МВФ: массовая миграция из Восточной Европы замедлила рост региона

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Массовая экономическая миграция из Восточной Европы в более богатые страны пошла на пользу именно странам, принимающим иммигрантов, и замедлила рост стран, откуда они приехали, указано в заметках по дискуссиям Международного валютного фонда.

После падения коммунистического строя Восточную Европу покинуло почти 20 млн человек — около 5,5% общей численности населения, указано в заметках, которые, однако, не являются официальным мнением МВФ.

«Принимая во внимание значительную долю квалифицированных эмигрантов, это, скорее всего, пошло на пользу крупнейшим принимающим странам ЕС и таким образом всему ЕС», — говорится в отчете.

«Отток рабочей силы способствует сокращению ВВП на душу населения стран, из которых люди уезжают, при этом масштаб влияния зависит от <…> возраста и умений мигрантов», — указано в заметках МВФ.

Установлено, что массовая эмиграция из Центральной и Юго-Восточной Европы в период с 1995 по 2012 год уменьшила прирост экономики этого региона в среднем на 7 процентных пунктов.

Массовая эмиграция квалифицированной рабочей силы «способствовала фискальной нагрузке», которая возникла вследствие нарушенной пропорции занятых и незанятых людей.

Отчет предупреждает, что отток хорошо образованных людей может замедлить прогресс и развитие инноваций в странах происхождения.

В отчете сказано, что отправляемые эмигрантами деньги частично минимизировали негативные последствия эмиграции.

В заметках МВФ подчеркивается, что негативное влияние эмиграции на прирост ВВП продолжится, если прогнозы о миграции до 2030 года истинные. Экономический урон может достичь 9%.

Больше всего эмиграционные потери могут ощутить страны Балтии, Болгария и Румыния. В свою очередь те страны региона, которые принимают иммигрантов, например Чехия, Россия и Венгрия, могут получить экономическую выгоду, указано в отчете.

Страны, которых касается обширная эмиграция, призываются предпринимать меры, чтобы ограничить отток людей и привлекать квалифицированных работников из других стран.

Ref: 102.112.112.4563

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь