, чем в Latvenergo. Также следует принять во внимание, что, выступая 12.12.12 г. перед Федеральным собранием Российской Федерации, президент Путин особо подчеркнул необходимость «деофшоризации» российского бизнеса, что в случае с RFT может иметь негативные как экономические, так и политические последствия.

Фактически Латвия уже сейчас превратилась в карманный офшор «Уралхима», выводящего миллиарды из России. С реализацией проекта RFT эта тенденция приобретёт дополнительную окраску, т.к. к финансовому потоку российской стороны RFT добавится поток и от латвийской стороны. В частности, 36%, самый большой пакет латвийского участника проекта — Rīgas Tirdzniecības osta — перешёл от швейцарская компания Zein Holding к норвежской компании Asito Holding AS (еще 20% Rīgas Tirdzniecības osta принадлежат кипрскому офшору Mariniera Limited). Согласно данным норвежского регистра предприятий, постоянных сотрудников в Asito Holding AS нет, начиная с года основания, компания работает с убытками, в период с 2008 г. до 2012 г. у компании оборот составил 0 (!) евро, с 2008 г. компания не предоставляет отчета о доходах.

Не исключено, что и на RFT в самом ближайшем будущем распространится тезис из годового отчёта «Уралхима» за 2011 г.:

— Компания не может гарантировать, что государственные и правоохранительные органы, а также третьи лица не будут оспаривать выполнение Группой компаний «УРАЛХИМ» требований законов и подзаконных актов.

На снимке: в этом грозящем развалиться домике в норвежском городке Фредрикстаде в 90 км от Осло, на улице St.Croix 12а, и находится компания Asito Holding AS, которая без персонала, без оборота и без представления отчётов о доходах фактически контролирует одного из крупнейших операторов в Рижском свободном порту — SIARīgas Tirdzniecības osta, владеющего 49% долей в проекте RFT.

Ещё одна группа рисков, которая может сказаться на престиже страны, связана с совершением сделок с земельными участками Рижского свободного порта как отведенных под проект RFT, так и примыкаемым к нему.

И, наконец, очередной риск для престижа Латвии заключается в прямой лжи, которую инициаторы проекта RFT и Рижская дума распространяют в публичном пространстве. Так, во всех официальных документах говорится, что общий объем минеральных удобрений, поступающих от «Уралхима» для перегрузки терминалом RFT, будет составлять 2 млн. т. в год, а единовременно на складах будет храниться 180 тыс. тонн. Но от общества скрывается, что на самом деле российская сторона проекта договорилась с латвийской стороной, что переваливаться будет 5 млн. т., больше, чем весь объем годового производства Уралхима». Вот подтверждение – письмо о создании железнодорожной инфраструктуры для перевозки 5 млн. тонн:

Об этом не сообщалось ни на общественном обсуждении проекта, ни при рассмотрении вопроса на заседании Рижской думы.

Также, агитируя за превращение столицы Латвии в российский перевалочный пункт аммиачной селитры, Рижская дума официально заявила, что «в виде налогов на недвижимость и землю город будет получать 30 тыс. латов в год, кроме того, поступления от грузов будут пополнять бюджет Риги на 2 млн. евро (1,4 млн. латов) в год, а бюджет Латвии — на 20 млн. латов в год (28,5 млн. евро)». Методика подсчёта не представлена. На самом деле в виде налога на землю Рига не получит ничего дополнительного, так как RFT всего лишь новый арендатор, пришедший на смену предыдущему, который и ранее платил земельный налог. Также абсолютно не соответствуют действительности объём указанных бюджетных поступлений. Даже при самых благоприятных условиях, вместо обещанных 21,43 млн. латов, государственный и муниципальный бюджеты получат не более 1,26 млн. латов, что в 17 раз меньше обещанного (методика подсчета указана здесь).


Добавить комментарий

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским.