Могут ограничить торговлю алкоголем и обязать ношение масок на рабочих местах

Если распространение COVID-19 выйдет из-под контроля, как следствие может быть ограничена торговля алкоголем и введено требование о ношении масок также и на рабочих местах, свидетельствует представленная Министерством здравоохранения во время заседания Совета по кризисному управлению информация о планируемых действиях по ограничению распространения COVID-19 при различных сценариях распространения вируса.

Минздрав на заседании кризисного совета 20 октября ознакомил присутствующих с планом действий по управлению распространением COVID-19, представив конкретные меры по ограничению вируса.

Министерство отмечает, что разработанные критерии позволят специалистам оценить эффективность действующих ограничений, а также в двухнеделный период предпринять дополнительные меры, если таковые потребуются. Министерство подчеркивает, что прежде всего нужно стабилизировать ситуацию постепенно добиваясь последовательного сокращения случаем заболевания.

Чтобы понять, что ситуация стабилизировалась, кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 на 100 000 жителей должен соответствовать среднему показателю в соседних странах, а прирост показателя заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей не должен превышать 20%. Кроме того, число пациентов, проходящих лечение в стационаре, должно быть меньше, чем число выписанных из стационара пациентов, количество случаев заболевания с неизвестным источником заболевания не должно превышать 30%, удельный вес положительных тестов не должен превышать 4%, а среднее число тестов на коронавирус должно быть не менее 4 000 за день.

Об улучшении ситуации можно будет судить в том случае, если при достижении среднего уровня риска кумулятивный показатель заболеваемости будет ниже 50 случаев на 100 000 жителей, прирост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей не будет превышать 20%, а число пациентов, выписанных из стационаров, будет меньше, чем число помещенных в стационар пациентов. При этом число случаев заболевания с неизвестным источником заражения не должно превышать 20%, удельный вес положительных тестов не должен превышать 3%, а среднее число проведенных за день тестов не должно превышать 3 000.

В то же время ситуацию можно будет назвать улучшившейся при достижении низкого уровня риска, если кумулятивный показатель заболеваемости будет ниже 25 случаев на 100 000 жителей, если прирост показателя заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей не будет превышать 20%, будет отмечаться тенденция снижения числа заболевших в стационарах, число случаев заболевания с неизвестным источником заболевания не превысит 20%, удельный вес случаев заболевания не будет превышать 2%, не будет групповых случаев заболевания с большим числом заразившихся, а число тестов за день составит в среднем не менее 2 500.

Если запланированные результаты будут достигнуты, образовательные учреждения смогут продолжать очное обучение, будут смягчены ограничения в отношении образования по интересам, а также ограничения, касающиеся любительских коллективов и спортивных занятий (при условии устранения рисков, связанных с данными сферами). Кроме того, будут уменьшены ограничения, касающиеся мест общественного питания или организации мероприятий. Вместе с тем локальные и целенаправленные ограничения могут быть введены в тех самоуправлениях, где 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости будет превышать 100 случаев на 100 000 жителей.

Также по теме: Правительство поддержало введение штрафа в размере 50 евро за неношение масок

Однако на тот случай, если ситуацию не удастся стабилизировать и планируемые результаты не будут достигнуты, разработан ряд других действий, о которых будут дискутировать специалисты. Согласно предложению Минздрава, образовательные учреждения смогут продолжить работу, а удаленный процесс обучения будетт введен в тех самоуправлениях, где 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости в три раза будет превышать средний показатель по стране. Кроме того, могут быть сохранены уже действующие ограничения для образования по интересам, работы любительских коллективов и при организации спортивных занятий, а также могут быть введены ограничения в местах развлечений (батутные парки, места проведения детских праздников).

Также может быть введено обязательное ношение масок на организованных мероприятиях и на рабочих местах. Может быть ограничено время продажи алкоголя в заведениях общественного питания и в развлекательных заведениях.

Кроме того, новые ограничения могут быть введены и на собрания — на частных мероприятиях будет разрешено собираться количеством не более десяти человек, а на публичных мероприятиях в закрытых помещениях — до 100 или до 50 человек, на открытом воздухе — до 500 человек. Возможно введение ограничения рабочих часов торговых центров, как это было весной.

В министерстве пояснили, что пока не планируется вводить или смягчать указанные ограничения одновременно при том или ином сценарии — их эффективность и обоснованность должны оценить специалисты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости