bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 24.10.2018 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte
LatviaЛатвия

Мнение: СЗК - абсолютный рекордсмен в плане отношения к народу, как к трусливым глупцам

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

Недавно телепередача de facto рассказывала, что управляющий Рижского свободного порта Леонид Логинов получил в наследство от отца, простого рыбака, очень дорогой автомобиль Maybach. И сам Логинов, и все здравомыслящие жители Латвии понимают — это просто бессовестная ложь. Но он спокойно может себе это позволить, пишет публицист Отто Озолс.

«Логинову совершенно наплевать на то, кто что подумает или не подумает. 2-я статья Конституции Латвийской Республики о том, что суверенная власть принадлежит народу Латвии — фикция. Он 18 лет держал за одно место всю свору политиков и продолжает это делать. Потому что они просто трусы, которые за зарплату в несколько тысяч евро в год, имитируя работу в правлении свободного порта, будут продавать государственные интересы и улыбаться, глядя на трусливое общество, которое время от времени поворчит и успокоится. Они, как и Логинов, знают, что власть принадлежит не народу, а логиновым и их стипендиатам», — указал Озолс на портале Delfi.

Он пишет, что «лгать, глядя в глаза, — уже традиция. Бывшая председатель Сейма, теперешняя руководитель комиссии Сейма по национальной безопасности Солвита Аболтиня делала абсолютно то же самое — лгала о внезапном желании своего однопартийца Яниса Юнкурса отказаться от депутатского мандата ради работы в Гонконге. Самое ужасное это то, что она сама определенно осознавала, что люди отлично понимают, что это лганье, глядя в глаза. Руководство «Единства» прекрасно понимало это, но все продолжали делать вид, будто никакого обмана и не было. Потому что Аболтиня и ее двор прекрасно знают, что общество трусливое — поворчат и успокоятся.

Эту же традицию продолжает и новый лидер «Единства» Андрис Пиебалгс. Он отлично понимает, что даже по самым скромным стандартам европейской демократии Аболтиня уже давно должна была потерять любое политическое доверие — начиная от допуска к гостайне и заканчивая мандатом депутата Сейма. Если Пиебалгс будет утверждать обратное, тогда он продолжит эту мерзкую традицию лгать, глядя в глаза. Так может делать только тот человек, который считает свой народ толпой трусливых глупцов. Пиебалгс как бывший еврокомиссар должен был лучше других знать, что рассказ о Юнкурсе и Гонконге в случае Аболтини не отвечает никаким основным принципам демократии.

Абсолютно то же самое и с печально известным членом парламентской фракции «Единства» Дзинтарсом Закисом. Все понимают, что он был связан со скандалами о покупке голосов во время выборов в Сейм. Ему не следовало бы и близко подходить к Сейму. Но все, начиная с Полиции безопасности и заканчивая его однопартийцами, продолжали и продолжают делать вид, будто ничего не случилось. Закис является депутатом Сейма, хотя в нормальном обществе его место, скорее всего, было бы в тюрьме, а не в Сейме. Но лганье продолжается, потому что он и его товарищи по фракции, которые проголосовали за то, чтобы он остался во фракции «Единства», продолжают считать латвийский народ толпой трусливых глупцов. Естественно, это голосование было закрытым. И они никогда так толком и не ответят, почему в одних случаях они борются за открытые голосования, а в тот раз голосование фракции было закрытым».

«То же самое можно сказать обо всем «Единстве». Они до сих пор продолжают притворяться, что не понимают вопрос: как такое могло случиться, что Министерство финансов и СГД, за которые они годами отвечали, «не могли заметить» неестественно маленькие доходы от НДС, акцизных и прочих налогов? Речь идет о ежегодной «дыре» в бюджете от 500 млн евро вплоть до миллиарда. Конечно, будет ряд разных отговорок, однако сами рассказчики поймут тот факт, что их рассказам не верит никто, включая самих рассказчиков. Но это можно делать, ведь общество — толпа трусливых глупцов. Так же можно сказать и о Национальном объединении (НО). Вера в их идеалы и глубокий патриотизм растворяется, когда видишь годами не приводимую в порядок систему юстиции, в которой сытно кормятся сомнительного происхождения администраторы «неспособности», судебные исполнители — миллионеры и другие сомнительные типы. Но они знают, что избиратели НО во имя патриотизма в нужный момент готовы зажать носы, чтобы не чувствовать этот ужасный запах», — пишет Озолс.

«В плане отношения к народу, как к толпе трусливых глупцов, абсолютным рекордсменом является Союз «зеленых» и крестьян (СЗК). Их вождь Айварс Лембергс мастер этого дела. Его ощущение власти — почти абсолютное. Он знает, что можно позволить себе издеваться и куражиться даже в суде. В любой другой нормальной стране такое поведения сразу сочли бы неуважением к суду и он лишь за одно это был бы отправлен под стражу. Латвийский суд знает, кто настоящий хозяин в этой стране, потому и ведут себя, как собаки для битья. Все это он проверял долгое время — начиная от Ventspils nafta и заканчивая Latvijas Kuģniecībа, стоимость которого однажды исчислялась не менее чем в полмиллиарда долларов США. Естественно, все эти годы Латвия считалась идиотами, которые делают вид, что не понимают, кто же истинные планировщики и политические исполнители этих мегакраж. Ведь Лембергс четко знает, что реальная власть принадлежит ему, а не какому-то вписанному в Конституцию народу.

Единственный, кто может не отставать от СЗК в этом циничном соревновании, это клуб джипов «социал-демократических» миллионеров «Согласие».  В прошлом году телепередача Nekā personīga («Ничего личного») рассказывала, что депутат «Согласия» Андрейс Элксниньш арендует эксклюзивный джип за 150 евро в месяц. Конечно, Элксниньш прекрасно понимал, что никто этому рассказу не верит, однако это ему не мешало продолжать лгать, глядя в глаза. А вообще о «Согласии» однажды точно будет написан учебник по коррупции «Как за трамвайный билет купить яркую политическую карьеру, джип, а в конце… дать заплатить за трамвайный билет толпе трусливых глупцов», — продолжает Озолс.

<…> «У нас не будет надежды на свое будущее и будущее своих детей в безопасной и благополучной стране, пока у власти будут лица, которые считают народ толпой дойных трусов. Кто-то спросит: что делать? Ответы нужно искать и находить всем вместе. А начнем с того, что перестанем бояться, прогибаться, смиряться с несправедливостью и ложью. В первую очередь это относится ко всем добросовестным профессионалам СГД, органов безопасности и правоохранительных органов. Также это относится и к оставшимся добросовестным членам вышеупомянутых партий — пришло время не бояться. Вам принадлежит власть, возможности и ответственность. Их вам доверили избиратели. Это ваш выбор — кому продолжать служить. И что произошло и происходит — никому лишний раз не надо объяснять. Не надо продолжать лгать и самим себе.

Латвию, страну, которую однажды основали Янис Чаксе, Карлис Улманис, Зигфридс Анна Мейеровицс, осадили лембергсы, логиновы, закисы, аболтини, америксы и бригманисы. Кто осмелится сказать, что это путь в никуда», — подытожил Озолс.

Ref: 102.112.112.4754


Добавить комментарий

Вейде: главой Минздрава должен быть кандидат от избранных в Сейм партий

Нынешнему министру здравоохранения Анде Чакше нет места в новом правительстве, на ее место должен прийти какой-нибудь кандидат от партий, избранных в Сейм, рассказала в интервью Latvijas Radio президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

В Стопиньском крае потушен пожар повышенной опасности

В 20.00 пожарные-спасатели отправились в Стопиньский край, где горел жилой дом площадью 180 кв. м. Пожарным-спасателям удалось защитить от распространения огня дома, стоящие поблизости, и в полночь этот пожар повышенной опасности был ликвидирован.

Строительство нового корпуса больницы им. Страдиньша подорожало на 30,7 млн евро

Расходы строительство второй очереди нового А-корпуса Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша, по предварительным данным, возросли на треть или на 30,684 млн евро, сказал член правления больницы Янис Комисарс на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии.

Комиссия Сейма поддержала переименование площади Екаба

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке поддержала в окончательном чтении проект нового закона, предусматривающего переименование площади Екаба в Риге в площадь Независимости, рассказали в пресс-службе Сейма.

Во II кв. спад госдолга Латвии превысил средний показатель ЕС

По данным Eurostat, в Латвии во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад долга расширенного правительства по отношению к ВВП оказался выше среднего в Евросоюзе.

Борьбу за пост гендиректора СГД продолжат три претендента

Комиссия по отбору кандидатов на должность гендиректора Службы государственных доходов решила допустить на третий тур конкурса трех претендентов, сообщает Кабинет министров.

ПБ задержала жителя Латвии, подозреваемого в шпионаже

Полиция безопасности задержала некоего жителя Латвии пенсионного возраста, который подозревается в шпионаже в пользу России. Задержание произошло на прошлой неделе. Мужчине избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Латвия продолжает помогать пострадавшим в украинском кризисе

Сегодня к реабилитационном центре Vaivari 18-дневный курс лечения начнут 8 пострадавших в украинском кризисе, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Осужденный по делу об убийстве жены Иванов хочет отсудить у Латвии 54 млн евро

Осужденный за участие в убийстве своей жены Эллы предприниматель Игорь Иванов хочет отсудить у Латвии через ЕСПЧ 54 000 000 евро, так как считает, что осужден без вины. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

СГД: торговцы автомобилями начинают выходить из «тени»

По данным Службы государственных доходов за 9 месяцев текущего года, более чем на 9,7 млн евро выросли доходы бюджета от автомобильной торговли и достигли 119,6 млн евро. Наибольший прирост показал именно налог на добавленную стоимость.

Пабрикс: Ринкевичс должен остаться главой МИД

Эдгарс Ринкевичс – пока что лучший доступный кандидат на пост министра иностранных дел независимо от того, из пяти или шести партий будет состоять новое правительство, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes кандидат на пост премьера от «Развитию/За!» Артис Пабрикс.

Растет число сделок по покупке недвижимости в регионах Латвии

По данным Swedbank, в этом году почти на одну пятую (18%) выросло число сделок с недвижимостью на сумму до 20 000 евро без первого взноса.

У Минфина и Минздрава получились разные суммы расходов на медицину

Бюджет здравоохранения в этом году, по расчетам Министерства финансов, составляет 4% от ВВП, а по расчетам Министерства здравоохранения - лишь 3,5% от ВВП.

Вейонис продолжит рассматривать три кандидатуры на пост премьера

После проведенных консультаций с партиями президент Латвии Раймондс Вейонис продолжит рассматривать кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV), Яниса Борданса (НКП), Артиса Пабрикаса («Развитию/За!») на пост премьер-министра, сообщили в канцелярии президента.

Погода на ближайшую неделю: дождь, порывистый ветер, возможен снег

В начале недели территорию Латвии будет пересекать глубокий циклон, поэтому в ближайшие дни будет ветрено и дождливо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Фермеры недовольны размером прямых платежей ЕС

Непосредственная помощь литовским фермерам должна достигать средней в ЕС или по крайней мере приближаться к этому уровню, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Обзор недели от BNN: Балтия в рейтинге GCI. Мнение вице-президента ЕК об экономике Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.