МВД предложило продлить чрезвычайную ситуацию на границе с Белоруссией до ноября

Министерство внутренних дел (МВД) обратиться к правительству с призывом о продлении чрезвычайной ситуации (ЧС) на границе с Белоруссией до 10 ноября, говорится в поправках к нормативным актам, подготовленным МВД.

Учитывая возросшее давление нелегальной иммиграции, правительство Латвии объявило ЧС  в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе. Она была объявлена 11 августа прошлого года и с тех пор несколько раз продлевалась, в последний раз — до 10 августа этого года.

Хотя количество лиц, незаконно пересекающих латвийско-белорусскую границу, уменьшилось, пограничники по-прежнему выявляют случаи незаконного пересечения государственной границы. В мае было предотвращено незаконное пересечение государственной границы 20 лицами, в июне такие попытки предприняли 96 человек, в июле – пять человек.

В МВД указали, что с 10 августа 2021 года в общей сложности при попытках незаконного пересечения границы было задержано 6777 человек.

Важным обстоятельством стала и начатая война России в Украине, которую поддержала Белоруссия. Поэтому есть основания с осторожностью оценивать снижение числа нелегальных пересечений латвийско-белорусской границы.

Информация о незаконном пересечении государственной границы с территории Белоруссии также продолжает поступать из Литвы и Польши. Поэтому латвийско-белорусская граница контролируется в усиленном режиме

Важным фактором также является и то, что Польша завершила строительство постоянного забора на границе с Белоруссией, а на литовско-белорусской границе еще ведется строительство постоянного забора. В Литве ЧС продлили до 15 сентября.

В свою очередь строительство постоянного забора на латвийско-белорусской границе планируется начать в ближайшее время.

Поэтому существует вероятность, что Белоруссия может воспользоваться ситуацией, пока не построен постоянный забор, увеличив количество нарушителей границы.

Также необходимо обеспечить единые скоординированные международные действия в отношении такого незаконного пересечения государственной границы, чтобы обеспечить равную защиту границы стран всего региона с Белоруссией.

Подготовленные МВД поправки также предусматривают для задействованных в охране границы пограничников, сотрудников полиции и сотрудников Службы государственной безопасности более гибкие надбавки за работу в условиях повышенного риска и стресса — вплоть до удвоения ставки заработной платы. Поправки предусматривают установление размера надбавки до 100 процентов установленной для должностного лица или работника почасовой ставки заработной платы с целью ее гибкой адаптации к реальным условиям риска и нагрузки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости