bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 26.04.2019 | Именины: Rūsiņš, Sandris, Alīna
LatviaЛатвия

Мнения 13-го Сейма: первая эйфория, не очень мудрые традиции и меньше коммунистов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В составе 13-го Сейма 66 депутатов, которые прежде не сидели в главном зале заседаний на ул. Екаба, 11, принимая важные для жителей Латвии решения. Парламентарии смотрят на новичков с надеждой и утверждают, что они привнесут новые веяния, возможно, изменят, как они утверждают, старые, не очень мудрые традиции и будут энергичными депутатами.

Что о новом составе Сейма говорят представители всех семи партий? Это BNN выяснил на первом заседании парламента, которое состоялось 6 ноября.

Правительства, в которых соотношение полов более сбалансированное, работают по-другому

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Даниелс Павлютс

Депутат партии «Развитию/За!» Даниелс Павлютс говорит, что одной из первых главных задач Сейма нового созыва является создание дееспособного правительства.

На вопрос о сильных и слабых сторонах 13-го Сейма Павлютс ответил, что много и молодых людей, и новых лиц. «Это и сильная, и в своем роде слабая сторона, так как понадобится некоторое время на разбег», — считает он.

По словам Павлютса, огромным плюсом Сейма нового созыва является то, что на этот раз много женщин, так как правительства, в которых соотношение полов более сбалансированное, работают по-другому: гораздо лучше изучаются различные аспекты, последствия того или иного действия.

Возможно, что уже найдены партнеры по сотрудничеству и создана коалиция

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Раймондс Бергманис

«То, что в политику приходят новые люди, — очень хорошо. Это энергичность. Главное – понять, хватит ли сил и желания. Опыт тоже играет важную роль в этих делах», — сказал BNN депутат Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Раймондс Бергманис.

На вопрос, останется ли СЗК в оппозиции, Бергманис ответил, что сейчас этого никто не может сказать. «Сейчас мы видим, что всего за пару часов до заседания приводятся в порядок сидячие места. Если мы так начали этот Сейм, то мне трудно прогнозировать, как все повернется в будущем. Возможно, что уже найдены партнеры по сотрудничеству и создана коалиция. Это мы тоже [еще] увидим», — сказал он.

Меньше коммунистов в Сейме и Кабинете министров

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Артус Кайминьш

Лидер KPV LV Артус Кайминьш уверен, что когда будет создано новое правительство, то первое, что должен сделать Сейм нового созыва, — принять государственный бюджет 2019 года.

Кайминьш уже начал называть будущее правительство «правительством по ликвидации КОЗ». «КОЗ необходимо отменить до 2 июля или, надеюсь, еще раньше. Это, на мой взгляд, будет первым хорошим делом с пользой для Латвии, ведь это огромная афера, длящаяся уже десять лет. У нас самое дорогое электричество в Евросоюзе. Это ненормально», — говорит он.

Говоря о сильных сторонах этого Сейма, Кайминьш отметил, что в предыдущем парламенте было 34 коммуниста, которые были и в составе Кабинета министров. «Теперь же очень многие не избраны, за что я должен сказать спасибо избирателям. Значит, сильная сторона – меньше коммунистов в Сейме и Кабинете министров», — пояснил он.

Новички могут изменить старые, не очень мудрые традиции

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Эвия Папуле

Говоря о реформе образования, депутат «Согласия» Эвия Папуле сказала, что надо смотреть, не требуется ли какая-либо дополнительная поддержка Сейма, чтобы реформа продвигалась положительно. «Не быстро, а именно положительно. В том числе сформулировать отношение Сейма к переменам в образовании. Еще одним важным вопросом, на мой взгляд, является упорядочение системы здравоохранения. Самое важное, чего, как мне кажется, люди ждут больше всего, это рассмотрение возможностей повышения пенсий», — прокомментировала BNN Папуле.

На вопрос, как реагирует «Согласие» на то, что остальные партии оказываются вести переговоры о новом правительстве, Папуле ответила: «Не секрет, и я тоже говорила, что проводить нескольких линий в отношении людей, для которых латышский – не родной язык, и утверждать, что одна партия представляет лишь таких избирателей, — в корне неверно».

Комментируя сильные стороны парламента нового созыва, Папуле отметила, что много новых людей, которые раньше не работали в Сейме и которые, возможно, смогут изменить старые, не очень мудрые традиции, которые, наверное, больше подходят 20 веку.

Три приоритета: безопасность, образование и региональная реформа

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Арвилс Ашераденс

«Безопасность, образовательная и региональная реформа – три темы, которые мы выдвинули со стороны «Нового Единства». Но основной основ являются именно вопросы безопасности, ведь мы находимся в очень сложной внешнеполитической ситуации. Тут нельзя ошибаться», — рассказывает о приоритетах «Нового Единства» депутат Арвилс Ашераденс.

О составе 13-го Сейма Ашераденс сказал следующее: «Интересно, что парламент впервые так радикально поменялся – более 60 новых депутатов. Им понадобится время, чтобы понять, где они находятся, что собираются делать и как здесь работать. Мы уже видели первые дни Сейма нового созыва за стенами [здания Сейма]. Было очень трудно договариваться. До выборов происходит командное соперничество, а после – командное сотрудничество».

Ашераденс говорит, что у «Нового Единства» было более 20 мест в Сейме, а теперь — 8.  «Надо иметь в виду, что «Новое Единство» как партия власти прошла через очень глубокий кризис. В прошлом году, когда менялось руководство партии в августе, мы были близки к рейтингу в 2% и в какой-то момент опустились даже до 1%. Казалось, что ситуация безнадежна. Теперь удалось сменить руководство партии, поменять стиль работы. Мне кажется, что, перейдя от автократического к командному стилю, мы достигли отличного результата!»

Укрепление верховенства права – основа основ

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Юрис Юрашс

«Новая консервативная партия определила своим приоритетом укрепление верховенства права в Латвии. И мы считаем, что это основа основ, чтобы наша страна могла развиваться в сторону благополучия», — отметил порталу BNN депутат Новой консервативной партии Юрис Юрашс.

«Конечно, время покажет и сильные, и слабые стороны. Мне хочется думать и надеяться, что сильной стороной может быть как раз то, что Сейм поменялся на две трети и пришли новые политики с очень позитивными амбициями, энергичностью и желанием действительно работать на благо страны. Не думаю, что потенциал и опыт уменьшились, потому что большая часть депутатов ушли. Молодые накопят опыт и смогут полноценно работать — это лишь вопрос времени», — сказал Юрашс.

Надо сосредоточиться, чтобы вдруг не очутиться в другой стране

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Янина Курсите-Пакуле

Депутат Национального объединения «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» Янина Курсите-Пакуле считает, что «надо сосредоточиться, чтобы мы случайно не очутились в другой стране». В числе главных задач парламента, по мнению депутата, должны быть также реформа образования и вопрос о муниципалитетах. «Надо думать о муниципальной реформе, но так, чтобы мы из одной ямы не въехали в другую», — сказала она.

Говоря о сильных сторонах 13-го Сейма, она подчеркнула: «Когда приходят молодые люди, всегда будут новые веяния… У молодых зачастую более широкий и свободный взгляд на вещи. Они более свободные. Мы [старые политики], наверное, находимся во власти каких-то предположений».

Курсите-Пакуле надеется, что депутаты нового Сейма будут более открыты для компромиссов ради Латвии.


Добавить комментарий

Литовские педагоги борются за среднюю зарплату в 1 500 евро до 2022 года

На этой неделе литовские педагоги начали переговоры с Министерством образования, науки и спорта Литвы с целью добиться «достойного» среднего заработка в размере 1 500 евро в течение уже последующих трех лет. Если требование не будет удовлетворено, педагоги готовы повторить недавнюю школьную забастовку.

Вербальный террор в Вентспилсской думе; оппозиция отказалась от участия в заседаниях

«Мы проинформировали правительство о том, что у нас, как у представителей вентспилчан, больше нет оснований участвовать в противоправной работе Вентспилсского городского самоуправления. Таким образом правительство проинформировано о том, что мы не будем участвовать в работе самоуправления, пока правительство, правоохранительные органы, не предпримут конкретных мер по нормализации ситуации в Вентспилсской городской думе», — сообщили оппозиционные депутаты Вентспилсской думы.

В президентскую гонку в США вступит Джо Байден

В борьбе за должность президента Соединенных Штатов Америки примет участие вице-президент США Джо Байден, обосновавший свое решение происходящей в стране «битвой за душу нации».

Число пассажиров на региональных автобусных маршрутах выросло на 3%

В первом квартале этого года по автобусным региональным маршрутам перевезено 7,1 млн пассажиров, что на 3% больше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает Автотранспортная дирекция.

На Украине принят закон о языке, вызвавший критику самого Зеленского

Парламент Украины принял закон, закрепив статус украинского языка в общественной жизни и сделав его обязательным для работников госсектора. Сам новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский, а также Россия назвали новый закон раскалывающим общество.

После закрытия Деглавского моста Гиргенс ждет участия Рижской думы в регулировании сообщения

После закрытия путепровода на ул. Аугуста Деглава министр внутренних дел Сандис Гиргенс ожидает от Рижской думы участия в регулировании сообщения и более активного информирования общества об объездных путях.

На выходных будет по-летнему тепло — до +27 градусов

В пятницу, 26 апреля, погоду в Латвии будет определять зона низкого давления. Небо будет облачным, местами пройдут дожди, возможно с грозой, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

НСЭСМИ сократил правление Latvijas Televīzija до одного человека

Национальный совет по электронным СМИ принял решение изменить устав правления Latvijas Televīzija, предусмотрев вместо трех членов правления одного.

Кайминьш не поддержит выдачу Закатистовса для уголовного преследования

Депутат Сейма Артус Кайминьш не поддержит выдачу руководителя фракции KPV LV в Сейме Атиса Закатистовса для уголовного преследования.

Россия облегчит получение российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР

Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российских паспортов жителям соседнего государства, проживающим в восточной части Украины, контролируемой прокремлевскими сепаратистами. Это решение вызвало осуждение новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

Сейм поддержал публикацию остальных документов картотеки КГБ

Депутаты Сейма в четверг, 25 апреля, в первом чтении в срочном порядке поддержали поправки к так называемому закону «О сохранении и использовании документов бывшего Комитета госбезопасности и констатации факта сотрудничества лиц с КГБ».

Дружба за закрытыми дверями — «теневой кабинет министров» и «чемпионы добрых дел»

Фраза Эйнара Репше «Как можно не обещать?» уже стала частью политического фольклора. Союз зеленых и крестьян не исключение — делает одно, обещает другое, а после выборов занимается третьим.

Президент Эстонии утвердила новое правительство

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердила состав нового правительства, которое продолжит возглавлять прежний премьер-министр Юри Ратас. Впервые в правительство вошла партия EKRE, вызывавшая неоднозначную реакцию общества.

Водителям, находясь в Латвии, не придется всегда иметь при себе права

Водителям транспортных средств при передвижении по Латвии не будет обязательным иметь при себе водительские права — достаточно иметь удостоверение личности.

Шотландия хочет повторить референдум о независимости от Великобритании

Желая уточнить будущее Шотландии после выхода Великобритании из Европейского союза, премьер-министр Шотландии Никола Стерджен заявила о намерении провести повторный референдум об отделении от Великобритании, если Шотландия будет отделена от ЕС против воли шотландцев.

Дума еще не знает, как доказать безопасность Деглавского моста

Департамент сообщения Рижской думы не проинформирован о том, какие еще подтверждения безопасности путепровода на улице Аугуста Деглава хочет получить Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС). Об этом на внеочередном заседании комитета по делам сообщения и транспорта сообщил глава департамента Эмилс Якринс.

Прибыль Swedbank в первом квартале выросла до 29 млн евро

Прибыль Swedbank в первом квартале 2019 года в сравнению с тем же периодом предыдущего года возросла до 29 млн евро, причиной чего стали увеличение экономической активности клиентов и соответственно – более крупные доходы банка.

Росликов проходит свидетелем в деле о разжигании национальной розни

Руководителю комитета городского развития Рижской думы Алексею Росликову назначен статус свидетеля в рамках уголовного дела о разжигании национальной, расовой и этнической розни, сообщила Служба государственной безопасности.

Петравича попросит 27 млн евро на повышение пенсий

Министр благосостояния Рамона Петравича намерена запросить из бюджета будущего года 27 млн евро на повышение пенсий. Ожидается, что повышение пенсий коснется в целом 54 000 лиц, в том числе пожилых и инвалидов.

Литва: у границ с Балтией перехвачен российский военный самолет

В международном воздушном пространстве к границам стран Балтии приблизился один из российских военных самолетов, на перехват которого вылетели истребители НАТО, сообщило Министерство национальной обороны Литвы.

Новые комментарии