Мурниеце: правительству, возможно, придется пересмотреть решение о масках для детей

Правительству, возможно, следует пересмотреть решение о том, чтобы наряду с продлением чрезвычайной ситуации учащиеся начальной школы тоже носили маски как во время уроков, так и во внеурочное время, сообщила в интервью программе Rīta panorāma на телеканале LTV спикер Сейма Инара Мурниеце.

Мурниеце считает, что парламент в данном вопросе мог бы поддержать поданную на портале manabalss.lv инициативу об отмене этого требования. В поддержку инициативы всего за пару часов было собрано необходимые 10 000 подписей, а к утру четверга подписались уже 17 000 человек.

«Не думаю, что это требование получило бы поддержку в парламенте, поэтому, скорее всего, правительству придется пересмотреть его и вместе с экспертами найти другое решение», — добавила Мурниеце.

За призыв отменить требование учащимся начальной школы носить маски во время уроков и внеурочное время в школе на портале manabalss.lv собрано более 17 000 подписей.

В среду примерно на семь часов в поддержку народной инициативы были собраны необходимые 10 000 подписей, а к утру четверга подписались уже 17 000 человек.

Инициативу «Позволим детям свободно дышать» в первой половине дня подала Ольга Петкевича.

«Если министры приняли такое решение за месяц до вступления регулирования в силу, то они не скрывают, что и сами не верят в эффективность ими же принятых ограничений»,

— считает автор идеи, требуя отменить принятое правительством решение об обязательном ношении масок учениками 1-4 классов.

По мнению Петчевичи, Всемирная организация здравоохранения лишь рекомендует носить маски детям в возрасте от 6 до 11 лет. К тому же, если дети носят маски, то это должно происходить под контролем взрослых.

«Это означает, что учителя вдобавок должны будут следить и за тем, чтобы маски надевались правильно. Для них это означает дополнительную нагрузку и расход времени в условиях и без того затруднительного учебного процесса. С сентября 2020 года детей не выпускают в коридоры на переменах, поэтому в помещениях, где они постоянно находятся, и так не хватает свежего воздуха», — говорится в пояснении к инициативе.

Ношение масок означает, что дети смогут вдыхать еще меньше свежего воздуха, который так необходим для их здоровья и развития, убеждена автор инициативы. Если инициатива получит поддержку, дети смогут свободно дышать в условиях и так ограниченного свежего воздуха. По мнению Петкевичи, дети не входят в группу жителей, среди которых болезнь встречается наиболее часто, поэтому такие требования несоразмерны.

Как известно, наряду с продлением ЧС до 11 января правительство Латвии также постановило, что с 4 января маски в школе как во время уроков, так и во время перемен должны носить не только учителя, но и все школьники (учащиеся 1-4 классов, обучение у которых остается очным).

Читайте также: Ограничения, которые вступают в силу сегодня

Как в среду пояснил директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Первощиков, опыт других стран указывает на то, что строгие ограничения, или так называемые «локдауны», необходимы, если в обществе нет поддержки в соблюдении ограничений.

Он отметил, что во многих странах Европы сейчас наблюдается снижение заболеваемости COVID-19, тогда как в Латвии и еще четырех странах она продолжает расти.

«После объявления ЧС сначала были признаки стабилизации — рост заболеваемости из недели в неделю сокращался, но на прошлой неделе, каждый день следуя инструкции, мы больше не наблюдали снижения заболеваемости», — описал общую ситуацию эпидемиолог.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости