МВФ надеется, что Латвия и впредь будет учитывать международные рекомендации

Девид Мур

Даже после преодоления начавшегося в 2008 году кризиса и окончания надзорного режима со стороны Международного валютного фонда (МВФ) в сферах образования, управления предприятиями и сокращения бедности Латвии все еще потребуются результаты исследований различных международных организаций и рекомендации, считает покидающий Латвию руководитель представительства МВФ в Латвии Девид Мур. 

Мур выразил надежду, что Латвия будет обращать больше внимания на мнения различных международных экспертов, чем в «жирные годы». Тогда предупреждения МВФ и других организаций о перегреве латвийской экономики не учитывались.

«Конечно, были предупреждения, особенно о дефиците внешнего торгового и платежного балансов, которые еще до кризиса вызывали опасения. В своем сообщении после завершения программы по преодолению кризиса МВФ также охватил период непосредственно перед кризисом. Там указано, что предупреждения были, но латвийское правительство не приняло их во внимание», – сказал Мур.

Мур, который в эти дни покидает Латвию, чтобы вернуться в главный офис МВФ в Вашингтоне и дождаться нового распределения в другую страну, в качестве позитивного момента указал на начало переговоров о принятии Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Это всегда хорошо, когда местные и иностранные эксперты встречаются и сравнивают свои позиции. ОЭСР каждые полтора года проводит исследования отдельных стран, так называемые country studies. Это поможет развить аналитический потенциал на самых разных площадках. Например, у ОЭСР имеется полезная база данных о регулировании рынка товаров во многих странах, в нее можно внести и Латвию», – сказал Мур.

Говоря о возможностях латвийского правительства получить различные мнения о решении экономических, общественных и политических проблем, представитель МВФ указал на разделение работ между МВФ, Всемирным банком и другими организациями.

«Если речь идет об ответственности учреждений и стабильности финансовой системы, это относится к ядру знаний экспертов МВФ. Если возникают отраслевые проблемы, например, в области здравоохранения или образования, это больше касается специализации Всемирного банка», – сказал Мур.

Например, в вопросах о сокращении безработицы и бедности, а также об улучшении отношения работодателей к работникам, по словам Мура, с точки зрения МВФ «главным для предпринимательства является стабильная и прогнозируемая бизнес-среда и правовая система, ка которую можно положиться – на это МВФ Латвии и указал. Кроме того, конечно, важна и макроэкономическая стабильность».

Представитель МВФ сдержанно прокомментировал прозвучавшие в СМИ сообщения о руководителях предприятий, которые покупают себе дорогие машины, но не инвестируют в улучшение условий труда своих работников, обучение или повышение продуктивности.

«Конечно, мы хотим, чтобы предприниматели принимали разумные решения и вкладывали средства в человеческие ресурсы и «человеческий капитал». Но для МВФ самое главное – обеспечить макроэкономическую стабильность», – указал он.

102.108.108.4770

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости