bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
LatviaЛатвия

Мнение: Правительство Кучинскиса фактически само провалило свой бюджет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Марис Кучинскис

«Две недели назад Сейм принял пакет бюджетных законов, предусматривающих также изменения в Закон о налоге на микропредприятия. Эти изменения вроде как должны прекратить установленный в кризисные годы в качестве временного решения облегченный налоговый режим для малых и очень малых предприятий. Однако законодательные поправки вызвали бурю возмущения предпринимателей. Неделю назад президент Латвии Раймондс Вейонис вернул их на повторное рассмотрение. И наступил хаос», — пишет на портале Ir журналист Айварс Озолиньш.

Он напоминает, что «Кучинскис твердо обещал не повышать налоги в 2017 году. В нарушеним обещаний нет ничего особенного для «хозяев на своей земле», как себя называет Союз «зеленых» и крестьян. Зато для остальных на нашей земле последствия могут быть обширными и серьезными».

По его мнению, «происходящее можно охарактеризовать коротко: правительство Кучинскиса фактически само провалило свой бюджет. Политические психологи могут предполагать: а не был ли это рефлекс, естественный для мышления людей этой партии. СЗК всегда был одержим своими «рейтингами» и будучи в правительстве всегда вел себя как «внутренняя оппозиция». Критиковать правительство это популярно. Удобно и выгодно взваливать на других ответственность за непопулярные решения. Да так удобно, что в этом году, уже находясь у власти, по инерции не заметили, что они заваливают ими же составленный бюджет.

СЗК всегда окупалась вымогательство денег себе и своим, путем политического шантажа, и лишь поза оппозиционеров ограничивала возможности заниматься этим. В этом году в безумную ночь бюджета в Сейме мы видели, что происходит, когда «зеленые и крестьяне» — главные в дележе: пир расточения денег и оргия удовлетворения своих без каких бы то ни было рамок приличия».

«Однако рефлекс «внутренней оппозиции» сильный: теперь вину за погружение бизнес-среды в хаос СЗК хочет взвалить на бывшую премьерскую партию, причем только на самую младшую сестру коалиции — «Единство», которое — о ужас! — не торопится уже в тот же день согласиться с панической идеей Кучинскиса о повышении налогов и отмене социальных взносов и хочет сперва увидеть хоть какие-то подсчеты премьера и Министерства финансов о влиянии этих законодательных изменений на бюджет, зарплаты и пенсии.

<…> [Председателю парламентской фракции СЗК Аугустсу] Бригманису и Кучинскису наверняка понравилось бы, если бы все забыли, что бюджетный портфель с семенем нынешнего хаоса 14 октября в свете прожекторов СМИ внесла в Сейм министр финансов от их партии — Дана Рейзниеце-Озола. Оказывается, что лояльная шахматистка лембергсовской команды, которую (Рейзниеце-Озолу) респектабельное издание Politico  непонятно почему поместило в список «Преобразователей Европы», не смогла просчитать лишь на два хода вперед, каким будет влияние изменений одного закона на латвийскую бизнес-среду и политическую ситуацию правительства. И эта «дочь шофера», которая вроде как собралась «привести в порядок латвийские финансы, затронутые различными кризисами», однажды может стать премьером Латвии, как пишет Politico?», — риторически спрашивает Озолиньш.

«Боящееся плохих рейтингов правительство СЗК, готовя поправки в закон, пыталось угодить всем, кому что-то может не понравиться, а значит, навредить рейтингам партии и правительства. В итоге правительство Кучинскиса загнало себя в ситуацию, от которой все в шоке, и он будет еще больше, потому что для созданного самими кризиса не может быть популярных решений.

Что можно посоветовать Кучинскису и его «зеленым и крестьянам»? Новое правительство создали бы те же самые раки нынешнего Сейма. Поэтому — так держать, Марис! Чтобы до муниципальных выборов в следующем году, а потом и до выборов в Сейм на столетие Латвии в 2018 году избиратели до тошноты наелись «зеленого киселя» и убедились, что корыстолюбивые и делители денег не способны управлять страной», — пишет Озолиньш на портале Ir.

Ref: 102.112.112.5299


Добавить комментарий

  1. футуе:

    нет как такого правительства кучи — есть банда непрофессионалов не способных к анализу и стратегическому мышлению … и деяния их граничат с преступлением против государства … как то так …

Медики считают не честной модель повышения зарплат

Предложенная Министерством здравоохранения модель увеличения зарплат медиков не честная и не предусматривает одинаковое повышение зарплат всех работников здравоохранения, считают председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис и председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

В Эстонии строится поселок для аутистов

В Эстонии начато строительство поселка для взрослых с нарушениями аутического спектра и различными интеллектуальными отклонениями. Завершить строительство планируется уже в 2020 году.

Денежные переводы: в прошлом году жители Латвии получили больше, чем отправили

В прошлом году личные переводы жителям Латвии от живущих за рубежом лиц оказались на 141 млн евро больше переводов, отправленных из Латвии, сообщает статистическая служба Eurostat.

Лукашенко посетил Австрию и ищет более тесных контактов с ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, не имеющий близких партнеров в ближайших регионах, кроме России, во вторник, 12 ноября, нанес визит в Австрию. Это его первый визит в страну Европейского союза за последние три года.

Dzintars признан неплатежеспособным

Пардаугавский суд Риги во вторник, 12 ноября, объявил латвийского производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным, а администратором процесса назначил Яниса Озолиньша, сообщила представитель суда Виктория Межанце.

В сентябре стоимость экспортированных Латвией товаров выросла на 2,5%

Латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в сентябре составил 2,44 млрд евро, что в текущих ценах на 1,6% меньше, чем годом ранее: стоимость экспорта возросла на 2,5%, а импорта – сократилась на 4,6%.

Минэкономики Латвии расширит жилищную программу поддержки

В этом и следующем году на жилищную программу поддержки будет доступно 7 млн евро, сообщает Министерство экономики Латвии. Действующая с 2015 года программа поддержки существенно сокращает первый взнос по кредиту на строительство или покупку жилья.

Минздрав предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%

Министерство здравоохранения предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%, а остальному персоналу поднять самые низкие зарплаты на 10%

В Литве учатся более 500 детей из Украины

В школах Литвы сейчас обучается более 500 украинских школьников, часть из которых приехали из зоны боевых действий на Донбассе.

С 19 декабря изменится порядок декларации почтовых отправлений

С 19 ноября СГД меняет порядок обработки посылок, проходящих через таможню. Впредь сотрудники таможни больше не будут рассчитывать налоги и пошлины за посылки из третьих стран — получателям самим нужно будет подавать таможенную декларацию через Электронную систему декларирования СГД.

Депутаты 13-го Сейма «воздерживались» меньше своих предшественников

Депутаты Сейма этого созыва гораздо реже воздерживались на голосованиях. К такому выводу пришло «Общество за открытость Delna», собрав данные за период с 6 ноября прошлого года по 30 сентября этого года.

Экс-президент центробанка Украины: все происшествия — месть олигарха за PrivatBank

В происшествиях, которые случились лично с экс-президентом Национального банка Украины и ее семьей сама Валерия Гонтарева винит украинского олигарха, которого она лишила крупнейшего банка Украины PrivatBank

Расследования не указывают на улучшение ситуации в ОВД Латвии

Результаты досудебного расследования Бюро внутренней безопасности не указывают на улучшение ситуации в органах внутренних дел, где до сих пор не сокращаются преступления различных категорий, признались в бюро.

Турция начала депортацию иностранных джихадистов

Турция в понедельник, 11 ноября, сообщила о начале высылки иностранных мусульманских боевиков обратно в страны, откуда они явились — в США и Европу. В целом в местах заключения в Турции содержатся более тысячи боевиков группировки «Исламское государство».

Из-за лесных пожаров в Австралии объявлена чрезвычайная ситуация

На востоке Австралии, в том числе в Сиднее, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обширными лесными пожарами. Ситуацию усугубляют жара и сильный ветер.

Бондарс: Очень сложно голосовать против популярных вещей

«Очень сложно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда идеи больше возможностей», - сказал Latvijas Radio председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, поясняя процесс принятия бюджета-2020.

Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс официально подал заявку кандидата на должность президента Банка Латвии.

Автотранспортную дирекцию просят изменить конкурсное положение

Бюро по надзору за закупками запретило Автотранспортной дирекции продолжать процедуру закупки и заключать договор о региональных услугах общественного транспорта на 2021-2030 годы, пока не будут внесены изменения в положение.

Шестерых человек будут судить за вымогательство и угрозы закопать

Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа передал суду уголовное дело по, которому шесть человек обвиняются в вымогательстве, совершенном в группе. Вымогательство сопровождалось угрозами и насилием, сообщает Государственная полиция.

Взносы Эстонии в бюджет ЕС вырастут на 120 млн евро

Взносы Эстонии в следующий бюджет Евросоюза вырастут с 200 млн евро до 320 млн. Это связано с выходом Великобритании из блока и ростом экономики самой Эстонии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!