bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 18.02.2020 | Именины: Kintija, Kora
LatviaЛатвия

Мнение: Правительство Кучинскиса фактически само провалило свой бюджет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Марис Кучинскис

«Две недели назад Сейм принял пакет бюджетных законов, предусматривающих также изменения в Закон о налоге на микропредприятия. Эти изменения вроде как должны прекратить установленный в кризисные годы в качестве временного решения облегченный налоговый режим для малых и очень малых предприятий. Однако законодательные поправки вызвали бурю возмущения предпринимателей. Неделю назад президент Латвии Раймондс Вейонис вернул их на повторное рассмотрение. И наступил хаос», — пишет на портале Ir журналист Айварс Озолиньш.

Он напоминает, что «Кучинскис твердо обещал не повышать налоги в 2017 году. В нарушеним обещаний нет ничего особенного для «хозяев на своей земле», как себя называет Союз «зеленых» и крестьян. Зато для остальных на нашей земле последствия могут быть обширными и серьезными».

По его мнению, «происходящее можно охарактеризовать коротко: правительство Кучинскиса фактически само провалило свой бюджет. Политические психологи могут предполагать: а не был ли это рефлекс, естественный для мышления людей этой партии. СЗК всегда был одержим своими «рейтингами» и будучи в правительстве всегда вел себя как «внутренняя оппозиция». Критиковать правительство это популярно. Удобно и выгодно взваливать на других ответственность за непопулярные решения. Да так удобно, что в этом году, уже находясь у власти, по инерции не заметили, что они заваливают ими же составленный бюджет.

СЗК всегда окупалась вымогательство денег себе и своим, путем политического шантажа, и лишь поза оппозиционеров ограничивала возможности заниматься этим. В этом году в безумную ночь бюджета в Сейме мы видели, что происходит, когда «зеленые и крестьяне» — главные в дележе: пир расточения денег и оргия удовлетворения своих без каких бы то ни было рамок приличия».

«Однако рефлекс «внутренней оппозиции» сильный: теперь вину за погружение бизнес-среды в хаос СЗК хочет взвалить на бывшую премьерскую партию, причем только на самую младшую сестру коалиции — «Единство», которое — о ужас! — не торопится уже в тот же день согласиться с панической идеей Кучинскиса о повышении налогов и отмене социальных взносов и хочет сперва увидеть хоть какие-то подсчеты премьера и Министерства финансов о влиянии этих законодательных изменений на бюджет, зарплаты и пенсии.

<…> [Председателю парламентской фракции СЗК Аугустсу] Бригманису и Кучинскису наверняка понравилось бы, если бы все забыли, что бюджетный портфель с семенем нынешнего хаоса 14 октября в свете прожекторов СМИ внесла в Сейм министр финансов от их партии — Дана Рейзниеце-Озола. Оказывается, что лояльная шахматистка лембергсовской команды, которую (Рейзниеце-Озолу) респектабельное издание Politico  непонятно почему поместило в список «Преобразователей Европы», не смогла просчитать лишь на два хода вперед, каким будет влияние изменений одного закона на латвийскую бизнес-среду и политическую ситуацию правительства. И эта «дочь шофера», которая вроде как собралась «привести в порядок латвийские финансы, затронутые различными кризисами», однажды может стать премьером Латвии, как пишет Politico?», — риторически спрашивает Озолиньш.

«Боящееся плохих рейтингов правительство СЗК, готовя поправки в закон, пыталось угодить всем, кому что-то может не понравиться, а значит, навредить рейтингам партии и правительства. В итоге правительство Кучинскиса загнало себя в ситуацию, от которой все в шоке, и он будет еще больше, потому что для созданного самими кризиса не может быть популярных решений.

Что можно посоветовать Кучинскису и его «зеленым и крестьянам»? Новое правительство создали бы те же самые раки нынешнего Сейма. Поэтому — так держать, Марис! Чтобы до муниципальных выборов в следующем году, а потом и до выборов в Сейм на столетие Латвии в 2018 году избиратели до тошноты наелись «зеленого киселя» и убедились, что корыстолюбивые и делители денег не способны управлять страной», — пишет Озолиньш на портале Ir.

Ref: 102.112.112.5299


Добавить комментарий

  1. футуе:

    нет как такого правительства кучи — есть банда непрофессионалов не способных к анализу и стратегическому мышлению … и деяния их граничат с преступлением против государства … как то так …

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.

Смертность от коронавируса в Китае составляет 2,3%

Китай в ходе объемного исследования о вспышке нового коронавируса пришел к выводу, что смертность среди заразившихся составляет в среднем 2,3%, пишет BBC.

Цены на европейские акции растут

В понедельник, 17 февраля, акции в Европе дорожали, пока инвесторы оценивали экономические последствия нового коронавируса Covid-19. Американские финансовые рынки в понедельник были закрыты, так как в США был выходной – День президентов.

На аукционе продана общая собственность Анны Эмилии Малыгиной и Dzīvokļi.lv в Юрмале

На электронном аукционе продана общая собственность, принадлежащая младшей дочери скончавшегося владельца фармацевтического производства Olainfarm Валерия Малыгина Анне Эмилии Малыгиной и ООО Dzīvokļi.lv — земельный участок и две постройки по адресу ул. Капу, 60, в Юрмале, свидетельствует информация на сайте интернет-аукциона.

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!