bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.01.2019 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

Мнения 13-го Сейма: первая эйфория, не очень мудрые традиции и меньше коммунистов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В составе 13-го Сейма 66 депутатов, которые прежде не сидели в главном зале заседаний на ул. Екаба, 11, принимая важные для жителей Латвии решения. Парламентарии смотрят на новичков с надеждой и утверждают, что они привнесут новые веяния, возможно, изменят, как они утверждают, старые, не очень мудрые традиции и будут энергичными депутатами.

Что о новом составе Сейма говорят представители всех семи партий? Это BNN выяснил на первом заседании парламента, которое состоялось 6 ноября.

Правительства, в которых соотношение полов более сбалансированное, работают по-другому

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Даниелс Павлютс

Депутат партии «Развитию/За!» Даниелс Павлютс говорит, что одной из первых главных задач Сейма нового созыва является создание дееспособного правительства.

На вопрос о сильных и слабых сторонах 13-го Сейма Павлютс ответил, что много и молодых людей, и новых лиц. «Это и сильная, и в своем роде слабая сторона, так как понадобится некоторое время на разбег», — считает он.

По словам Павлютса, огромным плюсом Сейма нового созыва является то, что на этот раз много женщин, так как правительства, в которых соотношение полов более сбалансированное, работают по-другому: гораздо лучше изучаются различные аспекты, последствия того или иного действия.

Возможно, что уже найдены партнеры по сотрудничеству и создана коалиция

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Раймондс Бергманис

«То, что в политику приходят новые люди, — очень хорошо. Это энергичность. Главное – понять, хватит ли сил и желания. Опыт тоже играет важную роль в этих делах», — сказал BNN депутат Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Раймондс Бергманис.

На вопрос, останется ли СЗК в оппозиции, Бергманис ответил, что сейчас этого никто не может сказать. «Сейчас мы видим, что всего за пару часов до заседания приводятся в порядок сидячие места. Если мы так начали этот Сейм, то мне трудно прогнозировать, как все повернется в будущем. Возможно, что уже найдены партнеры по сотрудничеству и создана коалиция. Это мы тоже [еще] увидим», — сказал он.

Меньше коммунистов в Сейме и Кабинете министров

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Артус Кайминьш

Лидер KPV LV Артус Кайминьш уверен, что когда будет создано новое правительство, то первое, что должен сделать Сейм нового созыва, — принять государственный бюджет 2019 года.

Кайминьш уже начал называть будущее правительство «правительством по ликвидации КОЗ». «КОЗ необходимо отменить до 2 июля или, надеюсь, еще раньше. Это, на мой взгляд, будет первым хорошим делом с пользой для Латвии, ведь это огромная афера, длящаяся уже десять лет. У нас самое дорогое электричество в Евросоюзе. Это ненормально», — говорит он.

Говоря о сильных сторонах этого Сейма, Кайминьш отметил, что в предыдущем парламенте было 34 коммуниста, которые были и в составе Кабинета министров. «Теперь же очень многие не избраны, за что я должен сказать спасибо избирателям. Значит, сильная сторона – меньше коммунистов в Сейме и Кабинете министров», — пояснил он.

Новички могут изменить старые, не очень мудрые традиции

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Эвия Папуле

Говоря о реформе образования, депутат «Согласия» Эвия Папуле сказала, что надо смотреть, не требуется ли какая-либо дополнительная поддержка Сейма, чтобы реформа продвигалась положительно. «Не быстро, а именно положительно. В том числе сформулировать отношение Сейма к переменам в образовании. Еще одним важным вопросом, на мой взгляд, является упорядочение системы здравоохранения. Самое важное, чего, как мне кажется, люди ждут больше всего, это рассмотрение возможностей повышения пенсий», — прокомментировала BNN Папуле.

На вопрос, как реагирует «Согласие» на то, что остальные партии оказываются вести переговоры о новом правительстве, Папуле ответила: «Не секрет, и я тоже говорила, что проводить нескольких линий в отношении людей, для которых латышский – не родной язык, и утверждать, что одна партия представляет лишь таких избирателей, — в корне неверно».

Комментируя сильные стороны парламента нового созыва, Папуле отметила, что много новых людей, которые раньше не работали в Сейме и которые, возможно, смогут изменить старые, не очень мудрые традиции, которые, наверное, больше подходят 20 веку.

Три приоритета: безопасность, образование и региональная реформа

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Арвилс Ашераденс

«Безопасность, образовательная и региональная реформа – три темы, которые мы выдвинули со стороны «Нового Единства». Но основной основ являются именно вопросы безопасности, ведь мы находимся в очень сложной внешнеполитической ситуации. Тут нельзя ошибаться», — рассказывает о приоритетах «Нового Единства» депутат Арвилс Ашераденс.

О составе 13-го Сейма Ашераденс сказал следующее: «Интересно, что парламент впервые так радикально поменялся – более 60 новых депутатов. Им понадобится время, чтобы понять, где они находятся, что собираются делать и как здесь работать. Мы уже видели первые дни Сейма нового созыва за стенами [здания Сейма]. Было очень трудно договариваться. До выборов происходит командное соперничество, а после – командное сотрудничество».

Ашераденс говорит, что у «Нового Единства» было более 20 мест в Сейме, а теперь — 8.  «Надо иметь в виду, что «Новое Единство» как партия власти прошла через очень глубокий кризис. В прошлом году, когда менялось руководство партии в августе, мы были близки к рейтингу в 2% и в какой-то момент опустились даже до 1%. Казалось, что ситуация безнадежна. Теперь удалось сменить руководство партии, поменять стиль работы. Мне кажется, что, перейдя от автократического к командному стилю, мы достигли отличного результата!»

Укрепление верховенства права – основа основ

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Юрис Юрашс

«Новая консервативная партия определила своим приоритетом укрепление верховенства права в Латвии. И мы считаем, что это основа основ, чтобы наша страна могла развиваться в сторону благополучия», — отметил порталу BNN депутат Новой консервативной партии Юрис Юрашс.

«Конечно, время покажет и сильные, и слабые стороны. Мне хочется думать и надеяться, что сильной стороной может быть как раз то, что Сейм поменялся на две трети и пришли новые политики с очень позитивными амбициями, энергичностью и желанием действительно работать на благо страны. Не думаю, что потенциал и опыт уменьшились, потому что большая часть депутатов ушли. Молодые накопят опыт и смогут полноценно работать — это лишь вопрос времени», — сказал Юрашс.

Надо сосредоточиться, чтобы вдруг не очутиться в другой стране

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Янина Курсите-Пакуле

Депутат Национального объединения «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» Янина Курсите-Пакуле считает, что «надо сосредоточиться, чтобы мы случайно не очутились в другой стране». В числе главных задач парламента, по мнению депутата, должны быть также реформа образования и вопрос о муниципалитетах. «Надо думать о муниципальной реформе, но так, чтобы мы из одной ямы не въехали в другую», — сказала она.

Говоря о сильных сторонах 13-го Сейма, она подчеркнула: «Когда приходят молодые люди, всегда будут новые веяния… У молодых зачастую более широкий и свободный взгляд на вещи. Они более свободные. Мы [старые политики], наверное, находимся во власти каких-то предположений».

Курсите-Пакуле надеется, что депутаты нового Сейма будут более открыты для компромиссов ради Латвии.


Добавить комментарий

Партии будущей коалиции полностью договорились о декларации Кабмина

Партии будущей коалиции полностью договорились о правительственной декларации, говорит кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Кариньш: политика нового Кабмина отразится в бюджете-2020

Новое правительство после утверждения сразу приступит к работе, чтобы продолжить дела предыдущего правительства и уже летом будет готовить бюджет 2020 года, в котором отразится политика нового правительства, рассказал в интервью Latvijas Radio кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш.

К декабрю из Латвии было вывезено на 15,1% меньше нефтепродуктов

Объем вывезенных из Латвии нефтепродуктов в режиме уплаты отложенного акцизного налога за 11 месяцев прошлого года оказался на 77 683 т или 15,1% меньше, чем за тот же период 2017 года.

БАТЛ: От Latvijas dzelzceļš отрасль ждет эффективизации процессов

«Прошедший год был поворотным пунктом для грузовых железнодорожных перевозок, когда отрасли удалось восстановиться после спада, низшая точка которого была достигнута в 2017 году. А потому радоваться прошлогоднему росту еще слишком рано», — считает член правления Балтийской ассоциации — Транзит и логистика Иварс Ландманис.

В рабочие дни - морозная погода, к концу недели - потепление

Под влиянием антициклона сохранятся стабильные погодные условия — существенных осадков не ожидается, ночи и дни будут прохладными. К концу рабочей недели с приближением циклона местами ожидаются осадки, небо чаще будет облачным, а температура воздуха немного повысится.

Обзор недели от BNN: Бедность в Латвии. Обещания будущей коалиции. Права после Brexit

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Премьер Литвы будет баллотироваться в президенты

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в четверг, 17 января, во время своего визита в Русне на юго-западе Литвы объявил о своем решении баллотироваться на президентских выборах в мае.

В Латвии жилье дорожало быстрее, чем в ЕС в среднем

Цены на жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее выросли на 8,6%, существенно опередив среднеевропейский рост. Такие данные приводит Eurostat о 27 странах блока.

Службе неотложной медпомощи удалось остановить массовый отток кадров

В Службе неотложной медицинской помощи уже остановлен массовых отток работников, подчеркивает заместитель руководителя Рижского регионального центра СНМП Райта Кришьяне.

Кариньш с партнерами продолжат работу над декларацией Кабмина в субботу

Кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш в субботу, 19 января, проведет рабочее собрание, чтобы продолжить работу над правительственной декларацией, договором о сотрудничестве и договором о фискальной дисциплине, сообщил пресс-секретарь «Нового Единства» Сандрис Сабаевс.

Судовладелец: адвокаты сделали все возможное для защиты Senator

Адвокаты задержанного латвийского судна Senator, занимавшегося выловом крабов, сделали все возможное для защиты его интересов по этому делу, говорит судовладелец Петерис Пилдеговичс.

Rīgas satiksme прекратило закупки по проекту трамвайной линии

Комиссия по закупкам муниципального ООО Rīgas satiksme решила прекратить закупку для строительства сканстской трамвайной линии Сканстес, а также закупку 12 низкопольных трамваев, сообщил представитель предприятия Викторс Закис.

Увольнение одного лишь Ушакова ничего не изменит в Риге

«Без роспуска Рижской думы и смены ее состава изменений не будет. Сделки, которые вызывают подозрения о коррупции, [появились] не только при этом созыве», - говорит в беседе с BNN о корнях искаженной системы в Рижской думе оппозиционер Янис Озолс (Новая консервативная партия).

Зиле: Великобритания больше не может не выйти из ЕС

Великобритания больше не может не выйти из Европейского союза. Это признают даже те британские политики, которые выступают против Brexit, сказал в интервью депутат Европейского парламента Робертс Зиле.

Мешающие правосудию страны могут лишиться денег ЕС

Страны Европейского союза, которые вмешиваются в работу судов или не осуществляют борьбу с коррупцией, в дальнейшем могут лишиться выплат из бюджета ЕС.

Партнеры поддерживают предложение Линкайтиса о преобразовании портов

В ходе ведущихся переговоров о формировании правительства до сих пор не прозвучало серьезных возражений по инициативе кандидата в министры сообщения Талиса Линкайтиса преобразовать порты в государственные общества капитала.

Госконтроль призывает население сообщать о бесполезных объектах

Госконтроль призывает жителей сообщать о наиболее бесполезных объектах в муниципалитетах – о спортивных сооружениях, культурных центрах, образовательных учреждениях, реконструированных участках дорог и прочих объектах, в которые вложено много денег, но польза от которых с самого начала вызывала сомнения.

Территория на ул. Андрейостас в Риге будет продана

Согласно действующим в Латвии нормативным актам, у ГАО Valsts nekustamie īpašumi нет основания отказывать в просьбе земельного арендатора ООО IB Latvija произвести отчуждение земельного участка на ул. Андрейостас, 17.

Будущая коалиция обещает быть более открытой для предложений оппозиции

Будущая коалиция сможет оценивать предложения оппозиции и поддерживать наиболее конструктивные из них, сказал журналистам в четверг, 17 января, кандидат на пост премьера Кришьянис Кариньш.

Facebook заблокировал сотни страниц и профилей, связанных с сайтом Sputnik

Социальная сеть Facebook в четверг, 17 января, заявила о закрытии нескольких сотен страниц и профилей, связанных с российским сайтом Sputnik, которые действовали в странах Балтии, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, а также в Средней Азии.