МОСРР приостанавливает действие законопроекта о круглогодичной плате за въезд в Юрмалу

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс (Развитие/ЗА!) подписал приказ о приостановлении действия обязательных правил Юрмальского самоуправления в связи с повышением платы за въезд в город и продлением платного периода с пяти месяцев до года, сообщили в Министерстве окружающей среды и регионального развития (МОСРР).

30 сентября на заседании думы муниципальные депутаты решили с 1 апреля 2021 года установить, что для въезда в город необходимо будет платить на протяжении всего года. Кроме того, цена пропуска увеличилась с двух до трех евро.

Плешс напомнил, что министерство призывало Юрмальскую думу пересмотреть это решение. Внесенные муниципалитетом поправки не оправдали увеличение взноса и необходимость применения платы в течение всего года.

«К сожалению, дума не оценила взаимосвязь между интенсивностью индустрии туризма, потока транзитного транспорта, а также загрязнения воздуха. Не оценены и общая необходимость этих правил, и интересы общества, поэтому министерство издало приказ о приостановлении действия правил самоуправления», — пояснил министр.

МОСРР уже ранее обращало внимание, что в законе Об автодорогах указано, что государственные и муниципальные дороги, в том числе улицы, могут использоваться бесплатно и самоуправлениям не было предоставлено делегирование установки платы за использование муниципальных дорог и улиц. Юрмальская дума приняла эти правила с целью ограничить транзитное движение через территорию самоуправления.

По сути, муниципалитет установил плату за использование улиц самоуправления, таким образом, приняв правила, противоречащие разрешению, которое установлено в законодательстве.

Министерство пришло к выводу, что самоуправление не оценило соразмерность повышения взноса, а также у него не было понимания о предоставляемой услуге, за которую необходимо платить.

МОСРР считает, что самоуправление превысило полномочия, предоставленные ему в нормативных актах. Муниципалитет не консультировался с частными лицами, кроме того, в решении не учтены права и потребности коммерсантов, которые ведут деятельность в Юрмале, но юридически зарегистрированы за пределами города.

В качестве одной из причин дума указывает то, что автотранспорт способствует изменениям климата и загрязнению воздуха. В свою очередь, фактическая цель решения — уменьшить поток транзита по административной территории Юрмалы, часть из него отвести на окружную дорогу, что в целом не способствует уменьшению количества выбросов, а только, возможно, его увеличению.

Следовательно данная цель не может служить основанием для такого решения. Министерство отмечает, что для смягчения последствий изменения климата можно использовать альтернативные средства и методы, например, МОСРР разработало предложение о предоставлении финансовой поддержки в виде грантов на покупку экологически чистых автомобилей с низким и нулевым уровнем выбросов.

В целом министерство пришло к выводу, что, если правила были разработаны и утверждены без учета общественных интересов, у них не хватает основания, они не соразмерны и противоречат нормативным актам. Юрмальская дума не смогла обосновать значительное увеличение транзитного движение через административную территорию Юрмалы.

Поэтому дума не смогла также обосновать необходимость увеличения платы за въезд в зону особого режима и продления срока применения платы.

Как уже сообщалось, Юрмальская дума ранее решила с 1 апреля следующего года плата за въезд в Юрмалу станет круглогодичной. К тому же плата за пропуск повысится – за въезд каждой автомашины придется платить три евро, а не два, как было прежде.

Как пояснили в самоуправлении, плата за въезд на административную территорию Юрмалы действует с 1996 года и ее размер в то время был 1 лат (1,42 евро). В последний раз размер платы за въезд в зону особого режима Юрмалы поменялся в 2014 году на 2 евро.

Самоуправление аргументирует свое решение тем, что нужно снижать поток транзитного транспорта, идущий через курортный город, и мотивировать жителей страны выбирать экологический вид транспорта.

Для задекларированных жителей Юрмалы въезд, как и прежде, будет бесплатным. Неизменная цена останется на абонементные пропуска для машин, например, недельный пропуск на 7 дней будет стоить 10 евро, на месяц или 30 дней – 31 евро, на три месяца или 90 дней – 55 евро.

Цена пропуска на весь год составит 180 евро, или 0,49 евро в день, На полгода – 180 дней – пропуск будет стоить 107 евро, а на 270 дней – 150 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости