bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.10.2019 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

На аукционе VNĪ продано шесть ненужных государству объектов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

На первом аукционе ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) с нисходящим шагом удалось продать шесть объектов недвижимости, сообщил председатель правления VNĪ Андрис Варна.

По его словам, это сделано, чтобы оптимизировать управление портфелем государственного имущества и разобраться с имуществом, которое длительное время находится без ухода, которое не нужно для обеспечения функций государственного управления в будущем, а также является неэффективным с точки зрения использования государственных средств.

На первом аукционе VNĪ с нисходящим шагом продано шесть объектов недвижимости в регионах Латвии. Крупнейшие из них — имение Яня, два объекта в Яньмуйже в Приекульском крае, собственность на частом земельном участке по адресу Озолу гатве 3 и 5.

За 5 000 евро продано здание бывшей школы, за 3 700 евро отчуждено здание бывшего общежития.

Содержание данных объектов в Яньмуйже обходилось государству примерно в 7 000 евро.

На том же аукционе за 1 690 евро продано еще четыре объекта — два участка земли в Руйенском крае (площадью 602 m² на ул. Яуна, 1, и площадью 1 571 m² на ул. Дзирнаву, 21А), гаражные боксы в Яньмуйже, на ул. Лауку 10, а также 1/5 мнимая доля магазина в Гауйиене.

«Аукцион с нисходящим шагом — эффективный метод, позволяющий нам продать те объекты, которые не востребованы на конкретном региональном рынке и не нужны государству. Для государства содержание деградирующих окружающую среду объектом недвижимости — дополнительные расходы, поэтому мы заинтересованы в скорейшей и наиболее эффективной продаже собственности, чтобы уменьшить связанные с этой собственностью расходы и вложить полученные средства в развитие государственной недвижимой собственности. Выигрывают все — государство освобождается от собственности, которая создает убытки, которому не нашлось применения в госуправлении, а покупатель может купить его по экономически обоснованной цене и, развивая его, найти собственности новое применение», — указал председатель правления VNĪ.

Согласно латвийским нормативным актам, аукционы с нисходящим шагом можно организовывать, если несколько предыдущих аукционов с восходящим шагом были неудачными. Порядок аукционов с нисходящим шагом предусматривает, что, если никто из участников не согласен купить объект по стартовой цене, начинается аукцион с нисходящим шагом.

Закон не ограничивает стоимость продажи объектов с аукциона, однако ценовой предел устанавливает продавец — он может установить цену, ниже которой объект не может быть продан. Окончательное решение о дальнейшем использовании объекта (об отчуждении или перенятии) принимает Кабинет министров.


Добавить комментарий

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.

Суды Лембергса могут возобновиться лишь в следующем году

Рижский окружной суд в четверг, 17 октября, принял решение предоставить защитнику обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от должности мэра Вентспилса Айварса Лембергса Геннадию Иванкину срок до 12 января для ознакомления с материалами дела.

Дети неграждан с 2020 года будут автоматически получать гражданство

Сейм поддержал в окончательном чтении законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан.

Министр: аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье

Аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье, а не на прибыль, сказал ERR министр социальных дел Танел Кийк.

Латвия ждет от Украины доказательств в вопросе о конфискованных судом деньгах

Чтобы решить вопрос о возвращении конфискованных судом 29 млн евро Украине, государство должно предоставить соответствующие доказательства, как и обещало, сказал президент Латвии Эгилс Левитс после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В эстонских тюрьмах может появиться электронный магазин

Для того чтобы уменьшить бюрократию, в эстонских тюрьмах могут ввести возможность делать покупки в Интернете, сообщает ERR.

Туристы провели в латвийских гостиницах на 2,4% больше ночей

Число ночей, проведенных туристами в латвийских гостиницах и прочих подобных местах, увеличилось на 2,4% по сравнению с 8-месячным периодом прошлого года и достигло 3,913 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Кроме Brexit, на саммите ЕС полно других острых вопросов

На собрании глав стран Европейского союза, начавшемся в четверг, 17 октября, необходимы решения, касающиеся не только выхода Великобритании, но и вопросов, связанных с утверждением новых еврокомиссаров,  семилетнего бюджета ЕС и отношения к вторжению Турции в Сирию.

В Эстонии надеются принять пенсионную реформу до конца года

Решение о пенсионной реформе в Эстонии может быть принято уже в этом году и тогда она вступит в силу в 2021-м, сказал порталу ERR министр социальных дел Эстонии Танел Кийк.

Для совета Rīgas satiksme первичная задача — назначить новое правление

Первичная задача совета мунициапального предприятия ООО Rīgas satiksme — выбрать новое правление предприятия и лишь после этого оценивать ответственность бывшего правления, сообщил в среду, 16 октября, председатель совета предприятия Нормундс Нарвайшс.

Комиссия: нет единой политики финансирования муниципальной инфраструктуры

Отсутствие единой государственной политики и слабое участие ответственных министерств привели к нерациональному планированию развития муниципальной инфраструктуры и расходованию финансирования.

Пожар вспыхнул на литовском заводе по переработке шин

В Алитусе на юге Литвы, на одном из крупнейших в Балтии заводов по переработке шин вспыхнул пожар. Он начался в среду, 16 октября, утром на складах завода по переработке шин. В тушении пожара задействованы также пожарные из ближайших городов и военные.

Закупку для строительства RB возле аэропорта объявят в этом году

Закупку для строительства железной дороги Rail Baltica возле международного аэропорта Рига решено объявить в этом году, сказал председатель правления предприятия Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

В курином мясе из Польши выявлена сальмонелла

В образцах мяса птицы польского происхождения ООО Gaļsaimnieks выявлена бактерия сальмонеллы, о чем свидетельствуют результаты лабораторного анализа.

Распространителям ложных новостей грозит арест сроком до пяти лет

Рижский городской суд Латгальского предместья во вторник, 15 октября, приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому трое владельцев сайтов ложных новостей обвиняются в хулиганстве, однако суд принял решение рассматривать дело за закрытыми дверями.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!