bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 14.11.2018 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

Мнения 13-го Сейма: первая эйфория, не очень мудрые традиции и меньше коммунистов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В составе 13-го Сейма 66 депутатов, которые прежде не сидели в главном зале заседаний на ул. Екаба, 11, принимая важные для жителей Латвии решения. Парламентарии смотрят на новичков с надеждой и утверждают, что они привнесут новые веяния, возможно, изменят, как они утверждают, старые, не очень мудрые традиции и будут энергичными депутатами.

Что о новом составе Сейма говорят представители всех семи партий? Это BNN выяснил на первом заседании парламента, которое состоялось 6 ноября.

Правительства, в которых соотношение полов более сбалансированное, работают по-другому

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Даниелс Павлютс

Депутат партии «Развитию/За!» Даниелс Павлютс говорит, что одной из первых главных задач Сейма нового созыва является создание дееспособного правительства.

На вопрос о сильных и слабых сторонах 13-го Сейма Павлютс ответил, что много и молодых людей, и новых лиц. «Это и сильная, и в своем роде слабая сторона, так как понадобится некоторое время на разбег», — считает он.

По словам Павлютса, огромным плюсом Сейма нового созыва является то, что на этот раз много женщин, так как правительства, в которых соотношение полов более сбалансированное, работают по-другому: гораздо лучше изучаются различные аспекты, последствия того или иного действия.

Возможно, что уже найдены партнеры по сотрудничеству и создана коалиция

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Раймондс Бергманис

«То, что в политику приходят новые люди, — очень хорошо. Это энергичность. Главное – понять, хватит ли сил и желания. Опыт тоже играет важную роль в этих делах», — сказал BNN депутат Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Раймондс Бергманис.

На вопрос, останется ли СЗК в оппозиции, Бергманис ответил, что сейчас этого никто не может сказать. «Сейчас мы видим, что всего за пару часов до заседания приводятся в порядок сидячие места. Если мы так начали этот Сейм, то мне трудно прогнозировать, как все повернется в будущем. Возможно, что уже найдены партнеры по сотрудничеству и создана коалиция. Это мы тоже [еще] увидим», — сказал он.

Меньше коммунистов в Сейме и Кабинете министров

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Артус Кайминьш

Лидер KPV LV Артус Кайминьш уверен, что когда будет создано новое правительство, то первое, что должен сделать Сейм нового созыва, — принять государственный бюджет 2019 года.

Кайминьш уже начал называть будущее правительство «правительством по ликвидации КОЗ». «КОЗ необходимо отменить до 2 июля или, надеюсь, еще раньше. Это, на мой взгляд, будет первым хорошим делом с пользой для Латвии, ведь это огромная афера, длящаяся уже десять лет. У нас самое дорогое электричество в Евросоюзе. Это ненормально», — говорит он.

Говоря о сильных сторонах этого Сейма, Кайминьш отметил, что в предыдущем парламенте было 34 коммуниста, которые были и в составе Кабинета министров. «Теперь же очень многие не избраны, за что я должен сказать спасибо избирателям. Значит, сильная сторона – меньше коммунистов в Сейме и Кабинете министров», — пояснил он.

Новички могут изменить старые, не очень мудрые традиции

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Эвия Папуле

Говоря о реформе образования, депутат «Согласия» Эвия Папуле сказала, что надо смотреть, не требуется ли какая-либо дополнительная поддержка Сейма, чтобы реформа продвигалась положительно. «Не быстро, а именно положительно. В том числе сформулировать отношение Сейма к переменам в образовании. Еще одним важным вопросом, на мой взгляд, является упорядочение системы здравоохранения. Самое важное, чего, как мне кажется, люди ждут больше всего, это рассмотрение возможностей повышения пенсий», — прокомментировала BNN Папуле.

На вопрос, как реагирует «Согласие» на то, что остальные партии оказываются вести переговоры о новом правительстве, Папуле ответила: «Не секрет, и я тоже говорила, что проводить нескольких линий в отношении людей, для которых латышский – не родной язык, и утверждать, что одна партия представляет лишь таких избирателей, — в корне неверно».

Комментируя сильные стороны парламента нового созыва, Папуле отметила, что много новых людей, которые раньше не работали в Сейме и которые, возможно, смогут изменить старые, не очень мудрые традиции, которые, наверное, больше подходят 20 веку.

Три приоритета: безопасность, образование и региональная реформа

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Арвилс Ашераденс

«Безопасность, образовательная и региональная реформа – три темы, которые мы выдвинули со стороны «Нового Единства». Но основной основ являются именно вопросы безопасности, ведь мы находимся в очень сложной внешнеполитической ситуации. Тут нельзя ошибаться», — рассказывает о приоритетах «Нового Единства» депутат Арвилс Ашераденс.

О составе 13-го Сейма Ашераденс сказал следующее: «Интересно, что парламент впервые так радикально поменялся – более 60 новых депутатов. Им понадобится время, чтобы понять, где они находятся, что собираются делать и как здесь работать. Мы уже видели первые дни Сейма нового созыва за стенами [здания Сейма]. Было очень трудно договариваться. До выборов происходит командное соперничество, а после – командное сотрудничество».

Ашераденс говорит, что у «Нового Единства» было более 20 мест в Сейме, а теперь — 8.  «Надо иметь в виду, что «Новое Единство» как партия власти прошла через очень глубокий кризис. В прошлом году, когда менялось руководство партии в августе, мы были близки к рейтингу в 2% и в какой-то момент опустились даже до 1%. Казалось, что ситуация безнадежна. Теперь удалось сменить руководство партии, поменять стиль работы. Мне кажется, что, перейдя от автократического к командному стилю, мы достигли отличного результата!»

Укрепление верховенства права – основа основ

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Юрис Юрашс

«Новая консервативная партия определила своим приоритетом укрепление верховенства права в Латвии. И мы считаем, что это основа основ, чтобы наша страна могла развиваться в сторону благополучия», — отметил порталу BNN депутат Новой консервативной партии Юрис Юрашс.

«Конечно, время покажет и сильные, и слабые стороны. Мне хочется думать и надеяться, что сильной стороной может быть как раз то, что Сейм поменялся на две трети и пришли новые политики с очень позитивными амбициями, энергичностью и желанием действительно работать на благо страны. Не думаю, что потенциал и опыт уменьшились, потому что большая часть депутатов ушли. Молодые накопят опыт и смогут полноценно работать — это лишь вопрос времени», — сказал Юрашс.

Надо сосредоточиться, чтобы вдруг не очутиться в другой стране

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Янина Курсите-Пакуле

Депутат Национального объединения «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» Янина Курсите-Пакуле считает, что «надо сосредоточиться, чтобы мы случайно не очутились в другой стране». В числе главных задач парламента, по мнению депутата, должны быть также реформа образования и вопрос о муниципалитетах. «Надо думать о муниципальной реформе, но так, чтобы мы из одной ямы не въехали в другую», — сказала она.

Говоря о сильных сторонах 13-го Сейма, она подчеркнула: «Когда приходят молодые люди, всегда будут новые веяния… У молодых зачастую более широкий и свободный взгляд на вещи. Они более свободные. Мы [старые политики], наверное, находимся во власти каких-то предположений».

Курсите-Пакуле надеется, что депутаты нового Сейма будут более открыты для компромиссов ради Латвии.


Добавить комментарий

Приведение в порядок системы водоотвода автодорог почти завершено

ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs закончило почти 90% запланированных в этом году работ по приведению в порядок системы водоотвода участков государственных автодорог. Оставшиеся работы будут закончены в течение ноября.

Рост ВВП Латвии в третьем квартале превысил средний в ЕС

В третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat. По скорректированным с учетом сезонного фактора данным, ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,5%.

Латвийские гостиницы обслужили на 6,5% больше постояльцев

В латвийских местах размещения туристов в 3-м квартале этого года было обслужено 1,03 млн гостей или на 6,5% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время фестиваля света «Рига сияет» будет ограничено движение

Во время фестиваля света «Рига сияет» ограничат движение по центральным улицам города. С 20 часов вечера 14 ноября до 9 часов утра 20 ноября закроют движение по ул. Зиргу на участке от ул. Мейстару до Домской площади и организуют двустороннее движение по Домской площади.

Три партии выходят из переговоров, которыми руководит НКП (дополнено)

По новейшей информации, три партии – объединение «Развитию /За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» - решили выйти из переговоров о формировании правительства.

VNĪ планирует крупные вложения в инфраструктуру погранпереходов

ГАО Valsts nekustamie īpašumi планирует крупные инвестиции в инфраструктуру государственной безопасности - на пяти связанных с пересечением границ объектах. Самые объемные работы предусмотрены на пограничном переходе Терехово – Бурачки.

Латвия вложит выделенные ЕП 17,7 млн евро в восстановление инфраструктуры

Европарламент утвердил выделение 17,7 млн евро Латвии на ликвидацию последствий продолжительных дождей в конце лета и осенью прошлого года.

Министры начинают обсуждать готовность Латвии к Brexit

Отличается готовность министерств к выходу Великобритании из Евросоюза, сказал журналистам во вторник, 13 ноября, после заседания правительства министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

«Большой Кристапс»: лучший фильм – «Билле», лучшая актриса – Элита Клявиня

Кинолента «Билле» режиссера Инары Колмане получила национальную кинопремию «Большой Кристапс» как лучший полнометражный игровой фильм года.

Ратас: Эстония - лучшее место для введения новых технологий

Предпринимательская среда Эстонии – лучшее место для испытания и введения новых технологий, а также для работы малых и средних предприятий без бухгалтера. Такой в Германии представил свою страну бизнесменам премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется диабет 1-го типа

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется сахарный диабет 1-го типа. Это связано с недостаточной осведомленностью родителей и общества в целом, признаются эндокринологи Университетской детской клинической больницы.

Число финских туристов в Эстонии упало до десятилетнего минимума

Число туристов из Финляндии, посетивших Эстонию в третьем квартале этого года, снизилось почти до минимума десятилетней давности.

Краузе сказал, что сделает правление СЗК, если Трукснис не уйдет в отставку

Если мэр Юрмалы Гатис Трукснис не уйдет с должности сам, то правление Союза «зеленых» и крестьян, скорее всего, призовет фракцию в Юрмальской думе принять решение о его отзыве, рассказал телепередаче «Новости на TV3» председатель правления СЗК Армандс Краузе.

На минувшей неделе в Балтии выросла биржевая цена на электричество

На прошлой неделе в Балтии возросла биржевая цена на электроэнергию, сообщает АО Latvenergo.

Ночью в Елгавском крае возник пожар повышенной опасности

В ночь на 13 ноября, в 3.30 Государственная пожарно-спасательная служба была вызвана в Валгундскую волость Елгавского края, где возник пожар. Прибыв на место, пожарные-спасатели увидели, что горит одноэтажное здание с шиферной крышей и находящиеся рядом лесоматериалы.

Партии определились с приоритетами будущего правительства

Пять партий, которых в своем Кабинете министров хотела бы видеть Новая консервативная партия, договорились о 8 приоритетах потенциального правительства, однако ясности относительно возможного распределения должностей в правительстве вчерашние переговоры не внесли.

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.