bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 12.12.2018 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

Молодые люди в Латвии копят деньги на путешествие или первый взнос на жилье

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБольше половины молодых людей в Латвии в возрасте от 18 до 25 лет создают накопления, откладывая в среднем около 50 евро в месяц. При этом около 60% тех, кто копит деньги, создают накопления на какую-то конкретную цель, например, на путешествия, крупные покупки или первый взнос при покупке жилья. Таковы результаты опроса банка SEB.

По сравнению с результатами опроса 2016 года, доля молодых жителей Латвии, которые копят деньги, сократилась с 66% до 54%. К тому же в Латвии накопления создают меньше молодых людей, чем в соседних странах. Часть своих доходов регулярно откладывают 72% молодых жителей в Литве и 75% – в Эстонии.

В то же время во всех странах Балтии большая часть тех, кто копит деньги, создает накопления на какую-то конкретную цель. В Латвии каждый четвертый из тех, кто создает накопления, делает это ради будущих путешествий, крупных покупок или чтобы внести первый взнос за жилье. Каждый пятый копит на автомобиль или другое транспортное средство, а каждый шестой – на учебу. Также молодые люди сообщили, что копят деньги на непредвиденные расходы, на свадьбу или для детей, на собственный бизнес, а также на старость. В Литве и Эстонии схожие тенденции: самые популярные цели накопления – путешествия, собственное жилье, крупные покупки и авто.

«Привычка создавать накопления должна сформироваться в детстве, и здесь важную роль играет пример родителей. Я рад, что более половины молодых людей планируют свои расходы и создают накопления. Мы видим, что именно среди молодых людей очень востребована также Диги-копилка банка SEB, которая позволяет копить, существенно не меняя привычки. Самая большая трудность при создании накопления – приучить себя регулярно откладывать часть доходов. А с помощью Диги-копилки накопление создается почти незаметно: каждый раз, когда покупка оплачивается картой, сумма округляется до полного евро, а разница автоматически отправляется на сберегательный счет. Так небольшими взносами клиенты SEB в среднем накапливают около 20 евро в месяц», – объясняет член правления банка SEB Арнис Шкапарс.

Как свидетельствуют результаты опроса, 80% создающих накопления молодых людей, работают или совмещают работу с учебой; чем выше доходы, тем большую сумму человек направляет на накопление. 32% тех, кто копит, направляют на накопление до 20 евро в месяц, еще 27% каждый месяц накапливают от 20 до 50 евро. Сумму от 50 до 100 евро откладывают 22% молодых людей, а 19% могут позволить себе каждый месяц направить на накопление свыше 100 евро.

Интернет-опрос банка SEB был проведен в августе 2017 года, в нем приняло участие 1195 молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет.

Ref: 225.000.112.7995


Добавить комментарий

В Балтии растет спрос на квартиры-студии и «умные» квартиры

Последние три года на рынках недвижимости Балтии и Украины наблюдается стабильный рост цен: в Латвии стоимость квадратного метра с 2016 по 2018 год выросла в среднем на 15,4%.

Литва приняла бюджет без повышения зарплат бастующих учителей

Сейм Литвы принял государственный бюджет 2019 года. В него включен прирост оборонных расходов, но не учтены требования более тысячи бастующих учителей. Парламент принял бюджет во вторник, 12 декабря: доходы запланированы на уровне 17,2 млрд евро, а расходы – 17 млрд евро.

Задержания в Польше и Латвии связаны со взяткой размером 800 000 евро

В рамках совместного расследования, которым занимаются польское антикоррупционное ведомство и латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в Риге были задержаны люди, помогавшие скрывать взятку размером 800 000 евро, говорится в сообщении польского ведомства.

Суд: эстонской Центристской партии придется вернуть незаконное пожертвование - 220 тыс. евро

Правящей партии правительства Эстонии и Таллинской думы – Центристской партии, - которая обязана выплатить незаконно полученное пожертвование в размере 220 000 евро, не удалось добиться отмены этого решения.

По делу о закупках Rīgas satiksme проведено 30 обысков

В ноябре этого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс, касающийся закупок рижского муниципального ООО Rīgas satiksme. Во вторник, 11 декабря, в рамках уголовного процесса было проведено более тридцати обысков.

БПБК задержало сотрудника Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало директора департамента Rīgas satiksme по содержанию и развитию инфраструктуры Игоря Волкинштейна.

Ринкевичс: «Брекзит» не должен стать причиной уменьшения объема прямых выплат в рамках политики сплочения

В минувший вторник министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по общим делам Европейского Союза, на котором состоялась дискуссия министров по прогрессу в переговорах о многолетнем бюджете ЕС на 2021–2027 годы, сообщает МИД Латвии.

БПБК провело обыск в Рижской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск в Рижской думе. Это «Латвийскому телевидению» подтвердил вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Кариньш упоминается как вероятный компромиссный кандидат в премьеры

Представители отдельных партий на встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом упоминали Кришьяниса Кариньша как одного из кандидатов в премьеры. Кришьянис Кариньш представляет партию «Новое Единство».

Сейм не будет рассматривать поправки о Банке Латвии

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма сегодня решила не заниматься разработанными в 12-м Сейме поправками в закон «О Банке Латвии», которые позволяют приостанавливать полномочия главы Банка Латвии на время уголовного процесса.

В Эстонии растет число погибших в пожарах

Число погибших в пожарах в Эстонии в первые 11 месяцев этого года оказалось больше, чем в последние два года.

Более трети жителей ЕС не могут отличить оригинал от подделки

По данным Бюро интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), более трети или 35% жителей Евросоюза при покупке не могут определить, настоящим или поддельным является товар. Каждый десятый участник опроса признался, что его вводили в заблуждение во время покупки.

Экспорт в Латвии в октябре вырос на 13,3%

По данным Центрального статистического управления, латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в октябре составил 2,66 млн евро, что в текущих ценах на 13,3% больше, чем в октябре прошлого года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 6,8%, а импорта - на 18,8%.

Компенсации после ДТП с животными достигли уже полтора миллиона

Этой осенью существенно возросло количество заявок на компенсации после ДТП, причиной которых становятся неожиданно выбегающие на дорогу животные.

Латвия подала в ООН доклад о борьбе с женской дискриминацией

В Организацию Объединенных Наций подан очередной доклад Латвии о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, сообщает Министерство иностранных дел.

Вейонис скоро начнет консультации с партиями о новом кандидате в премьеры

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшее время начнет консультации с партиями о новом кандидате на пост премьера, выяснил BNN в канцелярии главы государства.

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.