На аукционе VNĪ продано шесть ненужных государству объектов

На первом аукционе ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) с нисходящим шагом удалось продать шесть объектов недвижимости, сообщил председатель правления VNĪ Андрис Варна.

По его словам, это сделано, чтобы оптимизировать управление портфелем государственного имущества и разобраться с имуществом, которое длительное время находится без ухода, которое не нужно для обеспечения функций государственного управления в будущем, а также является неэффективным с точки зрения использования государственных средств.

На первом аукционе VNĪ с нисходящим шагом продано шесть объектов недвижимости в регионах Латвии. Крупнейшие из них — имение Яня, два объекта в Яньмуйже в Приекульском крае, собственность на частом земельном участке по адресу Озолу гатве 3 и 5.

За 5 000 евро продано здание бывшей школы, за 3 700 евро отчуждено здание бывшего общежития.

Содержание данных объектов в Яньмуйже обходилось государству примерно в 7 000 евро.

На том же аукционе за 1 690 евро продано еще четыре объекта — два участка земли в Руйенском крае (площадью 602 m² на ул. Яуна, 1, и площадью 1 571 m² на ул. Дзирнаву, 21А), гаражные боксы в Яньмуйже, на ул. Лауку 10, а также 1/5 мнимая доля магазина в Гауйиене.

«Аукцион с нисходящим шагом — эффективный метод, позволяющий нам продать те объекты, которые не востребованы на конкретном региональном рынке и не нужны государству. Для государства содержание деградирующих окружающую среду объектом недвижимости — дополнительные расходы, поэтому мы заинтересованы в скорейшей и наиболее эффективной продаже собственности, чтобы уменьшить связанные с этой собственностью расходы и вложить полученные средства в развитие государственной недвижимой собственности. Выигрывают все — государство освобождается от собственности, которая создает убытки, которому не нашлось применения в госуправлении, а покупатель может купить его по экономически обоснованной цене и, развивая его, найти собственности новое применение», — указал председатель правления VNĪ.

Согласно латвийским нормативным актам, аукционы с нисходящим шагом можно организовывать, если несколько предыдущих аукционов с восходящим шагом были неудачными. Порядок аукционов с нисходящим шагом предусматривает, что, если никто из участников не согласен купить объект по стартовой цене, начинается аукцион с нисходящим шагом.

Закон не ограничивает стоимость продажи объектов с аукциона, однако ценовой предел устанавливает продавец — он может установить цену, ниже которой объект не может быть продан. Окончательное решение о дальнейшем использовании объекта (об отчуждении или перенятии) принимает Кабинет министров.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости