bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 01.04.2020 | Именины: Dagne, Dagnis
LatviaЛатвия

Мнения 13-го Сейма: первая эйфория, не очень мудрые традиции и меньше коммунистов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В составе 13-го Сейма 66 депутатов, которые прежде не сидели в главном зале заседаний на ул. Екаба, 11, принимая важные для жителей Латвии решения. Парламентарии смотрят на новичков с надеждой и утверждают, что они привнесут новые веяния, возможно, изменят, как они утверждают, старые, не очень мудрые традиции и будут энергичными депутатами.

Что о новом составе Сейма говорят представители всех семи партий? Это BNN выяснил на первом заседании парламента, которое состоялось 6 ноября.

Правительства, в которых соотношение полов более сбалансированное, работают по-другому

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Даниелс Павлютс

Депутат партии «Развитию/За!» Даниелс Павлютс говорит, что одной из первых главных задач Сейма нового созыва является создание дееспособного правительства.

На вопрос о сильных и слабых сторонах 13-го Сейма Павлютс ответил, что много и молодых людей, и новых лиц. «Это и сильная, и в своем роде слабая сторона, так как понадобится некоторое время на разбег», — считает он.

По словам Павлютса, огромным плюсом Сейма нового созыва является то, что на этот раз много женщин, так как правительства, в которых соотношение полов более сбалансированное, работают по-другому: гораздо лучше изучаются различные аспекты, последствия того или иного действия.

Возможно, что уже найдены партнеры по сотрудничеству и создана коалиция

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Раймондс Бергманис

«То, что в политику приходят новые люди, — очень хорошо. Это энергичность. Главное – понять, хватит ли сил и желания. Опыт тоже играет важную роль в этих делах», — сказал BNN депутат Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Раймондс Бергманис.

На вопрос, останется ли СЗК в оппозиции, Бергманис ответил, что сейчас этого никто не может сказать. «Сейчас мы видим, что всего за пару часов до заседания приводятся в порядок сидячие места. Если мы так начали этот Сейм, то мне трудно прогнозировать, как все повернется в будущем. Возможно, что уже найдены партнеры по сотрудничеству и создана коалиция. Это мы тоже [еще] увидим», — сказал он.

Меньше коммунистов в Сейме и Кабинете министров

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Артус Кайминьш

Лидер KPV LV Артус Кайминьш уверен, что когда будет создано новое правительство, то первое, что должен сделать Сейм нового созыва, — принять государственный бюджет 2019 года.

Кайминьш уже начал называть будущее правительство «правительством по ликвидации КОЗ». «КОЗ необходимо отменить до 2 июля или, надеюсь, еще раньше. Это, на мой взгляд, будет первым хорошим делом с пользой для Латвии, ведь это огромная афера, длящаяся уже десять лет. У нас самое дорогое электричество в Евросоюзе. Это ненормально», — говорит он.

Говоря о сильных сторонах этого Сейма, Кайминьш отметил, что в предыдущем парламенте было 34 коммуниста, которые были и в составе Кабинета министров. «Теперь же очень многие не избраны, за что я должен сказать спасибо избирателям. Значит, сильная сторона – меньше коммунистов в Сейме и Кабинете министров», — пояснил он.

Новички могут изменить старые, не очень мудрые традиции

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Эвия Папуле

Говоря о реформе образования, депутат «Согласия» Эвия Папуле сказала, что надо смотреть, не требуется ли какая-либо дополнительная поддержка Сейма, чтобы реформа продвигалась положительно. «Не быстро, а именно положительно. В том числе сформулировать отношение Сейма к переменам в образовании. Еще одним важным вопросом, на мой взгляд, является упорядочение системы здравоохранения. Самое важное, чего, как мне кажется, люди ждут больше всего, это рассмотрение возможностей повышения пенсий», — прокомментировала BNN Папуле.

На вопрос, как реагирует «Согласие» на то, что остальные партии оказываются вести переговоры о новом правительстве, Папуле ответила: «Не секрет, и я тоже говорила, что проводить нескольких линий в отношении людей, для которых латышский – не родной язык, и утверждать, что одна партия представляет лишь таких избирателей, — в корне неверно».

Комментируя сильные стороны парламента нового созыва, Папуле отметила, что много новых людей, которые раньше не работали в Сейме и которые, возможно, смогут изменить старые, не очень мудрые традиции, которые, наверное, больше подходят 20 веку.

Три приоритета: безопасность, образование и региональная реформа

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Арвилс Ашераденс

«Безопасность, образовательная и региональная реформа – три темы, которые мы выдвинули со стороны «Нового Единства». Но основной основ являются именно вопросы безопасности, ведь мы находимся в очень сложной внешнеполитической ситуации. Тут нельзя ошибаться», — рассказывает о приоритетах «Нового Единства» депутат Арвилс Ашераденс.

О составе 13-го Сейма Ашераденс сказал следующее: «Интересно, что парламент впервые так радикально поменялся – более 60 новых депутатов. Им понадобится время, чтобы понять, где они находятся, что собираются делать и как здесь работать. Мы уже видели первые дни Сейма нового созыва за стенами [здания Сейма]. Было очень трудно договариваться. До выборов происходит командное соперничество, а после – командное сотрудничество».

Ашераденс говорит, что у «Нового Единства» было более 20 мест в Сейме, а теперь — 8.  «Надо иметь в виду, что «Новое Единство» как партия власти прошла через очень глубокий кризис. В прошлом году, когда менялось руководство партии в августе, мы были близки к рейтингу в 2% и в какой-то момент опустились даже до 1%. Казалось, что ситуация безнадежна. Теперь удалось сменить руководство партии, поменять стиль работы. Мне кажется, что, перейдя от автократического к командному стилю, мы достигли отличного результата!»

Укрепление верховенства права – основа основ

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Юрис Юрашс

«Новая консервативная партия определила своим приоритетом укрепление верховенства права в Латвии. И мы считаем, что это основа основ, чтобы наша страна могла развиваться в сторону благополучия», — отметил порталу BNN депутат Новой консервативной партии Юрис Юрашс.

«Конечно, время покажет и сильные, и слабые стороны. Мне хочется думать и надеяться, что сильной стороной может быть как раз то, что Сейм поменялся на две трети и пришли новые политики с очень позитивными амбициями, энергичностью и желанием действительно работать на благо страны. Не думаю, что потенциал и опыт уменьшились, потому что большая часть депутатов ушли. Молодые накопят опыт и смогут полноценно работать — это лишь вопрос времени», — сказал Юрашс.

Надо сосредоточиться, чтобы вдруг не очутиться в другой стране

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Янина Курсите-Пакуле

Депутат Национального объединения «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» Янина Курсите-Пакуле считает, что «надо сосредоточиться, чтобы мы случайно не очутились в другой стране». В числе главных задач парламента, по мнению депутата, должны быть также реформа образования и вопрос о муниципалитетах. «Надо думать о муниципальной реформе, но так, чтобы мы из одной ямы не въехали в другую», — сказала она.

Говоря о сильных сторонах 13-го Сейма, она подчеркнула: «Когда приходят молодые люди, всегда будут новые веяния… У молодых зачастую более широкий и свободный взгляд на вещи. Они более свободные. Мы [старые политики], наверное, находимся во власти каких-то предположений».

Курсите-Пакуле надеется, что депутаты нового Сейма будут более открыты для компромиссов ради Латвии.


Добавить комментарий

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!